设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独舞欣妈

赴京求医见池草 [复制链接]

山药薏米粥,是不是去湿也很好?
我愿你像野花一样自然生长

干嘛要弄掉啊? :wenhao
敬听 发表于 2010-7-9 13:16

豆皮孩子不吃:'(,煮得很烂也不吃
开心每一天/20080810

这个,绿豆除湿么?还是只有红豆除湿?我家常喝的是绿豆粥。
牛妈妈 发表于 2010-7-9 13:19

绿豆清火、排毒、解毒的效果要更好些,没听说除湿。

红小豆,古书有云:常吃,使人瘦。指的就是排湿后表象是减肥。
新生活

山药薏米粥,是不是去湿也很好?
心舒 发表于 2010-7-9 13:19

补脾的作用更大些,当然也去湿,薏米有去湿的功能
新生活

豆皮孩子不吃:'(,煮得很烂也不吃
福娃京京 发表于 2010-7-9 13:22

那给她喝上面那层皮和汤,效果基本是一样的
新生活

绿豆清火、排毒、解毒的效果要更好些,没听说除湿。

红小豆,古书有云:常吃,使人瘦。指的就是排湿后表象是减肥。
敬听 发表于 2010-7-9 13:25

减肥!!这两日一下跃入我的眼帘!!!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

减肥!!这两日一下跃入我的眼帘!!!
菜籽儿 发表于 2010-7-9 13:42

你湿气重吗?武国忠有个简单的方法可以自己判断下
新生活

啥方法?

有个网站可以测你的体质的。
http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest

我测下来是:气郁质   (倾向血瘀质,痰湿质,湿热质。)
我想我的胖和湿气重可能也有关系。

最便捷的方式,还是看大便:
    如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿。
    如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
    如果不便于观察马桶,也可以观察手纸。大便正常的话,一张手纸就擦干净了。但体内有湿的人,一张手纸是不够用的,得三到五张才能擦干净。
    如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气粘腻性让大便粘在肠子上,被肠子吸收,而不让它排出体外。这样,粪毒入血,百病蜂起,而一般的医生往往就病论病,而不明白病根在于体内的湿气,胡乱治疗,这是更可怕的事情。
    这是一篇恶心的文章,但愿列位看官不是捂着鼻子看完的。但是,没办法,疾病就是这么恶心,它包藏在人体的皮囊之内,我们看不见,西医拉开这个皮囊,能看见,我们中医则通过观察外在的能看到的东西想象出体内邪气的情形。当然,如果你实在不愿意观察大便,看看舌头也可以,不妨每天早上刷牙前抽出宝贵的两秒钟,吐出舌头观察一下,是不是黄中带腻,如果是,那也是体内有湿的表现。黄得越厉害,或者腻得越厉害,说明湿邪越厉害。
    有的人,每天早上七点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西再裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在包着,让人懒得动弹,那么,不用看舌头,也不用看大便,也能判断他体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。
新生活

夏天人体内容易湿气变重,教大家几个自己判断是否湿气重的小方法,是在《养生就是养阳气》这本书里学的,非常简单,好学好用:
    第一条,我们早晨起来刷牙的时候,是否有恶心的感觉。有很多患者到门诊看病时跟医生说他一刷牙的时候就恶心、呕吐,嗓子里边总是有黏腻不干净的感觉,即便吐痰,也只是吐出一点,吐不多。
    第二条,看我们早晨起床后腿肚子是不是发酸、发沉。如果有这种发酸、发沉的情况,我们可以多按按自己的承山穴位。
    第三条,看我们上厕所时候自己的大便是否黏滞。我们方便完了以后可以看一下大便是不是挂在了马桶上,湿气重的大便冲水可能冲不干净,大便黏腻是最典型的湿证。

原来指甲上的小月芽这么重要!!

指甲上的那个小月轮,就是指甲盖上根部白白的那小块,是可以反映一个人的体质寒热哦。小拇指可以没有白色的月轮,而从大拇指到无名指这八个手指都应该有。我只有四个,应该为寒凉体质。如果有人十个手指一个月轮都不存在了,说明他已经患了很重的病了,说明患者体内的寒气很重;如果就大拇指和中指有,这种情况说明体内存在中等的寒;如果是小指没有,其余几个指头的月轮都很小,说明患者体质偏寒。在治疗时我们也会根据这三种寒热程度的不同来进行处方用药。
具体情况大家可以看看武国忠的《养生就是养阳气》这本书里说的。

如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。
    如果不 ...
敬听 发表于 2010-7-9 13:57

好东西,搬回家去了:F:

我看武国忠的这些描述,貌似并没有这些症状呀。

没有这些症状就不是湿重吗?
但我测那个体质,是偏痰湿质,湿热质。

这个好,回去吃红豆汤

具体情况大家可以看看武国忠的《养生就是养阳气》这本书里说的。 心舒 发表于 2010-7-9 13:58

这本书不是武国忠写的,他公开批驳了这本书的错误,并称要起诉江苏文艺出版社
新生活

真的呀,我刚才百度出来的。

敬听,我觉得你对中医很了解呀。
能不能推荐一些你觉得好的中医方面的书。

如果不 ...
敬听 发表于 2010-7-9 13:57

哇哦,敬听好厉害!学习了。

心舒,我只是爱好者,谈不上了解,顶多算皮毛。

推荐几本入门书吧,吴清忠的《人体使用手册》做为第一本书来读比较合适,有“洗脑”的作用;P然后可以依据自己的爱好读唐云的《走进中医》或者周尔晋《火柴棒医生手记》或者武国忠的《黄帝内经使用手册》(现在出2了,我还没看呢),在然后想深入地话可以看周尔晋的《人体X行平衡法》《人体药库学》。

池草推荐过的几本书也不错,比如《老老恒言》、《遵生八筏》、《随息居饮食谱》,但都是文言文的,惭愧的是第一第二本我都没读完:$,因为确实比较费劲,就暂时不广泛推荐了,如果有文言文超级好的同学,推荐下。
新生活

哇哦,敬听好厉害!学习了。
六月荷花 发表于 2010-7-9 14:40

这是武国忠说的,不是我说的,是他厉害,不是我;P
新生活

心舒,我只是爱好者,谈不上了解,顶多算皮毛。

推荐几本入门书吧,吴清忠的《人体使用手册》做为第一本书来读比较合适,有“洗脑”的作用;P然后可以依据自己的爱好读唐云的《走进中医》或者周尔晋《火柴棒医生手 ...
敬听 发表于 2010-7-9 14:46

厉害,收藏看看去,我看得中医书都不在你推荐的范围之内:L

37# 敬听

谢谢呀:)