设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 转贴:混血孩子应该去哪里接受教育? [复制链接]

这是一个新结识的朋友两年前写的一篇博文,里边提到的夫妇就是我在《脚步》里写过的Tom and Sharon,是他们两个孩子的故事。博主的老公是美国人,有一个女宝宝,混血小美。

孩子上学是每个为人父母操心的事情,我们也不例外。

昨天小区里的小学第一天开学,新学校,新学生,一派新气象。我特地带着甄小美去看他们的开学典礼。想着说不定以后甄小美也会成为这里的一名小学生。可是看了个开头我就决定不把她送到这儿 -- 在台上代表发言的小姑娘虽然很可爱,可是讲话却像文革中背诵毛主席语录,也可以说像“爷爷,您终于回来了!”那样,让我浑身起鸡皮疙瘩。这不是小姑娘的错,是学校的问题。我们的教育氛围还停留在七八十年代“又红又专”的时候。小孩子一旦上了台,说得难听点:就不能好好说人腔讲人话 -- 声音不提高八度、表情不聚精会神、措辞不文绉八股,那就不叫好孩子!

前面提到那对华尔街的美国夫妇,几年前带着两个女儿定居北京。先把孩子送进了芳**小学 -- 北京最好的小学之一。那时候大女儿十岁,进了四年级;小女儿八岁,进了三年级。虽然两个小孩在美国的时候学了些汉语,听说没问题,可是跟这儿的中国孩子比起来,读写还有不小的差距。

有一天放学回来,小女儿一进家门就哭。原来上语文课听写生字,她怎么也写不出“紫”字。老师当着全班的面说她:“你怎么这么笨呀?这么简单的字都不会!全班同学都会,就你一个人不会!”

还有一次大女儿也是一进家门就哭,头上还有一大块红印。上体育课全班同学跳大绳“下饺子”,小姑娘慢了一步,绳子抡到了脸上。可是老师没看见。小姑娘跑过去跟老师说:“老师,绳子打到我脸上了。”可是老师回答:“那有什么?你太娇气了!快点回去跳,别碍别的同学事儿!”这个大女儿性格偏内向,在美国的时候是班上顶呱呱的好学生,不光成绩好,唱歌跳舞电脑话剧也特别优秀,老师家长都很喜欢她。进了中国小学以后,单单语文课就让她追赶的非常吃力,越着急越记不住。小姑娘心理压力及其严重,常常一个人在卧室里哭。后来她甚至装病不愿去上学,把卧室的门反锁上,独自在里面看她从美国带来的芭蕾舞裙、万圣节衣服、话剧服装,和以前小学老师送给她的影集和剪贴画。她有一套“微型家庭”,包括一栋楼房、一个农场、一个学校、十匹马、几头牛、和四十多个小人。这个才十岁的小女孩竟然给这些人物编了一个极为完整的故事,人物关系错综复杂,情节曲折动人。但是她的妈妈爸爸看到她变得这么自闭,不得不带她去看咨询师。

最后的结果是:两个孩子一年后都转学到了北京的国际学校,只收外国孩子的学校。

为了她们上学,夫妻俩搬到了顺义。她们转学后我见过她们几次,俩孩子快乐的像两个小鸭子。小女儿9岁多的时候学会了用google earth,还用这个新学会的工具作了一篇电脑作业:北京有多大?通过 google earth 丈量了北京和纽约,放在一起对比。大女儿更不用说了,她的卧室外面墙上有一个她自己的“展览”。其中有一篇“论文”:《丝绸之路》,长达14页!

回过头来说我们对甄小美的打算。因为她是美国公民,即使上中国托儿所和小学,也按外国人的标准交钱,但受到的是中国式的教育 -- 听话、服从、不许质疑、不许有自我;背诵、考试、攀比、竞争。

咱们现在提倡的“素质教育”,和孩子的天性心灵无关。素质本应是性格的体现。可是到了教育这块,就扭曲成了“才能”。“素质教育”下的孩子必须多才多艺、琴棋书画外语体育样样擅长。一个只会玩只会乐的小孩再友善再单纯,也够不上“好学生”的称号。

我曾经采访过一个青年政治学院的教授,他说了一番话令我深有感触:“教育应该是一个人延续一辈子的事情,让人变得越来越美好。但是中国的教育被简化成了学校教育,学校教育又被简化成了知识教育,知识教育又被简化成了应试教育,应试教育又被简化成了高考教育。随着一层层的简化,我们孩子的天性也被一层层的扼杀了。”

我自己是这样教育下成长起来的“异类”,我不想看到自己孩子的天性和心灵被压制。虽然有可能遇到懂人文的好老师,可是那不能改变整个教育体制。

送到国际学校呢?北京最有名的两个国际学校在顺义,学校周围的别墅区大部分住着这些孩子的家庭。虽然他们在北京学习生活,可是那完全是一个自己的世界。孩子们互相用英语交流,和圈子外世界的沟通在互联网上。他们虽然不用像中国孩子那样上无数的课余班,可他们也不知道胡同、菜市场、水泥乒乓球台子的乐趣。他们“自己动手烹调”的内容是“做匹萨”,在他们脑子里,饺子是从超市的冰柜里出来的。

我们更不想让甄小美成为这样一个“透明外国盒子”长大的孩子。我们想让她在真实的社会环境里长大。

也许在美国接受教育?至少那里有很多体育和玩乐的设施是完全对公众免费的,那里是对孩子友善安全的环境氛围。但是这样甄小美就成长为一个纯粹的美国人,她的“中国一半”怎么办?难道我要给她再开一个“家庭中国学校”?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我来顶偶像!
抢到偶像的沙发真好啊!:lol

我终于有机会跟你说谢谢了!
因为及时看到你的书,所以我改正了6个月以后奶没营养的想法,女儿幸福的吃到2岁多。我要为她谢谢你!:F: :F::F:
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我感觉要两全比较难吧,必然有取舍。

站着不腰疼的瞎说说。:P
八婆永远是八的。

不过她写的情况却是很真实的。:L
八婆永远是八的。

我感觉要两全比较难吧,必然有取舍。

站着不腰疼的瞎说说。:P
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:03

哈哈!皮妈得了真传,快成仙儿了。

昨天我也是这个论调:两全基本上是不可能的,要有取舍。每个人都有选择的自由,选择是容易的,困难的是接受并承担自己选择的后果。

选择好的教育,就要承受曲高和寡与遭受质疑的压力;选择现行的病态教育,则要承受孩子灵魂被扭曲的痛苦。

如果是后者,家长的工作很繁重,拼了命能保护多少是多少吧。

如果真能两全,我们也就没有了烦恼,还整天思考和讨论个啥子呢?

如果真能两全,我们也就没有了烦恼,还整天思考和讨论个啥子呢?
小巫 发表于 2010-4-19 21:09

是哦。:(
八婆永远是八的。

握个手,我今天刚说皮妈得道来着,你就说她成仙了。;P:handshake

我今儿写了点关于平衡的东西,大概也是这个意思,关于唤醒的,就是反正已经唤醒了,也不能让人家睡回去,能做的就是安排一些活动,能平衡一下。

兴奋了下,还是先坐下来静静听小巫开讲。:call::F::F::F:

握个手,我今天刚说皮妈得道来着,你就说她成仙了。;P:handshake

我今儿写了点关于平衡的东西,大概也是这个意思,关于唤醒的,就是反正已经唤醒了,也不能让人家睡回去,能做的就是安排一些活动,能平衡一下。
立青 发表于 2010-4-19 21:12

在哪儿写的?强烈要求分享:koushui :koushui 如果不保密的话;P
新生活

我有一个朋友老公也是美国人,确切地说是从小在美国长大的二代华人,他们有两个儿子。

他们这次决定定居北京后,就直接在顺义买了房子,从幼儿园开始就上国际学校,虽然她的两个儿子完全长着一张中国人的面孔。;P;P

其实她对我的影响还是蛮大的,我现在就在犹豫和彷徨中,好在我还有一些时间可以用来犹豫。:lol前两天和老公在MSN讨论这个事情(他最近在美国工作),他说他希望孩子在中国读小学读中学,到美国读大学,是不是也算是一种两全的决定呢?:P

传统小学中也不都是洪水猛兽吧,比如我们打算上的实验二小,就是以快乐教育为主的,同事还说这个学校的缺点就是太快乐了,尽给孩子弄些啥兴趣班,不务正业,不重视分数,也不给孩子好好留作业总放羊,我听了心理好高兴。;P 另外,我记得牡丹的学校也是传统小学,但却也是以素质教育为主的。芳草地小学并不能代表全体吧,窃以为。
新生活

哈哈!皮妈得了真传,快成仙儿了。

昨天我也是这个论调:两全基本上是不可能的,要有取舍。每个人都有选择的自由,选择是容易的,困难的是接受并承担自己选择的后果。

选择好的教育,就要承受曲高和寡与遭 ...
小巫 发表于 2010-4-19 21:08

同感!皮妈,今非昔比啊!:F:

:call:
开心每一天/20080810

在哪儿写的?强烈要求分享:koushui :koushui 如果不保密的话;P
敬听 发表于 2010-4-20 08:55

移步读书会栏目,在立青发的书单贴里去看。
八婆永远是八的。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F::call:

我有一个朋友老公也是美国人,确切地说是从小在美国长大的二代华人,他们有两个儿子。

他们这次决定定居北京后,就直接在顺义买了房子,从幼儿园开始就上国际学校,虽然她的两个儿子完全长着一张中国人的面孔。;P ...
敬听 发表于 2010-4-20 09:05

进小学后就知道家长是怎样跟后面拼命的了。:shutup:

他们这次决定定居北京后,就直接在顺义买了房子,从幼儿园开始就上国际学校,虽然她的两个儿子完全长着一张中国人的面孔。;P ...
敬听 发表于 2010-4-20 09:05

问一下:敬听,你怎么知道这个学校是以快乐教育为主的?
我们也得提前考虑这个问题。可是,结合选幼儿园的困惑,我不知怎么办了!

进小学后就知道家长是怎样跟后面拼命的了。:shutup:
洋娃娃 发表于 2010-4-20 10:05

即使如此,我也希望幼儿园我的孩子过的快乐!
小学的好成绩其实代表不了什么!

问一下:敬听,你怎么知道这个学校是以快乐教育为主的?
我们也得提前考虑这个问题。可是,结合选幼儿园的困惑,我不知怎么办了!
小妖儿 发表于 2010-4-20 12:05

我相信你不知道,借用小巫的话说,都知道了就不困惑了。
八婆永远是八的。

据说是否快乐,跟每班老师有关。
那个二小,都说快乐,可我也遇见回家写作业写到很晚的孩子。
不知道是老师的原因,还是那个孩子的问题