设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

皮皮的池草先生问诊记 [复制链接]

去年,看了池草先生的《医人异事》,参加过他的一次讲座,感觉上是个很有医德和水平的年轻中医,特别是他在传统文化及医学上的造诣,让老公很心有戚戚~~

上周末,因为皮皮自四月初入园两个月以来,早上咳嗽几声,流清鼻涕的症状已断断续续持续了一个半个月,虽然症状很轻,但在查出小家伙可能因此得了中耳炎后,我们再也坐不住了,打算去池草衍慈社问诊~

很顺利的预约上了,池草先生一般只在周五、六、日坐诊~

找到衍慈社,有点点激动,也有点点失望,外表没有想象中的“气派”,但入了门,一股浓郁但清醇的中草药香,让我明明白白地感觉到,来到了一个中医世家,味道和一般中医熬药的味道很有所不同,不由让人先产生几分好感和信任,略有点兴奋的是,又可以和池草先生面对面了。

在去之前,我已简单地记录了皮皮自出生以来的身体、病例以及相关的生活情况,下面详细描述一下:

孩子目前三岁一个月,出生后,母乳性黄疸到二十多天,停母乳三天后褪去,自此一直母乳到三岁,大概两岁三个月后开始慢慢开始加酸奶、益生菌和奶酪,始终没有吃过奶粉,在此之前,奶制品只有母乳

第一次生病是一岁五个月左右,病毒性感冒,一家三口全部病倒,高烧,爸爸妈妈挺了两天挺过来了,很愚蠢地认为孩子也能挺过去,于是一直只有物理降温,未看医生,未吃药,到第四天晚上开始出现类似犬吠的咳嗽,睡觉时出现突然窒息导致惊醒的情况,抱到儿童医院一诊断,肺炎加喉炎,医生说比较严重,建议住院,马上开住院单,但因为家长不能陪院,并且当时一点没意识到喉炎的严重性,拒绝,每天送到儿童医院打点滴,五天点滴后,痊愈~

自此以后,大概每个两三个月,会受凉感冒一次,两岁前,会很快上到支气管,因为有第一次的经历,再也不敢有侥幸心理,往往最晚拖一天会去医院,吃点中药和抗生素,很快痊愈;

第二次比较严重的病是1岁11个月,幼儿急疹,因为当时虽然怀疑是,但不敢确定,所以还是用了抗生素和退烧药

两岁后,还是每隔两三个月会受凉感冒,但往往一两天后自愈,因此用药越来越少,上幼儿园后,早上咳嗽了半个月后看过西医,西医说有点支气管炎,但孩子的抵抗力非常强,要一般的孩子早肺炎了,他只是很轻微的支气管炎。

大概总共用了5、6次的抗生素,每次都是头孢,点滴只有那一次,

吃饭不错,胃口挺好,不算挑食,肠胃很好,除了用消炎药后会有点腹泻,从来没犯过毛病;

睡觉不踏实,小时翻滚得很厉害,大了后有所好转

两岁后基本再没发过烧,每次都是咳嗽流清鼻涕

自我感觉这孩子是不是体质太寒了,为什么一点点凉或一点凉没受就咳嗽感冒,虽然会很快自愈,但这回拖得时间太长了,真的是很担心~

以上的详细记录其实跟池草说的很简单,池草检查了皮皮的眼睛、舌头,按了胸部,号了脉,然后让皮皮趴在床上,轻轻敲击背后,皮皮非常配合,还很享受的样子。

检查完后,池草本来很严肃的样子有点微笑,说孩子没什么问题,身体很好,城市里的孩子已经很难得见这么好的身体了,咳嗽、流清鼻涕的原因是去那次点滴的寒气和毒气,但后来又用过消炎药,所以现在还是在排,咳嗽本身并不一定是件坏事;不过孩子有点先天的肺气不足,症状是比别的孩子容易累,可以稍微调调,也可不调,后来还是开了药,一天服用一粒,15天后,如果睡觉稳当的话,可以偶尔吃吃,后来看了药的说明,成人一天需要服用100粒,看了药量非常低,纯粹属于“补药”类型了

池草嘱咐,回去需要注意的是,不吃糖,不吃辣,不吃从冰箱里刚拿出来的食品,要放到室温,不喝牛奶,但可以喝酸奶,尽量不要用抗生素,很多常见病是可以用饮食或者中药解决的,如当时培训说的发烧用四豆饮,中耳炎用板蓝根等~~

此时后面已经有人在排队了,我们匆匆离开,在附近的同仁堂药店拿了药,三个人够吃半个月的药,一大堆,孩子的甚至够吃三年,加起来才150多块钱,感叹一下,中药还真是便宜啊~

总之,这次的问诊非常满意,越想症状和池草先生的诊断结果越对症,解答了曾经的种种困惑,感谢池草先生~~

自上周末问完诊,到现在,皮皮已经不流清鼻涕了,但早晚还是略有点咳嗽~期待慢慢地好起来
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

皮皮妈,你是怎么约上池草先生的啊?
大豆豆从上幼儿园六月初感冒发烧后,一直都有流清鼻涕(量挺少),早晚有点咳嗽,但是早上鼻塞比较严重.但是过会就又好了.但是从昨天开始不知道什么缘故,感觉咳嗽厉害了.很想去池草医生那看一下,调理一下.求助啊!!谢谢!

我也想带小皮皮去看看啊,皮皮一直身体很好,跟楼主描述的差不多,也是一感冒就走嗓子,咳嗽,最近查出来得了疝气,真是郁闷坏了,很想看看中医是否能有好办法治疗,西医只有手术。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

抱歉,才看到两位的回复,衍慈社的电话我短信你们了,请查收

LZ,我家两个孩子,我儿子和我侄女,2岁多的时候2个孩子同时大病一场,后来就不断地生病,身体一直很弱,很想找到好的合适的中医,请问池草先生怎么联系啊?我们也想找他看一看,紧急求助了,想让先生给好好调理调理,万分感谢!怎么用短信啊?我怎么找不到。

LZ,我家两个孩子,我儿子和我侄女,2岁多的时候2个孩子同时大病一场,后来就不断地生病,身体一直很弱,很想找到好的合适的中医,请问池草先生怎么联系啊?我们也想找他看一看,紧急求助了,想让先生给好好调理调理 ...
zhangdm0822 发表于 2010-7-12 11:31

亲爱的,我发站内短信给你了,在论坛网页最上面的“短消息”中

猫喵,先生的意思是否是咳嗽和流涕都是在去以前用药的寒气?

我们这次急症用了青霉素,我在想以后如何调理他的身体呢,如果是这样的话,他以后咳嗽或者流鼻涕,我心里就有底了。。

拜托也短我一个?

猫喵,先生的意思是否是咳嗽和流涕都是在去以前用药的寒气?

我们这次急症用了青霉素,我在想以后如何调理他的身体呢,如果是这样的话,他以后咳嗽或者流鼻涕,我心里就有底了。。
财宝儿妈 发表于 2010-7-16 10:02

我理解,咳嗽和流涕的病因很多,皮皮是这种,所以先生说咳嗽有时候也未必是件坏事~

而且,即使是以前用药的寒气,处理方式也不一样,先生说皮皮不需要为此治疗,为此吃药什么的,因此甚至都不打算给开方子,后来在我的要求下,针对皮皮先天的肺气不足开了方子,是种“补药”,可以长期吃,先生说吃够15天后,偶尔可以想起来吃半粒~

我看园里的妈妈,很多孩子的病因也是用抗生素的寒气,但先生貌似都针对他们的咳嗽开药了,所以,我想,每个孩子的情况都不一样,还需慎重对待

另外皮皮这次入园后每天早上咳嗽,其实咳了半个月后,我们看过一次西医,西医进行诊断后,吃惊地说这孩子体质真好,一般的孩子这种情况早肺炎了,他还啥事没有,正好和后来先生的诊断不谋而合。

所以,我也在瞎猜,是否跟他的体质有关,所以先生不给开药,认为他自己可以扛过去,呵呵, 写上面的回复忽然想到的~

拜托也短我一个?
青青妈 发表于 2010-7-16 14:44

亲爱的,短你了:)

谢谢你认真的回复!

下次池草先生来西安时,一定带我家财宝去看看

这次打了好多天青霉素,总担心对孩子体质有不好的影响。。。

但我们这次这病,又必须打这么久才行,

纠结啊~

亲,拜托发我一个池草先生的预约电话吧?

我也短一个,好吗?:)

请给我也短一个吧,多谢!

给我也短一个,谢谢!

皮皮妈,给我也短一个电话和地址吧,谢谢!

LZ 也短我一个电话,地址吧,我儿子早上经常咳嗽,有痰,总也好不利索,每次他咳嗽我的心就跟着颤,我在网上搜到你的文章,追到这里,特意注册了账户,麻烦你一定短我一下。万分感谢!

皮皮妈,给我也短一个电话和地址吧,我也需要!

亲,我家宝一年到头,老是间断性的咳嗽,西医说有可能是哮喘,可我们并不喘,我想去池草先生那看看,能告诉我一下地址和电话吗?太感谢了。