设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我对童书的选择 [复制链接]

我玩的应用:

;P 有空来填。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

书香版主,这大坑啥时候填?;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

搬个凳子坐下等着:victory:

我经常给家有儿女的人送育儿书和绘本。每次我送书,都要问明人家孩子多大,男孩还是女孩。因为这个很重要。孩子年龄不同,父母需要看的书,孩子需要看的书都是不同的。更详细的还会了解原来看过什么,现在可以看什么。孩子的状态如何,父母状态如何,再去推荐合适的书。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

自带地垫等着听。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

等:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找真实的东西去感觉不是更好吗?还有一种带有玩具功能的书,像洗澡书一类的,在孩子洗澡时,可以放在水里哄哄孩子,看看简单有趣的画面。
但两岁以下孩子的父母,该看书了。还要早看,多看更好。最好在打算要孩子前就看相关的书籍,能够看得越多当然越好,看多看少随意,但一本经典的育儿经是一定要看的。比如斯波克育儿经之类的书,就很经典。如果看明白了,两岁前这一本也足够。所以我给2岁以下的孩子父母,一般就是推荐两本书左右。一本是外国人写的《斯波克育儿经》或中国人写的《郑育巧育儿经》(不过最近新版的郑玉巧育儿经好贵,价格都翻番了)。给这么大的孩子我本是不建议看书的,但实际上做不到,那就找一本视觉激发挂图之类的凑合。其他的书,大可丢到一边去,省钱给孩子大了再多买点。2岁以下的让孩子充分触摸,感知,攀爬,跑跳才是最重要的。
这个年龄阶段的父母,最好能在脑子里储存些好故事。或是找几本简单的童话,美文准备着给孩子讲讲,会哼唱动听的歌曲,才是对孩子最好的滋养了。

2--6岁孩子的童书,现在基本都是绘本的天下了.大家热衷的绘本,也就是最近两年才开始流行的。原来我们叫图画书。图文并茂的书。现在的绘本还有无字书,全部都是画。这个阶段的童书,可选的太多了,五花八门,要都选出来的话,即使出一本厚厚的目录书,只怕你还刚拿到手,马上又有新的绘本出现了。在育儿论坛里,群里,到处都可以看见爱书懂书的妈妈们推荐出一长串的书单。这个书单我也就不罗嗦了。
我先说说大家的热衷绘本,到底是好事还是坏事呢?对于从来没有接触到绘本,没给孩子买过绘本的父母,当然应该庆幸可以买到好绘本,毕竟这个年龄的孩子以绘本为主,是符合孩子的年龄和天性需要的。而且现在的绘本大部分都是引进国外的经典好绘本,故事好,画面美,这样的绘本的确对孩子有很好的滋养。而我们国内还是少有这种好绘本,虽然也有些经典,但也是极少,不是画面呆板,就是内容说教,在我们自己的好绘本还没大量出来前,孩子有幸看到外来的好绘本,真是一种莫大的幸福!从这个角度来说热衷绘本,绝对是好事。
但有些父母包括我自己,自从发现绘本这个好东西以来,就一味的认为绘本是给孩子最合适的书。而且我几乎不买国内的图画书,虽然她现在也改名叫绘本了。其实国内也是有些好绘本的,像《小蝌蚪找妈妈》系列国产老绘本也很有我们的民族特色。我以为还是这样的本土故事绘本,更有利于孩子建立我们自己的文化认同。
当然要选择到好绘本,就要看你的火眼金睛了!别说品种内容多如牛毛的绘本书,需要你去筛选,就是同一本书名相同内容相同的书也要看是哪个出版社出的好。一本好绘本,绘画和纸张,排版等都是重要元素。当然也有个人爱好等影响到对好绘本的认同并不一致,这很正常。但一本好绘本,应该满足基本元素:好的故事,好的文字,好的图画,好的印刷排版。满足这样的条件来挑书的话,选书就容易多了,在我看来,这样的好书还是不算多的。回头再看,选《小蝌蚪找妈妈》时,就好找多了,虽然有好多个版本了,其实我到目前没发现一本真正满意的。大概是江苏少儿出版的水墨画版本的,感觉还算凑合。

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找 ...
书香 发表于 2010-4-19 23:40

我总算给我找到安慰了,我家孩子不喜欢看书,虽然我买了几本绘本,都不看,听别人都说自己的孩子可喜欢看了,内心稍有不安,看到你挺这事,心理踏实了,呵呵!:hug: :F:
开心每一天/20080810

9# 书香

有一套《毛毛虫童书馆》,里面就有《小蝌蚪找妈妈》的故事,是老艺术家画的,中国画,是不是你说的这个版本?我翻过,觉得挺不错的,还没买,准备等女儿大点再买。

还有吗:F:等着听

不知道有没有筒子收藏连环画的,前段时间看了蔡晓容的《小麦的小人书》,介绍了很多七八十年代的优秀连环画,就是内容和现在脱节太严重了。我想等孩子大点,内容没有时代局限性的,图画精彩的,或许也是个选择。

熊熊爹收藏了一些小人书,
说等熊大一些给熊看~~~

真的是很怀念小时候的小人书
一毛钱看一下午~~~~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家最早喜欢看的书是《拔萝卜》
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

继续啊!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

小蝌蚪找妈妈的动画片的确好看

我总算给我找到安慰了,我家孩子不喜欢看书,虽然我买了几本绘本,都不看,听别人都说自己的孩子可喜欢看了,内心稍有不安,看到你挺这事,心理踏实了,呵呵!:hug: :F:
福娃京京 发表于 2010-4-20 13:50

我家的刚一岁半,也不爱看书。看到这个,也挺安慰。