设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 要求完美?太要强?不能失败? [复制链接]

1.和孩子玩牌,简单的比大小,他不能承受自己输,拿了1就会很生气不玩,我和lg也有劝说输赢没关系,也有表演给他看我们2个玩牌,谁输谁赢都不在乎。但是他还是会生气,2,3次以后发展到不在玩牌,因为“怕输”
2.玩飞行棋,因为遇到几次停滞不前的情况,目前也不在玩了,看到棋盘都要绕着走。因为“怕瘪胎”
3.不肯画画,因为他觉得他不会画,画不好。涂色也不要,他说“没意思”,但是我认为他还是怕自己画不好。有次他承认他觉得自己画不好,不想画。我为了鼓励他,把他随便画的还有在幼儿园的涂色都贴在墙上,但是还是没作用。除了在幼儿园被逼的情况下,都不画。老师也不是都逼他,有时候帮帮他,有时候就允许他拿回家里画。
4.老师评价,太要求完美,自尊心强,没有自信。
我真是觉得很崩溃,我也是没自信的人,小时候记得电视上播跳舞,心理很像和他们一起眺,但是爸爸妈妈一说,就一点也不要跳,心理觉得自己会跳的很不好。其实我爸妈从来没说过关于跳舞啥的事情。我觉得我也够给我儿子鼓励了,怎么会变成这样!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子几岁啊?

建议加上签名档,这样别人就不用老问了。
八婆永远是八的。

孩子几岁啊?

建议加上签名档,这样别人就不用老问了。
八婆永远是八的。

开始玩牌,小朋友都介意自己输的。尽量先让他都赢,赢多了,偶尔输下就能接受的。

和儿子下飞行棋,开始是我输得多,每次退回起点,我都表现得好难过,一定要他亲亲我,说是在后面的一定要鼓励。慢慢的,儿子也会有被退回起点了,然后我也亲亲他鼓励他,他情绪会低落,但还会继续。大人再带动一下气氛,他一会儿就好了,就开始努力往回赶了。

4岁,刚加了签名,响应皮皮妈。
2007.4.12 聪聪,男娃

回复 4# 熊熊

但是飞行棋应该是纯粹靠运气啊,怎么故意输给他呢。。。

呵呵。我刚才就想加上的,主要是儿子运气也真的比我们好,一开始下,基本上就是他赢。

尽量让他赢是有时偶尔自己知道会走到有太大奖励的地方,会模糊的一下不去走到。下的时候,大家气氛很热闹,他就会不太注意数步数。这个只限于刚开始他还不太熟悉的时候,熟悉了,走多少步,比我们还清楚。

昨天我们一起下,他被退回起点,我看他眼泪都要下来了,一起下的儿子好朋友的妈妈说,来加油,我们争取把妈妈也碰回起点,气氛搞得很热烈,他被转移注意力了,一会儿也好了。

我想关键还是一个热闹而投入的气氛比较重要。

四岁多有这样一个时期吧。

你以上说的问题,我儿子都有,他快五岁了,也没特别刻意引导,现在好象没有了。

但是我觉得我也尽力去保持好的氛围了。现在我儿子就基本不做这个事情了。我该咋办呢?和我lg继续表演?

自己顶一下。

那就暂时不下呗。或者从玩别的游戏开始,慢慢知道有输有赢是正常的。

最近儿子正迷这个飞行棋呢。我们和儿子好朋友和他妈妈一起下,这样他也能看到其它小朋友也会输的。

呵呵,但是每个小朋友输了都有点小不爽哈。

画画也不画呢?都四岁了耶,咋还不喜欢画画呢?抗拒画画

儿子以前也不太喜欢呢,说妈妈画不好。我说,那就不画好了。最近不知道为什么,就爱了,自己给规定每天半小时。我想想应该是他第一次给自己一个明确的规定。

有的时候,可能他们小孩子还真的有自己的芝麻开门的时候。四岁半过了,小朋友有了好多的改变。
这是我最近的感慨,真的,本来和大几岁的孩子群体混不到一起玩,突然一天就玩开了。

或许等等,再等等。这是我的想法。

以前老师给儿子的评价,也是追求完美,过于纠结,固执。

上李网的时候,看要保护小朋友追求完美,后来又反省是不是保护过头了。

这点,应该也和幼儿园老师妈妈的努力分不开,我自己也慢慢大大咧咧对他,感觉现在好多了。

A型血?

玩点别的呗。扑克牌也可以有没输赢的玩法。

画画,如果在乎,可以换个方式,比如说,咱们不画画,咱们用画笔跑步,你追我赶,孩子开心就行了。

涂色这个东西,其实没必要,而且如果做的不好,追求完美的孩子可能会觉得很打击,进而迁怒于画画。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

回复 14# 熊熊

难道还是我太焦虑?放松。。。接纳,做起来真的很难啊

A型血?
琳0824 发表于 2011-6-22 13:58

A或者B,哈,我是O,我lg AB。

玩点别的呗。扑克牌也可以有没输赢的玩法。

画画,如果在乎,可以换个方式,比如说,咱们不画画,咱们用 ...
水下掠艳 发表于 2011-6-22 14:25

智慧,智慧!我啥时候才能这么有智慧呢?