设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修心分享 [复制链接]

前几日看到的,读完后让我浮躁的内心稍稍安静,好象在和自己的内在对话,又好象是对自己的一种接纳......
和各位亲一起分享。摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5212e0780100tv7p.html

当我真的有爱时:

我会在你说话时凝视着你

我试图理解你在说什么,

而不是在准备怎样回答

我接纳你的感受,听到你的想法,看见你的灵魂

当我真的有爱时:

我倾听并选择放下防卫

我听见你了,而且不加评判对与错

当我没听懂时,我还请你澄清我没有理解的地方

当我真的有爱时:

我允许你深深地触动我,

即使我可能会因此而受伤

我告诉你我的梦想、我的希望、我的受伤,

以及什么能带给我喜悦

我还跟你分享我在哪里失败了,

在哪里我觉得做的还不错

当我真的有爱时:

我跟你一起放声大笑

但有时我也会幽默地嘲弄你一番

我会跟你谈心,而不是对你训话

当我真的有爱时:

我会尊重你的空间,而不是强行挤入

我会在你的界限周围徘徊,或后退几步,

直到你感到舒服地让我融入;

我不会强迫你说出心中的秘密

我等待,直到你自己选择倾诉它们给我

当我真的有爱时:

我将自己的人生剧本放在一边,让演出告一段落

无论好坏美丑,我只做自己就是了

我也愿意看到你的一切,无论好与坏,美丽还是丑陋

此诗文由亲密关系导师冯铮翻译并推荐
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

欣然妈果然是行动派。

有时间多上来谈谈体会,俺们也熏陶下。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

刷屏的,撤了~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

太诗意了。理想化
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

太诗意了。理想化
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

欣然妈果然是行动派。

有时间多上来谈谈体会,俺们也熏陶下。
夏之天使 发表于 2011-7-7 19:22

哪儿啊,蒙你这样鼓励!
俺一直觉得自己行动得少、实践得少,多感慨、多理论呢!所以时刻告诉自己:现实生活中实践!否则老说接纳自己也是空谈

太诗意了。理想化
年年妈妈 发表于 2011-7-7 22:28

不理想化,我们都能做到,慢慢地......
梦想照进现实嘛

前几日看到的,读完后让我浮躁的内心稍稍安静,好象在和自己的内在对话,又好象是对自己的一种接纳......
...
欣然小宝 发表于 2011-7-7 10:48

对照理想,我发现自己有一点点爱!

对照理想,我发现自己有一点点爱!
樵苏 发表于 2011-7-8 17:10

嗯,偶感觉到你有!

再来一篇:
适切的关怀
张宝蕊
摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_63e17b6501017oub.html

所谓“适切的关怀”,就是给予孩子足够的时间、空间、安全、理解,让他们在摸索成长的路上,寻找属于自己的应对问题的方法。换句话说,让他们能做一个独立与完整的自己。

适切的关怀,就是用他们的语言及方法和他们交流,让他们说出内心的声音,但是,仅仅让他们表达意见还不够。更重要的是要帮助他们明白父母了解他们,使他们感受到被接受,被聆听,然后他们才有安全感。如此才能有勇气向父母做更多的开放与交流。

时间、空间、理解、安全感是提供适切关怀的四大要件:   

时间:现代父母最有困难的就是时间,工作、应酬都很多,别说给子女时间,恐怕连给自己的时间都没有。而适切的关怀是需要有时间的,没有时间或是太少量的时间,父母没法提供心理与精神上的专注。物质的照顾,一般而言勿需时间我们也能做得到。但心理上与精神上的关怀就要有充分的时间来表达。所谓的品质时间(Quality time)对一个家庭是非常重要的。这个时间一般而言是不做别的事,就是父母与子女在一起分享与交谈。时间的量不是最重要的,但是却要大家的专注与投入,如此才能有品质可言。

空间:空间是非常重要的要素,不知各位有没有“视而不见,听而不闻”的经验,这就是没有空间的结果。一般人都很忙,忙到听不见别人说什么,也看不到世界的改变与事情的转机,空间与时间不一定成正比,有时间的人不一定有空间。“躯体”不见得忙,但是,“心”却很忙,因为我们都有很多的包袱,过去的、现在的、未来的、已发生的、尚未发生的……因此,许多的父母无法体会子女的想法与感受,只是忙于用自己的想法与感受要求子女的成长与发展,忙于用自己的理想与期待要求子女去实践与完成。没有空间,我们的关怀是有条件的,是受限制的。

理解:理会与了解。现在让我们暂停一分钟,静静地反省一下,自己被别人理解时的感受。是不是很好?对于那个了解你的人,你是不是有较多的依赖?如果答案是正面的,那么我们也将心比心,想一想孩子们的感受。父母与子女之间的沟通其实就是建立在理解上,而非说理与说服。说理与说服也许会让子女们表面上顺从听话,在内心深处并不是这么回事。下次有事时,他们不会再提出来与父母交流,因为讲了也没有用,何必说呢?所谓的代沟就是这种“交错沟通”的反应。

安全感:一个人成长的品质好不好,基本的原因是在于安全感,许多人内心有困扰或产生焦虑、挫折,常是因为“害怕”。人越是年纪大,焦虑越是多。反而年纪小的孩子,常是勇气十足,为什么会有这种变化?是安全感的缺乏造成的。人生本是一个不容易的学习过程,在这路上我们常跌倒。跌倒第一次,还不太有感觉,但跌倒多了,安全感就慢慢减少,以致于越来越不愿尝试新的东西了。

“交错沟通”! 这个词说得好
乐宝妈妈

雪儿爸妈