设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这样的小孩,是不是有点怪? [复制链接]

我儿子,3岁3个月,(今年下半年才上幼儿园),我觉得他叛逆已经很长时间了,差不多1年了吧,是不是太长?有时候真被他搞得火大,举几个例子:

1. 拉臭问题,时好时坏,去年10月,有次便秘,他搞得怕了,后来我们也注意多喝水什么的,拉的也挺软的,他自己也说不疼,但是还有很长时间不肯拉,自己憋着,原来是怕疼,后来告诉他憋着不拉下次更疼,好了很长一段时间,最近又开始不拉了,问原因,说是拉臭脏,告诉他不拉臭更脏,但是有时有效有时无效。想拉臭的时候,就来回的跑,硬憋回去。我知道有肝门敏感期,但是不是也太反复了?

2. 什么事情都对着干,比如上面的拉臭问题,告诉他不拉臭会出血,刚开始听害怕,好好的拉臭,后来就说“就憋着,让聪聪光拉血,不拉臭!”或者告诉他什么事情会不舒服,他直接来个“让聪聪不舒服!”感觉就是为了和我们作对,他可以舍弃他自己。

3.生气问题,如果是惹他生气,有些时候很难好,比如有次他吃饭的时候还拿着个玩具,我老公就抢走说要没收,他刚开始不愿意,后来就梗着头说“就让爸爸没收,我再也不玩了”其实可以看出他是很生气的。或者吃什么东西的时候,他可能自己觉得是自己的,我们吃了没和他打招呼,就生气,自己不吃了,全都给我们吃。

4.社交问题,他从小比较胆小的,可能有次和小朋友玩,人家没有还给他他的玩具,我那时候也没为他争取,他心理可能是有阴影。后来不肯和小朋友玩,一直到2岁多,突然变成打人倾向,到现在也没有完全解决,自己也知道打人不对,还很得意的说“我今天干了3件坏事,打小朋友了”我真是哭笑不得。

5. 莫名其妙的害怕,今年开始突然害怕水,也不是所有的水,比如我们小区的小湖他就不怕,但是外滩,还有大桥上,还有一些很开阔的湖,他就会很害怕。还有次带他摘草莓,居然害怕草莓垂在地上,然后一动不动,我心理真的是很难接受。。。

我爸妈是那种严格的人,我妈几乎不会夸奖,我爸慢慢有点会夸奖,但是也不懂得夸奖小朋友认真的过程,据说我小时候比较拗,但是我儿子,天啊,是不是拗的太多?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

表象看来,孩子是有点特别。

楼主想用中医疗法还是西医疗法?西医治标未必治本,要标本兼治,恐怕还需要深挖孩子成长过程的点滴,可能会是个相当漫长而且痛苦的过程。。。
上海悄悄 发表于 2010-7-5 15:06

我当然是希望能够标本兼治。但是一时间没有思路从哪里说起,版主能给个提示么?

我从怀孕的时候就开始接触到小巫,大李老师,孙瑞雪老师的书,是一心想做个好妈妈的,自我感觉也算是对他不错,但是有时候会有些情绪化,而且会有点忧郁症(我自己觉得,但是朋友都说我还蛮开心的),在怀孕的时候情绪并不好,一个是身体本身不太好,一个是真的有点控制不好自己的忧郁情绪。这点应该对孩子影响蛮大的。
孩子出生后,我觉得我最大的问题就是焦虑了,没奶焦虑,孩子身体不好焦虑,状态不好焦虑。后来多上上李网,现在慢慢也学着要放轻松一些。
孩子小的时候是爷爷奶奶带的,爷爷脾气不好,动不动就大声训斥奶奶,爷爷是脾气糟糕并且没有爱心的人,一点都不爱自己的儿子和孙子。奶奶是那种很懦弱也有点弱智的(一把年纪不认识钟,10以上的钱不会数,她可是城市人),我不喜欢他们,但是我自己的爸妈要回去照顾我爷爷,我也要上班,恳请爷爷奶奶来带一段,没办法。至今觉得最惊心的是,孩子半岁的时候,有天晚上我回家,我家奶奶让我去看儿子,说儿子哭了一个下午,爷爷奶奶给我打电话总是打不好,也哄不好孩子。我心理真是很吃惊,如果是真有什么大事,说不定孩子。。。还好身体上没有什么问题,但是我估计孩子能感觉到爷爷不喜欢自己,心理应该也收到很大创伤。

一岁半的时候回姥姥姥爷家,姥姥看到瘦小的孩子很难受,就和姥爷一起来上海照顾他,自从姥姥姥爷来了之后,周围的邻居都说孩子活泼了很多。
但是姥姥就是自己身体不好,肾精不足吧,胆子小,很母鸡,姥爷呐,是粗矿式的。所以现在孩子有时候更喜欢姥爷。
我自己是个内心能量不足的人,一直都很自卑。自己目前一直想改好,但是收效很少,比如我觉得我爸妈不应该在孩子认真工作的时候打扰他,他们就觉得无所谓,我自己就没能量说服,包括我一起很想让孩子爷爷奶奶回去,但是也一没得逞,孩子的爸爸不让。
说下孩子的爸爸吧,我觉得他那样家庭环境成长的孩子,应该很不阳光,但是我老公看起来比我开心的多,他不爱看书,就觉得照顾好孩子的吃喝拉撒就好,比较母鸡,而且最近听了他同事的话,说小孩子还是要打打吓唬的。:@
总体来说,对于拗来说,我,我老公,我爸以及我大哥,二哥,都是很拗的,我妈现在也爱和我爸吵架,其实也吵了一辈子了,我以前觉得和我哥犟犟嘴蛮好的,现在已经厌倦了吵架和指责,而我和我老公都是蓝色人,也爱指责别人,并且不喜欢别人指责自己。。。总之,家庭环境是不太好。。。:(

昨晚自己也想了很久,大概我觉得说不定。。。我妈爱贴标签这点,对小孩影响比较大。
我爸脾气很拗的。我妈估计很不喜欢,我们3个出现这种苗头她就贴上标签,“老的小的一窝拗种”。其实我在外边,同事朋友也很小说我很拗吧,我就是家里霸王,在家里犟得很,或许也和我妈这种“预言”有关。
我觉得说不定不要贴标签,不要总说他拗,说说他讲理的地方,说不定孩子就向好的方向发展了。

但是我头疼的是,我能量不足,和妈妈,老公说的话,他们不听我就不想再讲了。唉。

可是大家都不愿意改,我很头疼。我妈说我是 本本主义。我老公也说我看太多书,结果孩子也没带好。。。

看各位妈妈的描述,好像真的无可救药了。
我的家庭有那么糟糕么?:L
是不是也让我爸妈回老家,我和老公自己带好些?

昨天儿子要帮姥姥姥爷倒药,就是一种很小很小的药丸,以前他曾经倒得满地都是,姥姥姥爷年纪大了,很不喜欢弯腰去捡,我觉得我在么,我会看好他的,就给他说正确的方法,其实刚开始我感觉到儿子是有点反抗心理的,他也觉得我要阻止他,但是看到后来并不是的时候,他还是认真在按照我说的做,不过还是性子比较急,他已经把药倒进那个数粒器里边了,并且把数粒器和药瓶也掰开了,这时候是要把药数粒器里面的药出来就行了,但是他却把药瓶里面的药倒出来了,幸亏我嘱咐他倒在我手上的。这下,我爸妈又发火了,觉得我太惯着孩子,但是我儿子还坚持自己倒,最后也倒好了。我就夸他有耐心,仔细。而且我看我爸妈不太高兴就给他们讲下,都说夸奖小孩好的一面,淡化他不好的一面,他可以向更好发展。我爸就火了“谁说他不好了?我说过他不好了么,XXXX”,然后我想解释,儿子使劲拽着我出去,要去玩。说不要说话了。唉。其实我估计他知道我们争执的原因,路上就要求抱抱,晚上睡觉也不是很开心。

顺便说一下我儿子的特殊爱好:
1.最近爱看点钞机。我们门口有个药店,偶尔会去买药,有天人家新买的点钞机,还会自动语音报钱的那种,我儿子新奇的不得了。每晚都要求去看。还要求点钞。
2,顺带也爱上了刷卡机,药店的刷卡机,也是一起要看的,还观察的很仔细,比如,打印纸的时候旁边的滚轮也会转。
3. 摇啊摇,现在不坐摇啊摇了,别人坐的时候,他会趴在地上看摇啊摇究竟是怎么摇的。
4.电梯,爱各种各样电梯,如果是透明的那种更爱,看电梯上上下下,可以在外边看很久。
总之,他其实是个爱观察的孩子。。。

孩子的爸爸,我今天也和他谈了谈。
他其实也算有耐心,但是用的不是地方,比如喂饭。
最大的问题就是不自觉的就爱说孩子不好,比如,回家问,今天有没有干坏事啊?
昨天儿子洗澡的时候,洗头帽有点松了,眼睛进了水,哭个不停,他开始还能好好说,后来就不行了,也怪我儿子的表达也确实跟不上,这种着急的时候就只会哭。连续几次,我老公就说“怎么遇到这么烦人的孩子”之类的话。
后来孩子情绪不好,而且昨天洗澡比较晚,睡觉的时间到了,只看了一本书,他还想看,但是我觉得规则也很重要,就坚持关灯,他说他关灯也不睡。我说可以。但是我老公被他翻来翻去搞的很火大,又在又要呵斥他是个烦人的小孩,唉。
今天和lg讲了一下,希望他能尝试收敛。

但是找个保姆,真的也挺难。还要找个可以接受我们思想的保姆。

三口之家,暂时是做不到的,我还要上班。
不过打算再孩子上幼儿园之后,让我爸妈回老家了。他们也应该休息休息了。

不过我爸妈去年有一个月因为我爷爷生病回了老家,后来回来之后,我儿子总说“姥姥姥爷再也不回河南了,一直陪聪聪玩”
我也担心姥姥姥爷再回去,对他会不会有什么打击?

唉,家家有本难念的经,如果让我爸妈回老家,他们还要照顾爷爷,爷爷目前在养老院,是很不讲道理的老人。而且我二哥家也都要我爸妈管,钱也要,还要帮他们干活,去年爷爷生病回家后,我爸妈说在我二哥家好累,也不开心(还有很多复杂的事情)。
所以我也觉得在我家算是比较顺的生活了,我还可以照顾下爸妈。上海的医疗比较比家里好些。

我觉得我老公问题可能更严重些。不抱怨的世界,我目前也买来,准备好好研究下。

我本人比较赞同乐乐妈,不要太早给孩子贴标签,我倒觉得孩子在每个时段表现的都很正常,家长可以先了解孩子所处的环境是不是让孩子产生行为的关键。
钊钊妈 发表于 2010-7-14 13:56

怎么才能判断是否环境影响呢?

今天又有一个很郁闷事情:
我昨天买了托马斯小火车的光盘给他,晚上给他看,他还挺喜欢的,但是我想吃过饭我们一般要去散步的,看了2集我说咱们去散步吧,明天早上再看(我们一般是早上看一会儿),他就说“明天早上我也不看了”。我问了他为啥,他也没说,我也没在意。
今天早上,开了dvd让他看,他就说不看了,要脸对着墙,我劝了他一句,他就还跑去把电视给关了。我郁闷死了。
说明,他目前就看米菲,原来很喜欢巧虎,后来看到一个圣诞老人就害怕不看巧虎了。我觉得米菲也就那么几集,看来看去好无聊。有次电视上演托马斯,他还挺喜欢的,我买来了,他又这样。
再说明,他平时不黏电视,基本不咋看,看米菲的时候也比较有节制,看几集就自己关电视了。

我本人比较赞同乐乐妈,不要太早给孩子贴标签,我倒觉得孩子在每个时段表现的都很正常,家长可以先了解孩子所处的环境是不是让孩子产生行为的关键。
钊钊妈 发表于 2010-7-14 13:56

怎么才能判断是否环境影响呢?

44# 清月

或许是我表达不清楚:是因为我可以看出他其实挺喜欢的,后来还远远的躲在一边看,他其实很喜欢小火车的啊~