设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫答疑部分 [复制链接]

我已经请一位朋友帮忙整理她的笔记,我自己有时间则来贴一些能回忆起来的东西。

首先转发我当天引用过的一篇文章:

吃屎挑尖儿
  ●不顽的主儿

前两天又跟老同志学了句精致的下流话:吃屎都得挑尖儿。这话常被用来形容这么一种人:天性争强好胜,事事都得争第一,但恰恰是争第一的焦虑,让他们失去了判断力,分辨不清什么事情应该做,什么事情不该做,所以在生活中免不了吃屎;因为争强好胜,所以吃屎却也带了一种“不混同普通人民群众”的优越感:你看,我吃的是那个尖儿,吃得多么优雅。因为吃到了尖儿,吃屎这么一件苦不堪言的事情,也变得妙不可言了。

悲哀的是,在我们的时代,但凡有点儿追求的人,好像都避免不了“吃屎挑尖儿”的行为。先从自我批评开始总结。本人一度很喜欢看话剧,颇看过几出破工厂垃圾堆里的“无主题先锋剧”,看完之后也煞有介事地和一群秃顶、大胡子狂喷“存在”和“人性”之类的大词儿,然而把半个北京的神经病都看了一遍后,偶然碰到电视上放《茶馆》,仍旧走不动道儿。看先锋剧对于我来说,就可以算是一件吃屎挑尖儿的事儿。另外还有旅游,中国的节假日是很可怕的:所有山都是肉山,所有海都是肉海。但我过去总是拿出不到长城非好汉的劲头,非得爬到肉山的顶峰,一览众肉小———除了乱挤、听骂娘、看打架以外好像也没什么收获。

还好我可以很有自信地说:在吃屎挑尖儿这件事上,鄙人并不是吃得最多的,也不是吃得最香的。有一次在中关村某“创业大厦”的咖啡馆里,和几个朋友喝茶,便碰到过一个“挑尖儿”的高手———这人当时正在给自己疯狂地打气,立志跳槽到某洋行,成为一名光荣的人民买办。以下是其人证明自己“不是凡人”的论据:1从小上奥数,以后还准备让自己的孩子上奥数。2只穿美国上班族专用但在中国却很“高贵”的某服装品牌。3喝进口矿泉水,后来那水被传闻细菌超标。4为了买一辆价格为同类国产车两倍的进口车吃糠咽菜。5在楼市的珠穆朗玛峰买房子。6不只有英文名字,还有法文名字,但不会说法语……

我说:“没觉得您这样有多乐呵啊。”他说:“乐呵是一回事儿———人不能光为了乐呵活着吧?人总得有点儿追求……”

这是怎样一种在屎尖儿上曼舞的人生啊。我们中国人总是奋不顾身地去抢那个屎尖儿,但却从来没考虑过自己为什么一定要吃屎。从这个角度来说,大部分“成功学”和“教育专家”嘴里的真理,与传销都是没有实质区别的。

□石一枫
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

恶心的比喻,不厚道的小巫。:funk::qianbian
八婆永远是八的。

最浅表地说,也很不客气地说,那些敦促孩子在白色恐怖重灾区类的公立学校里奋不顾身地争夺班级成绩拔尖儿者,无异于上文所提到的那个“挑尖儿”高手。

恶心的比喻,不厚道的小巫。:funk::qianbian
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:00

你不觉得这篇文章一针见血吗?

见血是见血,但依然觉得很恶心。:funk:;P
八婆永远是八的。

见血是见血,但依然觉得很恶心。:funk:;P
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:09

这就是俺要的效果,恶心了,也就记住了——不要推孩子当挑尖儿高手。

我这边陪孩子做寿司呢,这边又说这么恶心的事儿,天啊。:Q

我去陪洗澡睡觉去了,88.
八婆永远是八的。

这就是俺要的效果,恶心了,也就记住了——不要推孩子当挑尖儿高手。
小巫 发表于 2010-4-19 21:11

笑死我了,你用这个开场白,然后后面讲华德福?好有个性!;P

原来小巫在这儿呢,先抱大腿热烈欢迎下!;P:hug::handshake:F::F::F:

放炮的来了!红地毯铺起来了!
牛妈替老大献哈达,小妖快上香茶!:lol

笑死我了,你用这个开场白,然后后面讲华德福?好有个性!;P
立青 发表于 2010-4-19 21:20

不是,俺还没那么雷帝嘎嘎,开场白其实也很好玩儿的。

我先回答的问题就是“你认为什么是最好的教育模式?”

当然是华德福,而且它不是一个教育模式,与蒙氏、瑞吉欧等等流行的名称不一样。其他那些教育,尤其是主流教育,都不是基于对人的彻底研究和了解,即便那些对孩子温和的教育,爱和自由什么的,也是片面的。

华德福教育与其他教育“模式”最根本的差别之一在于:华德福教育的目标是培养和谐的人,其他教育的目的则是培养“人才”(以成绩、成功、成就论成败)。

先讲了一个段子:昨天上午,Sven演讲之后,请来他们夫妇从前的一个学生供大家提问。小伙子刚上大学,有半年时间可以自由活动,就选择跑到中国来学汉语。

小伙子(Simon)是个大帅哥,高挑英俊挺拔青春阳光,金发碧眼,笑意盎然,今天Lena讲气质的时候还以他为例,说他眼睛里有sparkle,是典型的Sanguine,多血质,风相。

哦,我们那一屋子孩儿他妈妈们哪,看见这样的帅哥,都呆掉了。平素的伶牙俐齿都不见了,下巴颏开着,哈喇子差点儿淌下来。事后有人说,他长的像个天使。

小伙子看到一屋子呆若木鸡的师奶,都不提问,他干脆问了个问题:“我来中国上学,发现你们教育中,让人死记硬背的东西特别多,孩子们要努力背诵,每天重复。这种大量背诵和复述的活动,不给人以独立思考和创造性思维的空间,你们怎么看呢?”
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

哦,我们那一屋子孩儿他妈妈们哪,看见这样的帅哥,都呆掉了。平素的伶牙俐齿都不见了,下巴颏开着,哈喇子差点儿淌下来。事后有人说,他长的像个天使。
...
小巫 发表于 2010-4-19 21:32

这个太八太搞笑了;P ;P ;P

小伙子看到一屋子呆若木鸡的师奶,都不提问,他干脆问了个问题:“我来中国上学,发现你们教育中,让人死记硬背的东西特别多,孩子们要努力背诵,每天重复。这种大量背诵和复述的活动,不给人以独立思考和创造性思维的空间,你们怎么看呢?”...
小巫 发表于 2010-4-19 21:32

该不会有流着口水的妈妈答:这就是社会现实,除了接受和适应,还能怎么办呢?:L

不会是流着口水,hc的说,你让我背什么我都愿意吧。;P
八婆永远是八的。

该不会有流着口水的妈妈答:这就是社会现实,除了接受和适应,还能怎么办呢?:L
立青 发表于 2010-4-19 21:39

还好,凡是经过几次系统培训的妈妈,都不至于说出如此低水准的话来。

Simon接着问,“你们要送孩子进华德福学校,他们毕业后,如果要在中国考大学,就需要记住那些死记硬背的内容,他们会因此遇到困难吗?”

我想起来在成都听见黄晓星回答这个问题。其实我和Lena也都有答案的。

我身边的一位妈妈,在瑞典住过十几年,会讲瑞典语,反问他,“你在瑞典考大学,所考内容也与华德福教育内容不一样,你怎么去背诵的呢?”
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

今天太晚了,我要睡了,明天有空接着八。

立青也该睡了吧?

今天太晚了,我要睡了,明天有空接着八。

立青也该睡了吧?
小巫 发表于 2010-4-19 22:01

是要睡了,就是舍不得走,好久没这么发过帖子了:P

有个现象,我问过不下10个华德福学校毕业的人,包括刚出校门,也有毕业一段时间的,每一个人对学校都是那么的热爱,热爱度100%,这个让我特别感动。

刚进华德福学校学前班读了一个term的小朋友,转学之前哭着不肯转,2个星期下来已经喜欢的不得了了,每次见我总要跟我show她用手指编做了什么袋子,拿袋子又去做了什么好玩的事儿,小朋友越来越自信。。。。。。

这个大概就是华德福的魅力了吧。。。

非常小声的说一下,基本上,有英文,我就百度。……
不过,我还是好喜欢看啊!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

哇,小巫都来啦!幸福大观园真是越来越幸福啦!
头像被屏蔽

禁止访问