设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说安意如吧 [复制链接]

最早看到接触安意如是通过新浪的作品连载,人生若只如初见,纳兰的这句词被滥用的太多了,本想直接翻过去,可能是对纳兰的喜爱,让我下意识的点了一下鼠标,没想到点开了一片关于古诗词的天空。

小时候最害怕的读古文,以至于让我长大后最最崇拜的是熟读古文的人,只是熟读就已经很厉害了,更不要说还博古通今,更更可怕地这个人还是一个漂亮的女生,真是让人羡慕嫉妒恨。喜欢手捧着书,闻着书香读书的我,赶紧把安意如的三本书通通收回家。《思无邪》、《当时只道是寻常》、《人生若只如初见》,书封面的制作非常地美,清新、淡雅。

“诗经如彼岸花,即使无法摘取,也一直存活于心”,跟着安意如,如痴如醉地重读了诗经,跟着她在现代与古典中流连,真的很喜欢这本书。

后来网上传来了她的抄袭门,让我很黯然。后来想想,抄袭是不对,但她通过自己有趣的描述,让那些看着诗经晦涩难懂的字而望而却步的人,重拾书本,精读诗经,这难道不是进步?

或者在学古文的人看来,安意如在卖弄她的知识,身边有朋友表示对我喜欢她的不屑,可喜欢就是喜欢,我喜欢这些让文学大众化的人。因为我也是芸芸中的一员,所以我力挺安意如。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

呵呵,自己喜欢就好了,何必介意别人怎么说。

安意如的文字挺美的,不过我觉得三本书的风格太一致了,看多了有点无趣。。

不过如果论诗词鉴赏,叶嘉莹才是真正的大家啊,诗词功底真是没得说的。

没看过
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我也买过她的《人生只若如初见》,喜欢这句话

叶嘉莹没说的。 :F:

我也买了《人生若只如初见》回来,很美的文字。

叶嘉莹没说的。 :F:
明月出天山 发表于 2010-8-13 10:37

的确,她能把诗词讲到骨子里,安意如只是把诗词的皮牵来讲故事

刚去当当查了,叶嘉莹的书很多,看过的能给推荐两本吗?

想买一本诗的,一本词的。感觉《唐宋词十七讲》不错,还有这本《叶嘉莹说诗讲稿》。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这么多文学青年
开心每一天/20080810

当时在大众书局站着翻看安意如,读到这句:“爱是沧海遗珠”。真的好惊艳。觉得这个女孩好有才!
后来在天涯上看到她抄袭江湖夜雨的帖子,我也加入其中劝了江湖夜雨几句呢。都是热爱古典热爱码字的人,不必太过计较了。

对古诗词有兴趣的话还可以看看顾随的诗词讲记, 是叶的老师,真的很好看。

喜欢叶嘉莹,也喜欢安意如。读时是两种不同的心情。

同问叶嘉莹,文学女青年们给推荐两本呗
不知怎么回事安意如我总是看成安如意