设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赴京求医见池草 [复制链接]

带着欣头天晚上的火车去,第二天晚上的火车回,来回奔波26个小时,终于见着了池草先生。听着他慢慢说着欣的病情,我的心终于踏实了。

欣这些年那么容易反复咳嗽痰多,从去年开始总是无法消肿的扁桃体,还有经常扰得不能入眠的鼻塞……她的难受揪着我的心。前前后后得找了许多的医生,包括湘雅的耳鼻喉的著名教授、旺旺医院的名医、70多岁的老中医,甚至还有那最有名气的张涤,都是好一阵歹一阵,大多都建议我们去手术。

张涤看时也是建议吃几付看看,如果不行还是手术吧……唉,听他这一建议,我就比较难过了,吃了他的十四付,效果不明显。不过现在回想起来,他的药还是有效的,欣吃完十四付就发烧了,可是他事先没有提到怎么处理,当时我又带着欣在井冈山养病环境很不好。明知不对,我一着急就给了退烧帖和头孢,真是后悔至极。果然回来没多久,天热开空调欣有些小咳,发展很快,第三天就严重起来,痰音极重呼吸都不大顺畅了。

看到群邮里池草先生七月的安排,推测月初还在北京,当机立断给他短信,他同意七号可以见诊。时间很紧的,正值暑运,第二天晚上的火车票无法买到,找朋友送上了车。等了许久算了等到了床位。当天晚上的回程就很惨了,床位全满。朋友想尽办法把她安排在乘务室的小桌子,我则守在旁边的椅子上坐了一夜。

欣的运气总是还算不错的,手机QQ上和轩妈说了一句我的动向,没想到她居然在北京,就在诊所附近上班。她立即赶到地铁口领着我们钻过重重小巷非常顺利地找到池草先生,不然我们自己估计也得找个半小时到一小时的。后来她还陪着我们一起抓药吃饭,下午还不断发信息指导我们路线提醒时间。真心地感谢她……她的善意我们深深感受,也将学着她传给更多的人。

开门的是池草先生本人,高高瘦瘦的,果然很年轻。他的温和儒雅消除了我的不少紧张。可我还是很紧张,总担心自己问错(还是对权威的害怕呀)。先生双手同时抓着欣的两个脉搏诊了好一会儿,前后反复看了几次舌像、喉咙,还让欣躺在床摸了胸腹背部,问了欣平时的起食饮居情况。开了三张方子,非常耐心地解释用法,反复核实我是否理解正确。他说欣的情况还是比较严重的,需彻底发一次烧能治好,要想除根得注意养护。

第一张处方写的是小青龙合剂,他告诉我是中成水剂。成人标准计量,用法是加水一杯煮沸,三餐后温服。一直吃到咳嗽停止,无喘息声。这个过程约三至五天。接着要用汤药。

第二张处方写的汤药的方子,舌象脉像:阴虚、久咳兼有阴虚、脉濡弱、舌淡滑。汤药共十剂,八杯水煮煎成三杯,三餐前空腹温服一杯。吃了这些药会发烧,如果十付没吃完要停下来。

第三张处方写的是发烧时的处理办法:
1.如果发热时咽痛或者扁桃体红肿,吃葵花牌小儿咳喘灵,最好是冲剂煮沸温服,如果是口服液就每次两支,加水一杯煮沸后趁热服用,微发汗。
2.如果发热时没有鼻涕和咳嗽,没有咽痛扁桃体红肿,就用四豆饮。

养护方面要杜绝甜食糖类、油炸、冷饮。

其间先生反复确认我是否把顺序和方法弄清楚了,耐心地回答我的提问,非常贴心。我提到北京好难得来一次,他说可以随时把情况写成邮件发给他。想起之前在群里看到有人提到先生深夜还给他们回邮件,知道后面的一步步步可以得到指导的,心里感觉很踏实。

后来自己也让先生看个一下病,问题很不少。先生开了药,吃八付休息三天再吃八付再休三天再吃八付,共计二十四付。然后给他反馈之前的症状有什么样的改变,特别还提到体重,说看看有什么变化。原来我这几年的肥胖是湿气造成的。

告别先生踏上回长的路程,我对欣的病充满了信心,心里特别的踏实,想信欣这一次是能真正康复的!感谢先生,感谢欣自己的医缘!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F:

祝欣和欣妈早日恢复健康:F:
新生活

欣妈,真替你高兴终于找到好的中医了,我们孩子也是很容易咳嗽,而且过敏性鼻炎,也是一直找不到合适的中医,请问您,池草先生怎么联系啊?您说的群是什么群啊?能否告之,谢谢!

祝福!

是不是我们看完,你们进来的啊?
两个大人一个孩子?

:F:祝福快点好起来
开心每一天/20080810

是不是我们看完,你们进来的啊?
两个大人一个孩子?
北京和和 发表于 2010-7-9 10:05

可能是哈。前面那个小朋友说今天要当小老师的。

可能是哈。前面那个小朋友说今天要当小老师的。
独舞欣妈 发表于 2010-7-9 10:14

没错,就是我们,呵呵
那天和和当小老师。

没错,就是我们,呵呵
那天和和当小老师。
北京和和 发表于 2010-7-9 10:53

和和好棒啊:muzhi

和和好棒啊:muzhi
福娃京京 发表于 2010-7-9 10:55

那天小老师做的还真不错!
;P

那天小老师做的还真不错!
;P
北京和和 发表于 2010-7-9 10:58

有空时来显摆显摆;P ,让我们也分享下:haose:

看的我也想找机会去次北京,会会池草先生了
我愿你像野花一样自然生长

有空时来显摆显摆;P ,让我们也分享下:haose:
福娃京京 发表于 2010-7-9 10:59

好的,等我有空来显摆。;P

祝欣宝贝和欣妈早日康复哈.
我好像也是湿气重,等生了宝宝也想找先生看看去

我家孩子也胖是不是湿气生的缘故,我自己也胖啊,每天这么辛苦还胖真是没道理

楼上两位怀疑自己湿气重的同学,介绍你们一个简易的去湿方法:每天坚持喝红小豆粥或者红小豆汤,偶尔落下几次也没关系,只要坚持就行。
新生活

楼上两位怀疑自己湿气重的同学,介绍你们一个简易的去湿方法:每天坚持喝红小豆粥或者红小豆汤,偶尔落下几次也没关系,只要坚持就行。
敬听 发表于 2010-7-9 13:14

煮粥时有没办法把豆皮弄掉啊?

煮粥时有没办法把豆皮弄掉啊?
福娃京京 发表于 2010-7-9 13:15

干嘛要弄掉啊? :wenhao
新生活

这个,绿豆除湿么?还是只有红豆除湿?我家常喝的是绿豆粥。