设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] “和善而坚定”具体的做法是什么呢? [复制链接]

刚看了《正面管教》,"和善与坚定并行"要怎样做呢?跟添作计划,一般都是他说,我来写。可是到执行时,唉!
昨天,是我们约好要练琴的日子(本来是每天都练的,可是现在缩减的一周只练3次了),可是添又说:“明天再练吧。”我说:“计划上写了的。”“那我们把计划改了吧!”我说:“昨天就改了,不能每天都这样,昨天妈妈做了让步,今天不可以。”添就说,想看了动画片再练,我坚持说不行,一定练完在看动画片,开始有些不乐意,说了不跟妈妈好了,妈妈总是不让我看动画片,唉,我冤呀!后来看我坚持,就去练琴了。其实,添很喜欢小提琴,我也是怕把他的兴趣逼没了,所以不敢太要求他的练琴时间。可是这样是不是纵容他了呢?我怎么做,才能既保持了他的兴趣又能多联系些呢?先写这么多吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

一周到底练几次,和孩子好好商量,里面一定要孩子参与订计划中。这是温和。

但一旦商量好了,必须按照计划执行。这是坚持。

我的理解。
我愿你像野花一样自然生长

如果孩子耍赖怎么办?如果坚持下去会爆发一场战争怎么办?以前有过这样的事,我都觉得自己是不是太狠了?所以后来再有这样的事发生,我一般都会避免发生大的冲突,做些让步,不过我发现我这一让步,孩子有时反而会变本加厉,真不知道这个度怎样把握才好

如果是双方都确认的约定,那么当孩子耍赖时,做父母的肯定就要帮助他坚持了。
有战争不怕,因为战争的爆发的次数和程度都会慢慢拿减轻减少的。

这个时候再不坚持,那么就有点偏于溺爱了。

4# 心舒
或许我的反复,反而对孩子规则的建立起到了很大的阻碍作用吧!可是孩子毕竟是孩子,如果他能说到做到就不是孩子了,不是说“爱是唯一的解药”吗?要宽容的对待孩子的吗?我的理解是不是有问题呢?“爆发战争”的结果,会不会影响到我们的亲子关系呢?纠结呀!

轻松地告诉他“算了,以后再也不练琴了!”会很有效;P

“或许我的反复,反而对孩子规则的建立起到了很大的阻碍作用吧!‘’--  对的。

可是孩子毕竟是孩子,如果他能说到做到就不是孩子了。------所以需要家长协助支持。

不是说“爱是唯一的解药”吗?要宽容的对待孩子的吗?我的理解是不是有问题呢?---这句话没错,但这句话不是说让你一味的宽容,用爱做基石。一味的宽容是溺爱,不是真爱。

“爆发战争”的结果,会不会影响到我们的亲子关系呢?纠结呀!”------  真的溺爱孩子长大以后才会影响亲子关系呀。

添添妈妈,建议你去看看小巫的书,再仔细想想什么是爱,什么是真爱。

7# 心舒
谢谢心舒:F: ,小巫的那本书呢?

如果把练琴当作任务容易抹杀孩子的兴趣,那么学琴的目的到底是什么呢?

当然,从另一个角度来看,也是希望帮助孩子克服困难,锻炼坚强意志。但是什么是前提一定要弄清楚。

学琴是为了父母还是孩子自己?

父母也可以想想办法,调动孩子学琴的兴趣吧。

应该是《和孩子划清界限》,这本里面谈到了什么是真爱:)

10# 心舒
知道了,谢谢哦!这就去买来

多大的孩子,他有没有制定计划并实行的能力?

多大的孩子,他有没有制定计划并实行的能力?
一塌胡涂 发表于 2010-6-30 15:31

能学小提琴了,应该是在5-6岁间?

回答题目:“和善而坚定”具体的做法是什么呢?——要从心里,真正的尊重他是一个人,一个独立的人,和你不一样的人,然后你就知道该怎么样去做了。

BTW,你们是如何制定关于练琴的计划的?看下来,感觉比较简单。和这个年龄的孩子订计划,越详细越好执行。比如,到底在看动画片前还是后练琴?每天练到什么程度算是完?

或许我的反复,反而对孩子规则的建立起到了很大的阻碍作用吧!可是孩子毕竟是孩子,如果他能说到做到就不是孩子了,不是说“爱是唯一的解药”吗?要宽容的对待孩子的吗?我的理解是不是有问题呢?“爆发战争”的结果,会不会影响到我们的亲子关系呢?纠结呀!
添添妈 发表于 2010-6-30 10:54

最怕一知半解,然后断章取义的应用所谓的理论。。

看这个题目我就想笑,我以为自己一直是温柔而坚定地,每当坚持什么的时候我女儿说:妈妈你笑。后来发现我在温柔坚定时的那张脸是一张革命脸,真汗

坚定就是不妥协吧
既然是正确的要坚持

14# 上海悄悄
批评的是,我们作计划只是周一到周日每天干什么,没有具体时间也没有要求到什么程度。详细的计划,回去试试。

12# 一塌胡涂 到11月就满六岁了

15# 面色
同样呀!一样的革命脸!

啃书还是没肯到位,理解的也不够好,还是回去用功吧!