设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【对手】精彩辩论:好孩子是虎妈式教育培养出来的吗?   [复制链接]

最近,虎妈风靡全世界,虎妈的教育方式不仅仅轰动美国,而且轰动了中国,6月24日,虎妈空降北京,与众人进行了一场精彩辩论,请各位妈妈观赏,并发表看法:

http://jingji.cntv.cn/20110625/100769.shtml
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看了,太喜欢那个小青年了。
蔡美儿的一些说法,个人觉得还是有可取的地方的
第一次认识英达,超讨厌他,一脸横肉
匆匆上班去

——
等高手的看法,呵呵

最近一本新书在报纸上连载,书名为《有一种毒药叫成功》,虎妈为此类妈妈的最佳代言人。

没看完,总觉得蔡美儿说话嘴有点点歪呢

最近,虎妈风靡全世界,虎妈的教育方式不仅仅轰动美国,而且轰动了中国,6月24日,虎妈空降北京,与众人进行 ...
我茗生香 发表于 2011-6-28 13:45
看不了啊,单位设限了

英达咋那么自以为是呢,哈哈。

看完了。
个人认为他们的观点并不对立。
虎妈是在美国的教育环境中产生的,放在中国,其实不算啥特例。
猫爸是在中国的教育环境中产生的,放在美国,也不算啥。
就象虎妈说的,重在一个平衡,就是度的问题。
孩子是不同的个体,因人而异,能有几个父母能因材施教,拿捏如此准确。

做父母真的不容易,大家都努力吧。

看不了。

我不完全否定虎妈的教育态度。 方法可以再商量。

看了,太喜欢那个小青年了。
蔡美儿的一些说法,个人觉得还是有可取的地方的
第一次认识英达,超讨厌他, ...
神秘眼神 发表于 2011-6-28 14:18

看了一点。英达态度轻佻,有点惹人烦。

没看完,总觉得蔡美儿说话嘴有点点歪呢
四月 发表于 2011-6-28 14:28

八卦的人啊

我也看完了,红蓝方观点其实不冲突。
在孩子自由选择中给予引导或是给孩子做决定后再引导孩子继续前进
达到balance

我还是比较崇尚蓝方的观点,怎样去教育下一代,很大的程度上也要取决于父母自己的性格,如果让我去威逼孩子去坚持,甚至打耳光、不给吃饭等等,我是做不到的。

总之,教育很复杂,成功也有好多种说法,事业成功但心理不健康成功了吗,心理健康但没有事业成功吗,各人有各人的观点。
我记得当年明月在书后写了这样的话,具体不太记得了,就是用自己喜欢的方式过完自己的一生,这就叫成功。

我也看完了,红蓝方观点其实不冲突。
在孩子自由选择中给予引导或是给孩子做决定后再引导孩子继续前进
达到balance

我还是比较崇尚蓝方的观点,怎样去教育下一代,很大的程度上也要取决于父母自己的性格,如果让我去威逼孩子去坚持,甚至打耳光、不给吃饭等等,我是做不到的。

总之,教育很复杂,成功也有好多种说法,事业成功但心理不健康成功了吗,心理健康但没有事业成功吗,各人有各人的观点。
我记得当年明月在书后写了这样的话,具体不太记得了,就是用自己喜欢的方式过完自己的一生,这就叫成功。

虎妈的书没看过,不清楚她在操作中到底怎样掌握她说的平衡。
那位猫爸也没多介绍些他的具体做法,可惜。其实凭细节才能知道哪些可借鉴。

就是用自己喜欢的方式过完自己的一生,这就叫成功。
千寻 发表于 2011-6-28 17:00

亮了这句,当年明月说的好,偶曾经是明矾~~

哎呀,看到一半就看不下去了,听到英达说,贝多芬是他父亲大耳瓜子抽出来的!受不了啊,受不了!

最深的感觉,当今世界大家多么在乎成功,多么在乎是否能成为一个成功的人啊! 所以这样子,教育就没啥可说了,就是一群最在意成功的人,想一直延续或者让以后自己更成功!

媒体的导向和现状还真是可怕,怪得很多人都说现在是一个浮躁没有精神的社会呢!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

发泄完了,继续看。山西民初学院的小伙子谈了一段还真好呢!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

英达咋那么自以为是呢,哈哈。
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 15:32

我也看着这个人咋那不舒服呢

借楼主的宝地。

跟我老公为孩子的事起争议。他老是认为不打不成材,孩子一哭就凶她,不让哭,把我给气的,怎么样都说不通。
今天早上终于让我说的无话可说了,估计这会在家反思着呢。{:1_121:}

虎妈呢,面对众人时要极力调动起自己的能量和情绪,嘴角脸部表情都被抽动起来了。她表演的很卖力,但感觉很多时候她自己并不满意自己的展现,她有部分自己并不喜欢这样的展现和卖力调动,她这两部分其实是矛盾的,估计也是纠结的,她还能感觉到一部分不一样的自己。

英达就是一个公众面前完全的表演者,也最成功的表演者,简直如入无人之地,也完全感受不到别人,而且特得意于自己的表演和展现。他是和自己离的最远的。当然他也活的很简单,也自有他的快乐。

回复 19# 爱无言

为什么你说英达离自己最远?