设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

池草先生问诊记 [复制链接]

题记:初识池草先生,是因为看到了李网有人写的池草先生问诊记。几个月后,我有幸带着孩子请池草先生问诊。因此写下这篇文章,感谢李网的朋友,并分享我的感受。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

一、
2010年6月1日11点20多分,火车站,一辆头部扁扁的白色火车缓缓驶进,一个孩子在站台上欢呼:“谐和号、谐和号!”
没错,把“和谐号”说成“谐和号”的,那就是我家的孩子,小名叫丁丁,4岁多了。2010年的6月1号,我送给了他一份特殊的礼物:带他去北京拜访池草先生。

二、
我的心情一直处于一种焦虑的状态,因为丁丁已经咳嗽了有10多天了。
容易长期咳嗽,是在他2岁9个月时,突然发烧,在我们本地最好的中心医院治疗后,我被医院送的一个礼物。虽然,我极其不愿意接受这份礼物。

三、
2010年6月2日5点,在北京的宾馆里,我再也睡不着了,想着上午10点要带孩子去拜访池草先生,请先生给孩子问诊,我应该都描述孩子的哪些情况呢?自从我被中心医院送礼物之后,这2年来,我的心一直纷纷乱乱,在关键的时刻总是找不到应该说的、做的。“六神无主”这个词语难道就是给我发明的么?

四、
2010年6月2日7点40,北京市宵云路,路边一家杭州小笼包店,在外面吃饭我特意为孩子带了只碗,老板娘嘟嘟囔囔:“出来吃饭还带只碗,我看你们还是在自己家里吃好了”。

五、
衍慈社,终于见到了池草。年轻、温和、文质彬彬,我不禁想起了一句话:谦谦君子,温润如玉。

六、
池草先生为孩子做了检查,并给孩子号了脉,问了我孩子的一些情况,我当时脑子极不清楚的,把去年的、今年的、全夹杂在一起说了,(惭愧,应该先列份提纲,就不至于语无伦次、没有重点,浪费先生的时间了)。
经过先生的确诊,我终于知道,原来孩子有小儿疳积,怪不得这么瘦,这2年还不怎么长个子。先生还说,孩子的长期咳嗽,是因为以前生病时用药,所留下的药毒导致的,咳嗽是他自身在代谢体内的药毒。对我们说,这种代谢药毒的咳嗽不用管,就让孩子咳出来,等把体内的药毒都咳出来后,这种长期的慢性咳嗽自然就会好了。孩子的舌右前侧还有块舌苔剥落形成的红斑,有小指甲盖大小,大概有1年了。这一年也有去省会城市看过中医,但这个红斑出现后一直没有消失过。
请先生给孩子开了个方子。
困扰我的是,丁丁一般都不发烧,就是容易咳嗽,咳嗽起来拖的时间长。都说生病了发烧是身体好的体现,难道我们不发烧是因为自身身体不好?先生肯定的说,以后会发烧的。

七、
孩子对衍慈社的一切都很好奇,到处摸摸看看,一点不把自己当外人。这让我很紧张。生怕孩子无意中搞了破坏。

八、
在楼下同仁堂先给孩子抓了5付中药,回来后在当地抓中药时,我后悔没有在同仁堂多抓几付。如果说北京同仁堂的中药是上好的,那我们这里最好的中药铺的药材最多算中等的,真是不比不知道。
在北京不方便给孩子熬药。打算回到家后才开始给孩子喝上先生开的方子。
算起来,这次从孩子开始咳嗽到从北京回来的的日子,孩子的咳嗽已经有整2个星期了。一直都是这样。不算很厉害,但就是好不了。

九、
终于回来了。终于可以熬中药了。
喝了先生开的中药,孩子咳嗽慢慢的好了。
喝完4付药的那天早晨,我送孩子去幼儿园,让孩子伸舌头出来,我看看舌苔怎么样,突然发现,孩子舌右前侧的那块舌苔剥落形成的红斑已经长出了白色的舌苔,几乎看不出来红斑了。

十、
看到了孩子身体向好的方向发展,心情真的很好。
回忆我从今年3月份刚接触到池草先生的群到现在3个月了,我发现自己变化真的很大。最大的收获就是,在养育孩子的事情上,我变得开始有信心了。

十、
看到了孩子身体向好的方向发展,心情真的很好。
回忆我从今年3月份刚接触到池草先生的群到现在3个月了,我发现自己变化真的很大。最大的收获就是,在养育孩子的事情上,我变得开始有信心了。
余小雨 发表于 2010-6-20 10:58

才三个月,就有这么大的变化,可喜可贺.:F:

:$ 我大言不惭的认为自己学习能力强。

我来学习。我儿子体质和你家娃差不多。经常咳嗽。最长的是连续咳嗽了1年半,每天哦。
可以想象我的崩溃吧。

现在体质增强很多了。
跳哥哥 2004年9月22日

:F:
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

我家孩子平常稍有一点受凉啥的就会咳嗽,也是时断时续,感觉总好不了似的,特别闹心。平常吃饭也吃的不好,一年多都没怎么长个。

楼主能否介绍一下在孩子平常的照顾中应当注意些什么?具体怎么做才能改善孩子的体质呢?

:$ 我大言不惭的认为自己学习能力强。
余小雨 发表于 2010-6-20 11:17

羡慕这个,这是我自认为欠缺的
头像被屏蔽

禁止访问

[quote]我家孩子平常稍有一点受凉啥的就会咳嗽,也是时断时续,感觉总好不了似的,特别闹心。平常吃饭也吃的不好,一年多都没怎么长个。

楼主能否介绍一下在孩子平常的照顾中应当注意些什么?具体怎么做才能改善孩子的体 ...
chenfei394 发表于 2010-6-20 15:56 [/quot

现在做的就是平时清淡饮食、注意不要积食,经常给他捏积、摩腹。生病了找对医生看。孩子越大会越好。

让我有种想来北京看的冲动,不就是做趟飞机嘛~如果医生够好,真的希望好好给孩子看看~