设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

今天,我想写写J的故事。(涉及个人隐私,就用J代替这个孩子的名字)

从我到温哥华来的第一个月,就认识了J的妈妈。用四个字形容她:外柔内刚。

我们成为很好的邻居和朋友,经常互相帮忙,甚有共同语言。

可是,我们从来没有谈起过J。

我知道,J不是一个正常的孩子,因为在学校里,总有专职老师每时每刻地陪伴着他。这应该是做母亲的心里最纠结最疼痛的伤口了吧?我从不忍提及。

上个星期天,因为J的哥哥要去进行童子军面试,所以,我帮着J的妈妈看着J和弟弟。

等J的妈妈和哥哥回到车上,J的妈妈突然告诉我:J是个有问题的孩子,是自闭症。不知怎么,一听到这三个字,我的心就停跳了一下。——我一直暗地里希望没有这么严重。

J的妈妈说:
——J在3岁以前一直是个可爱的正常的孩子。3岁时,因为家里只有不会说中文的菲佣,所以他从早到晚地看电视。等发现的时候,已经晚了。

——J在绘画方面有特殊的天赋,画出来的画完全超出他的年龄。

——J对轻柔的音乐特别地偏爱,一旦音乐里出现嘈杂的音符,他就尖叫。

——J看过的动画片或者小故事,只需要一两遍,能够整段地背下来,还能模仿其中不同的人物的语气和单调。

——加拿大是个适合象J这样的孩子生活的地方。政府免费提供全球著名的儿童心理科专家对孩子进行诊治(上周刚刚被一位来自澳大利亚的专家诊断过);在校期间,政府委派儿童心理科毕业的专职老师全程陪伴孩子;每月拨款500加币给孩子家里,专款用于孩子的康复治疗和其父母的培训课程。另外,还有许多免费的医疗、康复及活动项目。

——6月2日,是今年的PNE在温哥华开放的第一天,政府为全大温地区的“问题孩子”设了专场,每位孩子由一名或两名老师陪伴,免费游玩和吃喝。J妈妈陪着J还有平时在学校里陪他的老师一同前往,说那天去了3000多名这样的孩子(各种心理和精神方面患病的儿童)。那天天气不太好,有点阴雨,可是,J妈妈说每一位老师脸上始终都挂着阳光般灿烂的微笑,无论是安抚还是带领,都是柔声细语,而且信心百倍。在自己有时感觉心力交瘁、失去信心的时候,这些专业的老师反过来又给了家长安慰与鼓励。

我在想:在我们追求我们心目中的幸福生活的时候,那幸福的标准是什么?对于有这样孩子的家庭,幸福的标准是什么?——是否我们把幸福定义得太高太远,其实就已经握在手中了呢?——当我们已经拥有幸福的时候,我们又该怎么传播幸福的种子呢?

在小嘉的学校,精神或心理方面有问题的孩子有20多名,包括多动症、社交障碍等。

眯眯逗妈妈曾经和我说了这样一个故事:

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来温哥华面试,正好有空,他去了。)

学校的运动会,每年都是这么组织的:全校7个年级的孩子们打乱了编队,有红队、蓝队、黄队、绿队等,每个队必须穿该颜色的衣服。所以,每个队里,孩子们有大有小。运动项目也不象国内的校动会,正儿八经地赛跑呀、跳高呀,而是更象游戏项目,全靠全队合作方能完成。

这20多名“特殊孩子”也被分别编入某个队中。

他们的引领老师要求他们在老师的帮助下完成每个项目的全套动作,而不是敷衍了事、走个形式,更不是由老师或其他同学代而行之。这样的指导方针,就使得全队在进行某个项目时,速度完全地慢了下来。

比如,在抱球比赛时,需要抱着球,绕过某一个障碍物,完成某个指令,再回到原地。这对于普通孩子来说,只是个速度问题,可是对于“特殊孩子”来说,就很困难。他们不是球掉了、跑错了方向、走错了跑道、要么就是不由自主地大喊大叫,甚至把球砸向老师和同学,可是,无论是什么情形,老师都再三地、坚持地把球一次次地放入孩子怀中,再拉着他奔向目的地,绝不肯草草完事。而其他的孩子,只是耐心地等着,没有人催促、没有人抱怨,有的孩子还帮着老师拣球,没有人去争这个名次。虽然有的家长看着看着就悄悄地抹起了眼泪,可是在孩子们眼里,这份包容与宽容是自然而然的、是应该的。

一份份自然流淌的爱为这些“特殊孩子”搭建起了一片晴空,也为他们的康复提供了最好的最不刻意的机会和条件。

而对于那些普通的正常孩子,也一样是受益者。这样的德育教育,是不需要语言来完成的。

即使是象我这样的,连旁观者都算不上,只是个道听途说的人,也被意外地净化了心灵。

很感动

我的紧邻,家中老二,就是一个特殊的孩子。他很快乐,也很健康,就是大脑发育显然比别的孩子迟缓。我和他玩耍说话,发现他虽然已经6岁半了,但是他的心理年龄估计还不到四岁。

我对他妈妈说,他快乐而且健康,这在他来说,是最大的福气了。

他妈妈也是一个外柔内刚的人,坚定地尽她所能为孩子争取最好的教育。

我很敬佩她。
每天都在成长的路上,前行。

很感动。
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

又开贴了?

那个英文的NOTE咋写的?:loveliness:

谢谢心,也想在这里谢谢玉冰姐,你们给我打开了通往外面的窗子,看了你们写的除了感动外,真的也学到了很多东西,长了很多见识

一份份自然流淌的爱为这些“特殊孩子”搭建起了一片晴空,也为他们的康复提供了最好的最不刻意的机会和条件。

而对于那些普通的正常孩子,也一样是受益者。这样的德育教育,是不需要语言来完成的。

即使是象我这样的,连旁观者都算不上,只是个道听途说的人,也被意外地净化了心灵。 心静 发表于 2010-6-17 04:46

真是感动!这才是真正的爱的教育,多么精心,充满着爱,给人震撼。:F: :F:

谢谢心!

我说个反例:小雨点的学校运动会,她们班在年级拔河比赛中第一,然后,其他班级不服,因此骂人,这个梁子一直结到现在,两个隔壁班级的学生相互嘲笑和骂架,小雨点因此也失去了一个邻班的朋友。她不开心地说:什么友谊第一呀,假的;要是没有拔河比赛,两个班还不会这样敌视。:L

真是感动!这才是真正的爱的教育,多么精心,充满着爱,给人震撼。:F: :F:

谢谢心!

我说个反例:小雨点的学校运动会,她们班在年级拔河比赛中第一,然后,其他班级不服,因此骂人,这个梁子一直结到现 ...
阿猪 发表于 2010-6-17 11:16

:victory:排这个,:F: :F:
为小雨点可惜啊
开心每一天/20080810

在小嘉的学校,精神或心理方面有问题的孩子有20多名,包括多动症、社交障碍等。

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来 ...
心静 发表于 2010-6-17 04:46

这才是爱的教育,

心要经常来写写:F:

一路顺风:F:

到家后上来给大家报个平安哈

写得真不错,我想献花咋办?;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

彤妈5点多钟就上来祝福心啊!真是相亲相爱的一对,没得话说。;P

小俭妈看出来了啊;P

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来 ...

感动~~~~~~~~~~~~
头像被屏蔽

禁止访问

一路顺风!:handshake:F::heart

感动,落泪:F:

感觉那里的老师
是静下心来认真地做事!
而我们习惯用"我这样做图个啥去做事!"
净化的我心灵!
感觉那里的老师象圣母!