设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[育儿心得] 李网培训笔记 [复制链接]

第一场我参加了丁成千还是丁千成老师的主题课。选了丁老师,是因为他是男老师,网上见过名字真人没见过,想去见见男老师是什么样子的?

没想到进去发现是陶艺课,真的很郁闷。前年还是什么时候在巴园玩陶泥的悲惨状还历历在目,那次只捏出一个四方一个圆球就不会搞了。这次又是陶艺,不禁皱了皱眉,同去的豆娃娘立刻发出一阵具有洞察力的哈哈大笑,要不说这人历来不厚道呢!:curse:

没想到丁老师是带着眼镜,一副很老实巴交的样子,声音不大,慢吞吞的语速,还带着西北口音,说实话不免心里带了点那么也不过如此的感觉。:shutup:

没想到随着课程的进展,他一直这样不高不低不徐不疾的声音引领着大家,让我慢慢的体会到他内在温和而坚定的力量,不禁起了敬意。他让我看到,巴园不是大李一个人的巴园,看到巴园的核心竞争力的所在之处。

不过,我本人依然很出糗。我啥也没做出来,而是充分体验了手和泥在一起的感觉,觉得自己真正的回归了2-3岁的年龄,补了一场小时候欠缺的体验课。

当我把泥巴糊满了整个垫板和满手时,这节课结束了,课后的要求是要把留的作品摆到作品架上,不留的作品把泥巴重新揉好,收到小框里,垫板洗干净擦干。我要收拾起来就惨了,垫板上扑的弄不上来了。:L

丁老师依然温和的如同对待小朋友的口气问,皮皮妈,你需要帮助吗?

我只好老老实实地承认,我真的需要你的帮助。

于是丁老师拿了把小刮刀示范我如何挂掉手上和板子上的泥巴,如同我不过是个新入园的小朋友一般。我那时想象着孩子在这里获得是如此的尊重和没有压迫感的帮助,真的感到特别温暖和感动。

整个巴园体验中,最让我感动的就是丁老师了。男老师的魅力可见一斑。;P:$
八婆永远是八的。

我去体验了水彩课,可惜我什么也不会画,就像小孩子一样拿笔随便乱涂,涂出来好似很难看,比小朋友的难看多了:lol

整个体验我就冲着湿水彩去的,这个神秘的华德福绘画名词好奇很久了。

我第二场选了李娜老师的湿水彩课。

李娜还是一向的那么看着令人舒服的微笑着,带领我们做了晨圈的手指谣。我注意到李娜老师和对面小老师的差异。同样的动作,阳光照耀下,小树破土而出,李娜做来真如和煦的阳光普照大地,小树舒展的伸出头来,整个人和动作浑然一体,而对面的小老师同样的动作,却比较僵硬死板,透着紧张。我心里想着,李娜老师的状态真是越来越好了,女人越来越撒发着从内而外的美丽是何种的令人吸引啊!而有着这样的老师指导和言传身教,估计过几年生硬的小实习老师也会成为另一个舒展美丽的女人的。:F:
八婆永远是八的。

皮妈写得犹如身临其境一般:F:看得我心旷神怡
新生活

第一场我参加了丁成千还是丁千成老师的主题课。选了丁老师,是因为他是男老师,网上见过名字真人没见过,想去见见男老师是什么样子的?

没想到进去发现是陶艺课,真的很郁闷。前年还是什么时候在巴园玩陶泥的悲惨 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 16:42

;P ;P 我需要你的帮助。

整个体验我就冲着湿水彩去的,这个神秘的华德福绘画名词好奇很久了。

我第二场选了李娜老师的湿水彩课。

李娜还是一向的那么看着令人舒服的微笑着,带领我们做了晨圈的手指谣。我注意到李娜老师和对面小老师的 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 17:07

华德福的晨圈,对于初去的人来说,是比较僵硬的,羞涩的。可能那小老师还是去的不久的吧。我去参加过多次华德福讲座,每次都是先做晨圈,一直都没适应过来,大概是自己太僵硬,太笨了,更多的是放不开。有时被当时的气氛感染,也能慢慢做些动作,心里也真是舒服的很。

华德福的晨圈,对于初去的人来说,是比较僵硬的,羞涩的。可能那小老师还是去的不久的吧。我去参加过多次华德福讲座,每次都是先做晨圈,一直都没适应过来,大概是自己太僵硬,太笨了,更多的是放不开。有时被当 ...
书香 发表于 2010-4-19 17:33

这个跟老师有关,不仅是你自己的问题。好的老师,气场不一样,设计的圈不一样,编的动作不一样。

晨圈两个字是一样的,但是里面的内容、内涵和表现形式就差别大了。:F:

这个跟老师有关,不仅是你自己的问题。好的老师,气场不一样,设计的圈不一样,编的动作不一样。

晨圈两个字是一样的,但是里面的内容、内涵和表现形式就差别大了。:F:
立青 发表于 2010-4-19 17:45

哦,还是立青专业,又体贴。说的我对自己笨的感觉好些了。:lol

非常期待立青有时间来谈谈里面的内容,内涵,和表现形式的不同。:call: :F: :F: :F:

立青 发表于 2010-4-19 17:45

的确如此,第一次感受到晨圈让我不紧张是一个老太太的晨圈,她放松而有生命张力的晨圈让我觉得华德福不那么距离我遥远了。

不过,这次我是真正的加入晨圈了,豆娃娘的话,还不止一场呢。

本来想最后说的,这里就这话头说一下,我觉得更多还是和自己的状态有关。当自己能完全的放松下来,最关键的是内心真正的做到be there,就能不紧张的不感到自我排斥的加入晨圈了。

真的觉得自己的内心最近又成长了。自我表扬下。:victory:
八婆永远是八的。

接着写李娜的湿水彩。

晨圈过后(我有点质疑是不是不是早晨了不该再叫晨圈了啊?英文不就是circle吗?下午了是不是直接叫圆圈活动得了?这个问题是问立青的),开始自己去架子上取了木垫板,水彩纸,笔和排刷。桌上摆着红黄蓝三种颜色和水。

先用排刷沾水,正反两面打湿了那张纸。李娜老师一边和大家做,一边缓缓地说,刷纸的时候最好慢一点,动作太快不容易让自己的心沉静下来,如果是成年人可以通过深呼吸帮助自己安静下来。而且通常小孩子一般不提供三种颜色,因为是成人所以提供三种颜色。

再次体会到小时候缺失了艺术教育的悲痛。这个湿水彩让我练涂鸦的感觉都找不到,拿着笔乱点乱甩。最后水太多了,让他们流动起来结果混作一团。李娜说在孩子画面开始趋于混乱到脏的时候就可以让孩子停下来了,我的已经超过了这个感觉,就停了下来,拿出去架子上晾晒。环视一下旁边的作品,ms几乎没有比我的更混乱的作品了。
那个福娃京京应该可以放宽心了。:L

临走特意去赞美了李娜老师一下,夸她一年比一年更美。李娜脸上露出了甜美的笑容。
八婆永远是八的。

啊,赶上直播,我太幸福了~~~~(怎么都没晕倒的表情?)
我就坐地上慢慢等,慢慢看……
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

接着写李娜的湿水彩。

晨圈过后(我有点质疑是不是不是早晨了不该再叫晨圈了啊?英文不就是circle吗?下午了是不是直接叫圆圈活动得了?这个问题是问立青的),开始自己去架子上取了木垫板,水彩纸,笔和排刷。桌 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 18:38

怀疑个啥,相信自己嘛;P

上午进行的叫做晨圈morning circle,下午的当然就不叫晨圈了,直接叫circle好了。

不过,我想那天是给你们体验的,估计内容大部分是晨圈用的,除去跟早晨有关的。比如跟太阳和小鸟打招呼之类的。。。:lol

怀疑个啥,相信自己嘛;P

上午进行的叫做晨圈morning circle,下午的当然就不叫晨圈了,直接叫circle好了。

不过,我想那天是给你们体验的,估计内容大部分是晨圈用的,除去跟早晨有关的。比如跟太阳和小鸟 ...
立青 发表于 2010-4-19 18:54

是的。多半和早晨有关。
八婆永远是八的。

我们第一场陶艺出来动作慢了,想去听小巫砍啥呢,结果过了开场时间,生生被拦在外面不许进。只好在楼下园子里去晒太阳,等着下场开始再去。不过后来被饼干吸引着直接去厨艺了,没有去听小巫答疑。 皮皮妈 发表于 2010-4-19 16:01

真是很遗憾,我倒并不在乎谁走谁来,我不嫌乱。遗憾的是不知道谁做了笔记,昨天的很多发言都是新鲜的从来没有在外边发表过的观点,我很想留一份底,以后写书会用的上。

湿水彩时,有人提了个问题,好像是要不要教画什么还是什么给忘了。

我回头问她是妈妈还是老师,她说是老师。我说我一看您就是老师,她笑了,笑得时候才露出了女性本来的特性。可惜长期教师的职业让她脸上挂着僵硬严肃的神情,让人一眼就能识别她的职业。要是她看到我的帖子,不知道还会不会像那天一样露出那么好看的笑容了。:shutup:
八婆永远是八的。

真是很遗憾,我倒并不在乎谁走谁来,我不嫌乱。遗憾的是不知道谁做了笔记,昨天的很多发言都是新鲜的从来没有在外边发表过的观点,我很想留一份底,以后写书会用的上。
小巫 发表于 2010-4-19 19:20

巫大侠驾到。各位的鲜花炮仗红地毯都请准备好哈。:F:
八婆永远是八的。

山寨李网很及时雨呀,我喜欢。没有什么备案问题吧?

小巫 发表于 2010-4-19 19:20

你是不是需要个casual assistant? 希望有勤快人做笔记,而且能找个地方发出来,还能被我们找到。唉。。。。。。:L

山寨李网很及时雨呀,我喜欢。没有什么备案问题吧?
小巫 发表于 2010-4-19 19:27

这里是二级网,主网有备案,所以没事的。

就是数据在人家服务器上而已。
八婆永远是八的。

你是不是需要个casual assistant? 希望有勤快人做笔记,而且能找个地方发出来,还能被我们找到。唉。。。。。。:L
立青 发表于 2010-4-19 19:28

是啊。昨天基本上在讲华德福教育,把这次参加Sven and Lena培训的体会分享了一下。

有空我也自己慢慢回忆一下,贴一些过来。