设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次使用三豆饮 [复制链接]

一、

12天前,问诊时,我还在对池草先生说:“我家孩子总是不发烧就咳嗽,一咳嗽起来拖的时间就比较长,都说发烧是身体好的体现,难道我们不发烧是因为自身身体不好?”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

二、

6月14号真是我倒霉的一天。社区的直饮水机,我跑了5趟都没有接出来水。跑第2趟去接水的时候,没有水,我就先去超市买菜了。超市收银时,有个约60岁的阿姨挤到我前面直接把东西放收银台结算,我提醒她要排队,没想到她居然毛了,在那里大声吵吵嚷嚷。我只能闭口不语。

那天最倒霉的事是:丁丁发烧了,我却没有及时发现。

三、

早上,丁丁吃的不多。比以前吃的少一半,估计已经是有点开始烧,还不是很高,所以能吃点,但胃口不够好。

上午,LG带丁丁去公园玩。回来快一点。

中午一点开饭,很简单,豆角、土豆炖排骨,白米饭。丁丁说,我不饿。我问LG,上午你给他买东西吃了?LG说没有。我很奇怪,那为啥丁丁一点都不想吃饭呢?

我问丁丁,你为啥不饿?丁丁说,那是因为你做好的太晚,我已经不饿了。哦,原来是饿过了头,所以不饿了。我劝他吃点,否则,过了吃饭时间如果饿了就没有东西吃的。丁丁很听话,吃了半碗米饭、2、3块排骨、几块土豆。

然后,我给他盛了小半碗排骨汤,他喝了一口,说不想喝了,我也没再勉强他喝。

其实,他中午说不想吃饭时,估计已经是烧的比较高,没有胃口,所以才不想吃的,粗心的爸爸和妈妈。在他发烧估计都有半天多的时候,还没有发现。

饭后,过了有快半个小时,放水给他洗头、洗澡,加上他要在浴盆里玩一会的时间,前后有20分钟。洗澡后睡午觉,他一直在“嗯”“嗯”的清嗓子,我觉得他嗓子不舒服,难道又要象以前那样开始咳嗽了?

下午4点多,我午觉醒来,才发现这么热的天,丁丁居然睡觉没有出汗,一摸,浑身烫,用温度计一量,39度出头。

怎么办?

四、

摆在我面前的路有3条:第一是去本地的医院看西医,无数的经验证明,去到那里就是验血、开一堆的西药,发烧时还会用激素退烧。烧退了后孩子会咳嗽很久。第二是去省会看中医,但现在去省会,车开的再快也得到晚上7点才能到,医生都下班了。除非看急诊。第三是使用我还没有机会使用过的四豆饮试试。

第一第二条路都不通,那么就先走第三条路吧。不过我的信心也不是很满,所以我决定一边使用四豆饮,一边看情况,如果效果不好第二天一早就去省会看中医。LG还追问我,保险不?谁告诉你的用豆子煮水喝就能退烧?不想给他做太多的解释,我直接说这是古代的一个中医的方子。  :)

没有白饭豆,但尿长也不用白饭豆。

先生讲过,捏积30次以上有退烧作用,先给孩子捏积30次,同时吩咐LG把家里的豆子找出来熬上,LG问用量,我说本来是需要20颗黄豆15颗黑豆和绿豆,现在到晚上如果喝2次的话,就熬2倍的量吧。(LG用了4倍的量熬,给孩子一次喝了下去,我事后才知道他用了这么大的量)。

然后约出租车,于是,我给熟悉的一个出租车司机杨师傅打电话,说好第2天早晨5点多,我们联系,看情况决定是否去省会。

家里的豆子不够第2天用的。我联系朋友,出门去朋友家找她自己种的黄豆、黑豆。

该做的都做了,这次我不再象以前那么惊慌。

五、

下午5点到8点,量2次体温,都在39度多,虽然孩子手脚都是热的,身上也有汗,但发烧却一直维持到39度出头,捏积后退了点,但总体退的不太多。8点,豆子熬好了,孩子一次喝完。LG说,把豆子也吃了吧,我说,那就是药渣子,你见过喝完中药吃药渣子的么?LG不再坚持给孩子吃“药渣子”。

LG突然想起退热贴,问我家里还有没有,我都忘记可以用退热贴物理降温了。(此处请大家讨论用退热贴贴额头的处理是否妥当)。于是找来给孩子额头贴了一片。晚饭孩子没有吃。我们也不勉强他吃,只是不时的喂点水。

晚上快9点,量体温,已经降到38度7,LG和孩子先睡了,孩子发烧,虽然觉得自己没有象以前那样焦虑,不过看着乱糟糟的家,还是觉得做点家务心里会舒坦点(其实还是有点少许焦虑哈)。家务做到晚上11点,我摸摸孩子,身上凉凉的,烧已经退了。把额头的退热贴揭掉了,看来明天一大早也不用去省会了。于是我也安心的睡觉。半夜,迷糊中,摸着孩子开始有点烧,但不是很烫的那种,看看时间,凌晨3点,觉得不太烫,还想让孩子好好休息下,也就没再给他量体温。

六、

第2天一早,体温是37度2.。我很高兴,以为已经要退完烧了。我得意的问LG:豆子效果不错吧。他也很惊奇这豆子的效果。

早上7点,喝三豆饮,一倍的量看着豆子实在太少,这次我放的豆子,用了2倍的量。孩子一次喝完了(4岁多用40颗黄豆30颗黑豆和绿豆,这个量是否合适,量大了有副作用么),还直说饿,非要吃掉豆渣,我也就随了他。可能是因为前一天晚上没有吃饭,也可能是因为烧退后胃口很好,孩子还不停的嚷嚷“饿”,要求吃点零食,心疼他,找了点零食给他吃。我还特意给他蒸了个菜莽(就是和好面,擀成薄薄的皮,里面放了很多我自己种的、刚去楼下掐的新鲜苋菜,放点盐,放点麻油,还打了个鸡蛋,然后用面皮把菜卷起来放锅里蒸熟),熬了点小米粥。早饭他吃了很多。(这里我又犯错误了,烧刚退,应该少吃点,也不应该吃鸡蛋)。

上午9点多丁丁到楼下溜达一圈,然后邀请一个小朋友来家里玩。中午11点,小伙伴告辞回家,我摸了摸丁丁的额头,感觉有点起烧,用温度计一量,38度。三豆饮还在锅里熬着。这次也是用的40颗黄豆30颗黑豆和绿豆的量,分成了2次间隔了有3个小时分午睡前和午睡后给他喝的,第1次喝前体温已经上升到38度5,我又给捏积30次,还一直后悔是不是早上吃了鸡蛋又烧了起来。午睡后,体温一直保持在38度多一点,到晚上时,降到了37度8。我想,是不是疾病也是有周期的?刚好这次丁丁的周期就是赶到下午午睡后的时段是发烧最高的时刻呢?但不管怎么样,第2天的发烧比第1天相同时段的热度已经降了有半度。三豆饮帮助孩子的抵抗力在发挥作用,希望这次能够依靠孩子自身抵抗过去。我一边在心底默默祈祷,一边提着心观察。

发烧的这2天,孩子的精神一直不错,除了发烧,没有咳嗽、流鼻涕等其他症状。我现在自己通过看舌苔、咽喉、眼底、鼻涕等来判断孩子的寒热情况,准确率很低,因此,我也就没有仔细观察孩子这些情况,但看到,这次发烧,孩子原来舌头右前侧的舌苔剥落形成的那块红斑(前段时间喝了先生开的药方红斑已经消失了),又开始有点出现,只是没有以前明显。发烧一天后,嘴巴里明显有口气,我猜测是发烧导致的消化能力降低,消化不好。以前生病了看完西医用了西药,总要有很长时间的胃口不好、咳嗽、嘴唇上起干皮、大便干燥。这次仅使用三豆饮退烧,烧退后孩子胃口也正常、小便也正常,尤其是大便正常、没有干燥,真是值得庆幸。

第2天下午,风比较大,孩子要去楼下玩,我认为发烧的时候风一吹容易引起发烧反复(不知道这个观点对不对),没让他去楼下玩耍。

第2天晚上9点第4次喝三豆饮,用40颗黄豆30颗黑豆和绿豆的量,一次喝完。然后睡觉,我们都睡的很踏实。

七、

第3天一早,再量体温,36度7,已经正常了,不过这一整天,我还是不敢疏忽,隔几个小时量一次体温,都在36度多,很正常。

第3天傍晚,我问LG,明天幼儿园开学(端午的3天假到今天为止),送不送他去幼儿园?LG说:今天晚上看情况。晚上一夜安眠,以前用西药,发烧退后的咳嗽也没再起来。

八、

6月17号,早晨7点10,我送孩子去幼儿园。

8点我上班,迫不及待的登录QQ,告诉同学们,我成功使用了三豆饮!

呵呵,我越来越自信。

经过这次三豆饮,在养育孩子的问题上,LG也越来越能听我说了。

等着看!:F:

后记:
记不请是6月16日傍晚还是6月17日傍晚了,孩子耍脾气,躺在我怀里,张大嘴巴哭闹的时候,我看到了他的扁桃体红肿,看起来扁桃体发炎应该是他这次发烧的原因。

6月17日早,他嘴巴有口气,去幼儿园,我特意给老师说了下,丁丁发烧刚好,消化还不太好,请老师看下他吃饭不要吃太多了。傍晚去幼儿园接他,在园里玩了会,他说要大便,拉了很多,不干不稀。是个好现象。

6月18日早,他嘴巴里已经几乎没有口气了。这次发烧,全靠三豆饮和他自身抵抗了过来。以前发烧后,在本地看西医,总会遗留很长时间的咳嗽,这次发烧,可能是没有使用西药的缘故,烧退后没有咳嗽。仅有的消化不好也靠他自身纠正了过来。:victory:

楼主再详细点介绍这个三豆饮吧,在什么情况下喝,怎么个喝法。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楼主再详细点介绍这个三豆饮吧,在什么情况下喝,怎么个喝法。
chenfei394 发表于 2010-6-20 16:04

“小兒發熱抽搐,四豆飲極效。黃豆二十粒、黑豆、綠豆、白飯豆各十五粒煎服。此為治小兒發熱病的第一要方。
小儿发烧烧得眼睛上翻,抽搐前兆,马上用。需注意的几点:

)豆子最好用非转基因的。

)方中量为一次用量,煮成药液一次喝完,不要剩,不可隔夜,过夜则变性。

3)豆子一定要煮成豆沙状,一天三餐后各一次,一小碗。一般喝一到两次就能退烧。。

豆子在煮时是蛋白质和微量成分长期受热分解的过程,打成豆浆只是煮沸,分子没有被破坏,没有效果。可以泡,提前一天也可以。打碎再煮和豆浆是一个道理。

** 咽痛、流涕,四豆饮可以退热,但尚需用外感的药。

给楼主献花:F:相对你而言,我女儿这次发烧我就处理的很不妥当,让女儿受了很多的苦,看来三豆饮真的很不错,不过,我看你是提到四豆饮,那还有一豆是什么呢?三豆跟四豆有什么区别呢?
楠妈 发表于 2010-6-20 22:15

还有一豆是白饭豆。如果发烧尿长则忌白饭豆。

今天看了我写的关于女儿发烧的帖子,也看了楼主在我的帖子里回复过了,不过,我还有一点不明白,楼主告诉说如果是风寒引起的发烧就不能用四豆饮这个疗法,是吧
楠妈 发表于 2010-6-20 22:17

我曾经听说是风寒感冒不能用四豆饮,但我最终未确定呢。等我有了定论,会写在这里。风寒感冒初期一般用葱豉汤很有效果。

四豆饮一般用于小儿疹病引起的发烧,此次我家看来是扁桃体炎,用了也有效。
头像被屏蔽

禁止访问

我理解的是 不是说 风寒感冒 忌用四豆饮,而是说  风寒感冒  有葱豉汤等更好更对症的治疗方法,如果风寒感冒还有发烧,可以用同仁堂的  感冒清热颗粒。一定要用同仁堂的,因为这个厂不同,成分有差别的
头像被屏蔽

禁止访问

风寒感冒初期,没有发烧的症状时,可用葱豉汤。外感发烧,四豆饮可以退烧,但尚需要用治疗外感的药。所以说直接对症用治疗外感的药不是更好么.