设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这样的小孩,是不是有点怪? [复制链接]

我儿子,3岁3个月,(今年下半年才上幼儿园),我觉得他叛逆已经很长时间了,差不多1年了吧,是不是太长?有时候真被他搞得火大,举几个例子:

1. 拉臭问题,时好时坏,去年10月,有次便秘,他搞得怕了,后来我们也注意多喝水什么的,拉的也挺软的,他自己也说不疼,但是还有很长时间不肯拉,自己憋着,原来是怕疼,后来告诉他憋着不拉下次更疼,好了很长一段时间,最近又开始不拉了,问原因,说是拉臭脏,告诉他不拉臭更脏,但是有时有效有时无效。想拉臭的时候,就来回的跑,硬憋回去。我知道有肝门敏感期,但是不是也太反复了?

2. 什么事情都对着干,比如上面的拉臭问题,告诉他不拉臭会出血,刚开始听害怕,好好的拉臭,后来就说“就憋着,让聪聪光拉血,不拉臭!”或者告诉他什么事情会不舒服,他直接来个“让聪聪不舒服!”感觉就是为了和我们作对,他可以舍弃他自己。

3.生气问题,如果是惹他生气,有些时候很难好,比如有次他吃饭的时候还拿着个玩具,我老公就抢走说要没收,他刚开始不愿意,后来就梗着头说“就让爸爸没收,我再也不玩了”其实可以看出他是很生气的。或者吃什么东西的时候,他可能自己觉得是自己的,我们吃了没和他打招呼,就生气,自己不吃了,全都给我们吃。

4.社交问题,他从小比较胆小的,可能有次和小朋友玩,人家没有还给他他的玩具,我那时候也没为他争取,他心理可能是有阴影。后来不肯和小朋友玩,一直到2岁多,突然变成打人倾向,到现在也没有完全解决,自己也知道打人不对,还很得意的说“我今天干了3件坏事,打小朋友了”我真是哭笑不得。

5. 莫名其妙的害怕,今年开始突然害怕水,也不是所有的水,比如我们小区的小湖他就不怕,但是外滩,还有大桥上,还有一些很开阔的湖,他就会很害怕。还有次带他摘草莓,居然害怕草莓垂在地上,然后一动不动,我心理真的是很难接受。。。

我爸妈是那种严格的人,我妈几乎不会夸奖,我爸慢慢有点会夸奖,但是也不懂得夸奖小朋友认真的过程,据说我小时候比较拗,但是我儿子,天啊,是不是拗的太多?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

表象看来,孩子是有点特别。

楼主想用中医疗法还是西医疗法?西医治标未必治本,要标本兼治,恐怕还需要深挖孩子成长过程的点滴,可能会是个相当漫长而且痛苦的过程。。。

表象看来,孩子是有点特别。

楼主想用中医疗法还是西医疗法?西医治标未必治本,要标本兼治,恐怕还需要深挖孩子成长过程的点滴,可能会是个相当漫长而且痛苦的过程。。。
上海悄悄 发表于 2010-7-5 15:06

我当然是希望能够标本兼治。但是一时间没有思路从哪里说起,版主能给个提示么?

或者你可以说说你认为的,孩子之所以有这样的特别之处,是和他小时候什么样的养育情景有关?养育人的态度如何等等。

拉臭臭问题,可以看看胡萍老师的善解童真,是否属于性发育范畴:wenhao

其他同意楼上的,应该是家庭示范出现了问题
开心每一天/20080810

呵呵,我倒觉得,先别给他贴上怪的标签,每个孩子都不同,你先接受他,试着理解他,按您的叙述,我先感觉到是不是家里给他的压力太大了,把有些问题看得太严重了,孩子害怕也会用另一种方式表达的。比如拉臭的问题,告诉他不拉臭会出血,刚开始听害怕,后来反抗,我有一次孩子不想理发,我就想了一个吓人的理由,说如果不理发,长很多痱子,会起大包还会肿、流血,孩子哭着抱着我,就是不理,我平静下来,再劝他,他抱着我说:“妈妈,我被吓坏了!”所以别对孩子太严厉,试着理解他,想他为什么会这么做,放松点对他,再慢慢引导。

我爸妈是那种严格的人,我妈几乎不会夸奖,我爸慢慢有点会夸奖,但是也不懂得夸奖小朋友认真的过程,据说我小时候比较拗,但是我儿子,天啊,是不是拗的太多?
榆钱儿 发表于 2010-7-5 13:58

那你们哪?是哪种家长啊?
八婆永远是八的。

我从怀孕的时候就开始接触到小巫,大李老师,孙瑞雪老师的书,是一心想做个好妈妈的,自我感觉也算是对他不错,但是有时候会有些情绪化,而且会有点忧郁症(我自己觉得,但是朋友都说我还蛮开心的),在怀孕的时候情绪并不好,一个是身体本身不太好,一个是真的有点控制不好自己的忧郁情绪。这点应该对孩子影响蛮大的。
孩子出生后,我觉得我最大的问题就是焦虑了,没奶焦虑,孩子身体不好焦虑,状态不好焦虑。后来多上上李网,现在慢慢也学着要放轻松一些。
孩子小的时候是爷爷奶奶带的,爷爷脾气不好,动不动就大声训斥奶奶,爷爷是脾气糟糕并且没有爱心的人,一点都不爱自己的儿子和孙子。奶奶是那种很懦弱也有点弱智的(一把年纪不认识钟,10以上的钱不会数,她可是城市人),我不喜欢他们,但是我自己的爸妈要回去照顾我爷爷,我也要上班,恳请爷爷奶奶来带一段,没办法。至今觉得最惊心的是,孩子半岁的时候,有天晚上我回家,我家奶奶让我去看儿子,说儿子哭了一个下午,爷爷奶奶给我打电话总是打不好,也哄不好孩子。我心理真是很吃惊,如果是真有什么大事,说不定孩子。。。还好身体上没有什么问题,但是我估计孩子能感觉到爷爷不喜欢自己,心理应该也收到很大创伤。

一岁半的时候回姥姥姥爷家,姥姥看到瘦小的孩子很难受,就和姥爷一起来上海照顾他,自从姥姥姥爷来了之后,周围的邻居都说孩子活泼了很多。
但是姥姥就是自己身体不好,肾精不足吧,胆子小,很母鸡,姥爷呐,是粗矿式的。所以现在孩子有时候更喜欢姥爷。
我自己是个内心能量不足的人,一直都很自卑。自己目前一直想改好,但是收效很少,比如我觉得我爸妈不应该在孩子认真工作的时候打扰他,他们就觉得无所谓,我自己就没能量说服,包括我一起很想让孩子爷爷奶奶回去,但是也一没得逞,孩子的爸爸不让。
说下孩子的爸爸吧,我觉得他那样家庭环境成长的孩子,应该很不阳光,但是我老公看起来比我开心的多,他不爱看书,就觉得照顾好孩子的吃喝拉撒就好,比较母鸡,而且最近听了他同事的话,说小孩子还是要打打吓唬的。:@
总体来说,对于拗来说,我,我老公,我爸以及我大哥,二哥,都是很拗的,我妈现在也爱和我爸吵架,其实也吵了一辈子了,我以前觉得和我哥犟犟嘴蛮好的,现在已经厌倦了吵架和指责,而我和我老公都是蓝色人,也爱指责别人,并且不喜欢别人指责自己。。。总之,家庭环境是不太好。。。:(

昨晚自己也想了很久,大概我觉得说不定。。。我妈爱贴标签这点,对小孩影响比较大。
我爸脾气很拗的。我妈估计很不喜欢,我们3个出现这种苗头她就贴上标签,“老的小的一窝拗种”。其实我在外边,同事朋友也很小说我很拗吧,我就是家里霸王,在家里犟得很,或许也和我妈这种“预言”有关。
我觉得说不定不要贴标签,不要总说他拗,说说他讲理的地方,说不定孩子就向好的方向发展了。

但是我头疼的是,我能量不足,和妈妈,老公说的话,他们不听我就不想再讲了。唉。

这样的孩子很常见的,不怪。妈妈想着怎么和孩子处好关系,怎么让孩子快乐的配合,也挺好的妈妈。不过在这样一个复杂的大家庭里,孩子的情绪很受大人的影响,每个大人的性格,大人之间的关系,如果妈妈想要孩子好,就得自己能处理得了这些,家里的状况简单了,孩子的害怕焦虑可能就会好一些的。

抱抱妈妈!
理解妈妈的的感受,一心想为孩子好,但觉得好像许多事情理不清头绪,有点乱,有点迷茫,还有点力不从心!

看下来真的觉得很复杂,混乱的家庭关系,个性迥异的成人之间无法平衡。小孩子在这样的环境下,是容易产生心智的混乱的。

家庭关系太混乱了,抱抱:hug:

家庭理念一致才行,这样的混乱,对孩子只有坏处
开心每一天/20080810

可是大家都不愿意改,我很头疼。我妈说我是 本本主义。我老公也说我看太多书,结果孩子也没带好。。。

只能抱抱!:hug:
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

:hug:妈妈。估计等什么时候楼主自己在家觉得着很舒坦的时候,宝宝也会心平气和了。

:hug:抱一个
这样的环境孩子能不拗吗?

看各位妈妈的描述,好像真的无可救药了。
我的家庭有那么糟糕么?:L
是不是也让我爸妈回老家,我和老公自己带好些?

看各位妈妈的描述,好像真的无可救药了。
我的家庭有那么糟糕么?:L
是不是也让我爸妈回老家,我和老公自己带好些?
榆钱儿 发表于 2010-7-7 14:01

不会无可就药的:)

我家也曾经这样的状态。

这个状态,最关键的是妈妈,我们做妈妈的理理思路,想出自己要坚持的,自己改变了,那么一切也许都会改变。

试着在这里不断的发帖,描述出一些家庭矛盾的场景。大家都来帮你看看能不能找到一些方法来。
我愿你像野花一样自然生长

不会无可就药的:)

我家也曾经这样的状态。

这个状态,最关键的是妈妈,我们做妈妈的理理思路,想出自己要坚持的,自己改变了,那么一切也许都会改变。

试着在这里不断的发帖,描述出一些家庭矛盾的场 ...
心舒 发表于 2010-7-7 14:38

支持心舒的观点,主要是妈妈的心理状态,先自己调整好,有什么事情到这里来说说,会受益很多的,呵呵,我也是直接受益者.....