请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 转帖:有趣的手指游戏 [复制链接]

很早以前就收藏了,
但是今天才看明白了,很有意思:lol

手指游戏可以是表达一个故事、一个寓言、一个儿歌,特别适合表达以动物为主的故事。
首先我们需要想好用什么方式来表达什么动物,比如:
兔子手指:用大拇指轻轻捏着无名指和小指,把食指和中指竖直起来,就可以表达一个兔子的形象;
大灰狼手指:用大拇指轻轻捏着中指和无名指,把食指和小指竖直起来,就表达一个大灰狼的形象;
门手指:将整个手掌竖直起来,手指并拢;
掌握上面三个手指的表达方式后,我们就可以给孩子讲一个小白兔和大灰狼的故事里。

从前有一个小白兔,她和妈妈住在一起;
(用左右手分别演示兔子手指,一个代表妈妈,一个代表宝宝)

有一天,妈妈要去买萝卜,她告诉宝宝要关好门,如果不是妈妈,就不能随便开门;
(兔子手指相互说话,妈妈告诉宝宝的时候,代表妈妈的兔子手指向宝宝的兔子手指点点头)

然后兔妈妈就走了,小白兔把门关上了;
(代表妈妈的兔子手指慢慢的走远了,然后将代表兔妈妈的手变成一个门手指,小白兔把门拉上,转90度表示关门)

这时候来了一个老狼,老狼敲门说啊:快让我进来,快让我进来!
(将刚才代表小白兔的手指变成门手指,代表门手指的手变成大灰狼手指,大灰狼在说话的时候,用大灰狼手指碰几下门)

小白兔说啊,我不开,你不是妈妈,我才不开门呢!
(将代表大灰狼手指的手变成门,代表门的手指的手变成小白兔手指,一边说一边跳动着小白兔的手指)

大灰狼看打不开门,就灰溜溜的溜走了!
(将代表小白兔的手指的手变成门手指,然后代表门手指的手变成大灰狼,大灰狼手指撞了门几下,发现撞不开,就灰溜溜的溜走了!)

这时候妈妈回来了,妈妈说,宝贝而乖乖,把门儿开开!
(将灰溜溜溜走的大灰狼手指变成小白兔手指,然后从远处走过来,敲几下门手指)

小白兔一听是妈妈的声音,连忙打开了门!
(将门手指变成小白兔手指,兔妈妈的手指变成门手指,小白兔将门手指转90度,开门了)

小白兔好高兴啊,高兴的扑到了妈妈的怀抱里。
(将门手指变成小白兔手指,然后,代表兔宝宝的手指扑到了代表兔妈妈的手指中!)

在中间手指的变换需要经过一些时间的练习!当你熟练后,就可以自己编手指故事和手指舞蹈了!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我跟着比划了一下,好有趣啊,回家讲给元元听

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

不过要多练习几次才能记住。:P

我刚才也跟着比划了几下,真得很好玩,
虽然这个故事孩子已经很熟悉了,可是这个讲法很新鲜,回家试试。

关键问题是,
在大灰狼和小白兔之间切换这个手指,
需要很快的反应能力呢。
我的手指头经常搞错,
出来一个既不是狼也不是兔子的形状。
不抱怨的生活

虽然这个故事孩子已经很熟悉了,可是这个讲法很新鲜,回家试试。

关键问题是,
需要很快的反应能力呢。
我的手指头经常搞错,
出 ...
黑米 发表于 2010-4-20 11:33

;P
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

连着学习三天了,今天终于看完了。

明天再来学习一遍。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我现在还没开始给孩子讲故事。
先练习。
没事的时候就切换手指头,
真的是练练就熟了。
不抱怨的生活

关键问题是,
需要很快的反应能力呢。
我的手指头经常搞错,
出 ...

出来一个既不是狼也不是兔子的形状

笑死:lol

我也这样

这个要流畅的表演还不是个简单的事情呢,要多练习几遍。

哈哈,感觉好难呀
就像“一枪打四个”
:lol
头像被屏蔽

禁止访问

恩.要多练习几遍,才行.刚才跟着做了一遍,变换还是有些难哦.......

关键问题是,
需要很快的反应能力呢。
我的手指头经常搞错,
出 ...
我也是这样啊 哈哈
头像被屏蔽

禁止访问

最近对这个感兴趣,就是还没付诸实践:L

这个看着也好玩,做着也温馨。我家和和不是很爱看,昨天做给一个小姐姐,她看了开心又惊奇。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

:F:
对大家有用就好:lol

好玩

这个是华德福里的手指游戏吗?

我们也玩过,但楼主这个好象更详细一些,操作性很强。

现在菲非常喜欢手指游戏!
持续学习中!
谢谢分享,回去先实践下!