设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转载 《小镇的一天》 自己感觉比较好,和大家分享一下 [复制链接]

炎热小镇慵懒的一天。太阳高挂,街道无人,每个人都债台高筑,靠信用度日。

这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。

就在此人上楼的时候,店主抓了这张1000元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他召妓的钱(经济不景气,当地的服务业也不得不提供信用服务)。有了1000元,这名妓女冲到旅馆付了她所欠的房钱。旅馆店主忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。

此时那人正下楼来,拿起1000元,声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了。

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心。

这则故事的启示:
1、钱是流通的,不要存着不用。
2、全体人类利益相连。
3、货币有乘数效应(货币供给过程中所产生的数倍连锁反应)。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

因为我想看“幸福加油站”里面的精华贴,但是我的级别不够,可是我又擅长发贴(当然也是不会发),所以就转载了一篇文章给大家分享,同时我也会加点积分,呵呵

好像说当年中国就是这情形,美国人借钱给中国人,于是中国经济就发展了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可全镇的债务都清了,大家很开心。
叶落风中 发表于 2011-7-5 11:02

可是旅馆店主的被还债的1000元钱没有了。要说这样就全清了,那肯定是有一个环节自欺了呗。{:1_129:}

其实这跟店主从自己的钱中拿出1000元去还债,结果是一样的。那他为啥不早还呢? 那这一天早就来到了。 {:1_129:}

回复 6# 明月出天山

所以说,每一天其实都和这一天一样。如果说之前债务没有还清,那今天也一样。{:1_129:}

回复 7# 明月出天山

不一样的,这个店主没还钱是因为没有这张1000元钱能去还,他借用了这个住店的人的1000元钱完成了还钱这个动作,最后他也得到了别人欠他的钱。在这个文章假设的小圈子里确实是都清了。

店主不欠钱了,别人也不欠他的了。

多角债务清了。
小镇没银行吗?

我还是有疑问啊。

这个店主拿了别人的1000元去还钱的时候,能够肯定地知道,这个1000元一定会回到他手里吗?

如果事先不知道,他有没有想过,客人下来后要钱怎么办呢?

如果事先知道,那干嘛不早借钱去还,要等今天呢?  要是这个客人不来呢? 这欠的钱就一直等?

我看这个故事到是没有大家想的那么多,当时的感觉就是觉得钱应该拿出来用,不要存着不动,呵呵
幸福的生活!!!

回复 11# 叶落风中

这正是编故事的人要达到的效果啊!让大家都去消费,资金流动起来了,经济繁荣了。
借银行钱消费的美国人一直这样过得很happy,直到前两年遭遇了金融危机,到现在还没缓过气儿来

我还是有疑问啊。

这个店主拿了别人的1000元去还钱的时候,能够肯定地知道,这个1000元一定会回到他手里 ...
明月出天山 发表于 2011-7-5 15:43

呵呵,本来这个故事就是假设的一个单纯的环境里,金钱流动产生的作用和过程,就是想讲述这么一个规律,其实现实中,这个规律真正实现时哪里有这么单纯的环境和条件啊!{:1_129:}

你质疑的很有道理。感觉涉及到另一个经济学里的规律了,现在我也想不起来到底叫啥。{:1_129:}

回复  叶落风中

这正是编故事的人要达到的效果啊!让大家都去消费,资金流动起来了,经济繁荣了。
借银 ...
Elf 发表于 2011-7-5 16:07

我感觉这故事极有讽刺意味,第一句话就很明显。
太阳高挂,街道无人,每个人都债台高筑,靠信用度日。
{:1_129:}

他们还是很守信用的,借了谁的钱还记得这么清,还记得去还,而且象店老板先去还自己借别人的,还不去催要别人借自己的。{:1_129:}

回复 14# 爱无言

猜猜那个外地的有钱人是哪儿来的?

我赌1块钱,中国来的,呵呵

那1000块钱最后在旅馆的精品店买了5个COACH包包。

回复 15# Elf

{:1_129:}

全世界的人现在都感激中国人不?

回复 16# 爱无言

反应不一啊,有的地方已经灵敏或者谄媚地拉出中文写的横幅:欢迎来到xx镇!
有的地方惊呼:他们外地人要买下我们镇的传统产业,又不肯融入我们的文化,威胁阿!
有的地方的人很鄙吝,说,留下你们的钱,人别留下...

回复 17# Elf

哇塞,你咋好像啥都知道啊? 

超级版主

女娲补天用剩

回复  爱无言

反应不一啊,有的地方已经灵敏或者谄媚地拉出中文写的横幅:欢迎来到xx镇!
有的地方惊呼 ...
Elf 发表于 2011-7-5 16:37

当年日本人也差不多吧?

比日本人更早的是美国人?

回复 18# 爱无言

联想而已