设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫答疑部分 [复制链接]

我已经请一位朋友帮忙整理她的笔记,我自己有时间则来贴一些能回忆起来的东西。

首先转发我当天引用过的一篇文章:

吃屎挑尖儿
  ●不顽的主儿

前两天又跟老同志学了句精致的下流话:吃屎都得挑尖儿。这话常被用来形容这么一种人:天性争强好胜,事事都得争第一,但恰恰是争第一的焦虑,让他们失去了判断力,分辨不清什么事情应该做,什么事情不该做,所以在生活中免不了吃屎;因为争强好胜,所以吃屎却也带了一种“不混同普通人民群众”的优越感:你看,我吃的是那个尖儿,吃得多么优雅。因为吃到了尖儿,吃屎这么一件苦不堪言的事情,也变得妙不可言了。

悲哀的是,在我们的时代,但凡有点儿追求的人,好像都避免不了“吃屎挑尖儿”的行为。先从自我批评开始总结。本人一度很喜欢看话剧,颇看过几出破工厂垃圾堆里的“无主题先锋剧”,看完之后也煞有介事地和一群秃顶、大胡子狂喷“存在”和“人性”之类的大词儿,然而把半个北京的神经病都看了一遍后,偶然碰到电视上放《茶馆》,仍旧走不动道儿。看先锋剧对于我来说,就可以算是一件吃屎挑尖儿的事儿。另外还有旅游,中国的节假日是很可怕的:所有山都是肉山,所有海都是肉海。但我过去总是拿出不到长城非好汉的劲头,非得爬到肉山的顶峰,一览众肉小———除了乱挤、听骂娘、看打架以外好像也没什么收获。

还好我可以很有自信地说:在吃屎挑尖儿这件事上,鄙人并不是吃得最多的,也不是吃得最香的。有一次在中关村某“创业大厦”的咖啡馆里,和几个朋友喝茶,便碰到过一个“挑尖儿”的高手———这人当时正在给自己疯狂地打气,立志跳槽到某洋行,成为一名光荣的人民买办。以下是其人证明自己“不是凡人”的论据:1从小上奥数,以后还准备让自己的孩子上奥数。2只穿美国上班族专用但在中国却很“高贵”的某服装品牌。3喝进口矿泉水,后来那水被传闻细菌超标。4为了买一辆价格为同类国产车两倍的进口车吃糠咽菜。5在楼市的珠穆朗玛峰买房子。6不只有英文名字,还有法文名字,但不会说法语……

我说:“没觉得您这样有多乐呵啊。”他说:“乐呵是一回事儿———人不能光为了乐呵活着吧?人总得有点儿追求……”

这是怎样一种在屎尖儿上曼舞的人生啊。我们中国人总是奋不顾身地去抢那个屎尖儿,但却从来没考虑过自己为什么一定要吃屎。从这个角度来说,大部分“成功学”和“教育专家”嘴里的真理,与传销都是没有实质区别的。

□石一枫
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小巫总是很有意思

开篇的比喻真是让我反复地思考

相当“一针见血”的比喻,发人深思,受益匪浅!

现在生活中有许多人就这么执着地举着“吃屎挑尖儿”的大旗辛苦地努力着!

学习中.

这样的尖儿我选择放弃,呵呵。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

终于可以在小巫的贴子后回句“谢谢”了, 真是不容易啊

终于找到这 了!这几天都不停的看。:F:

郑重地感谢一下皮妈,给我指了道儿我才找到这儿.  
    今天一有空就窝在这儿狂补课,对华德福自己了解得很少,看到的大都是一些抒情散文般的描述,使得我对华德福就象对仰慕的男人一样,即被他吸引,又对他一无所知.
    对于蒙氏的东东,我总觉得家长努力些还能为孩子提供一些帮助,但这个华德福让我挺自卑的,如果没有条件送孩子去华德福学校,我觉得也只有眼馋的份儿了.

找到组织了!:F:

一针见血。

51# 皮皮妈

该说想象力丰富呢?还是联想丰富呢?
:muzhi ;P

:F:

>我们可爱的老师犯了一个巨大的错误。当时故事讲完了,琴也在弹着,蜡烛刚吹灭,
>孩子都睡着了,这种故事是会让孩子心灵沉睡的。
>老师忽然说,谁想当那个美丽勤劳的女儿?谁想当那个丑陋的懒惰的女儿?……后来气场就散了,
>那一整天孩子的状态都特别奇怪。

这个也是华德福实践的缺点之一,容易钻这种孩子精神状态的牛角尖,
过分的追求成人和孩子内心的契合度。

所以呢,任何东西一旦当做境界来追求,
都可以成为焦虑的借口,都可以成为 “屎尖” 的。

我加了实践2个字,免得捅了马蜂窝。

这么美好的地方,刚找到!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

:F:

也来小巫的窝里,温暖着

留着,等下回来看

小巫咋也不露面了呢,俺也期待他的文字

欢迎临风,看到你感觉好亲切:handshake:hug:

PS,今天就是小巫说的“明天”了,正在纠结是否期待。。。。这皮妈:curse:;P
敬听 发表于 2010-4-23 08:44

:lol 太搞笑了啦!