请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求解久咳的根源   [复制链接]

女儿去年清明开始咳嗽,中间看了三位医生,症状断断续续,时好时坏,过年前一个月忽然止住。中间停了几个月基本没有咳,今年五月初,又断断续续咳上了。
我想写下求医问诊的经历,请有经验的妈妈帮我理清一下思路。

牧牧是05年4月底出生的。
一岁前在南方生活,南方冬天冷,一岁前就咳过,是用西药止住的。13个月来北京,从小到大,最容易得的病就是咳嗽,四岁之前吃过不少西药,阿莫西林、阿奇霉素、头孢克洛颗粒什么的,估计这些药对胃的伤害很大,3岁多有一次吃阿奇霉素,脸色很坏,说肚子痛,从那以后就没怎么用过西药。
有几次因为咳嗽去同仁堂给她买药,各种咳嗽糖浆都吃过,也听从同仁堂卖药的建议,买过一些药,现在回想起来,可能寒性都比较重。

哦,这么多西药下去,看了都有点让人焦虑。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

去年清明,快满5岁的时候开始咳嗽,一开始没太在意,自己买了一些糖浆什么的,没有效果。大概5、6月份的时候,找了一个大夫,几贴药吃下去似乎还挺有用,咳嗽轻了不少,但也没有完全断根。很快到了8月,幼儿园放假了,每天送去爷爷奶奶家,我叮嘱不到位,孩子也馋冷饮,那段时间估计吃了不少冰激凌以及冰箱里拿出来的瓜果,八月底咳嗽就加重了。

于是继续找这个医生看,医生嘱咐我们不吃肉,不吃一切生水果,我们也严格遵守。这个医生有段时间应幼儿园家长邀请来幼儿园问诊,但那段时间因为有私事,来得断断续续。去医院挂他的号也很难挂上,所以那段时间这病就没有连续地看下去,吃药就好一点,停药就咳得厉害了。加上深秋季节,又容易风寒,所以那段时间咳得特别厉害,干咳,一咳就是十来声,声音高亢,似乎有痰咳不出来需要清嗓子似的,但其实没有痰。如果情绪激动,例如玩比较亢奋的游戏,就咳得更厉害。但只要一睡着,立刻就停止了。睡前我听着她一声声的咳,心里那个心焦啊,就等着她呼吸均匀,咳嗽停下来,大大松一口气,第二天一醒来,又会咳起来。

这个大夫曾说孩子脾胃弱。他开的药似乎也都是温和的,剂量也很小,味道也不怎么苦,熬出来颜色也是淡淡的。我感觉一开始治疗方法是对路的。但8月份以后,一直没有连续地看过三次以上,症状也没有明显的缓解。我考虑这样老是断续的看,孩子吃中药吃了这么久,而且好多东西不能吃,病情也不缓解,心里着实焦虑,就给她换了个医生看。

这个大夫看了以后,说孩子咳嗽是吃糖太多导致的,说她是痰湿体质还是什么体质(记不清了),要求禁一切甜食,包括甜的水果。说吃点药把身体里的毒素排一排,吃药后可能会发烧。开的药方里面,有一味是天花粉,主要这个名字特别,以前没有见过,所以记住了。
回来吃过药之后,倒是没发烧,但浑身发痒,我看孩子难受,就停了。给大夫写信说了情况,大夫让我再去看一次,调整一下药方。
不知什么原因,我心里似乎不太信任这个大夫的诊断,就没有再去看。

脾胃弱的孩子,可以试试按摩等其他方法。药都是要通过脾胃去消化吸收的。本身就弱,可能吸收也不会太好。

那时候已经是11月了,听了同事的推荐,找了一个陆大夫和给小孩按摩的大夫。
把孩子的症状都告诉他们,除了咳嗽外,最明显的就是尿床。
这个按摩的大夫看了孩子的手,说是脾虚,脾不克土什么的。
陆大夫开了两味中成药,有一味是“藿香正气软胶囊”,还有一味忘了,主要因为我实在不懂,也不晓得那些药做什么用的,所以记不住。
吃了药,按摩了两三次,居然就好了。后来又接着按摩了6、7次。但孩子不喜欢按摩,每次去都要费劲心思,讲故事啦,许诺按摩好以后吃蛋糕啦什么的。再加上每周跑那么远去按摩,实在很累,就没有去了。

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也不相信按摩有那么神奇似的。
然后就是今年5月初,可能是受了凉,又咳了。
早晨起来会打喷嚏,有几天有清鼻涕。
还是干咳,清嗓子似的。
还是一睡着就不咳了。
但比去年轻了好多。

抱抱,辛苦,但是不懂帮不是忙

哦,在陆大夫那里还是好转了。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

第一次咳,我看有清鼻涕,而且舌苔上有一层白,就用生姜熬红糖水给她喝了3次,似乎好了很多,但还是有轻微的咳。
前几天又有些加重了,舌苔还是白,没有清鼻涕,但会打喷嚏。
想带她去看大夫,孩子爸爸说,再观察观察吧,熬点姜水喝喝看。
于是又喝了两次,感觉又好些了。
想请问一下,姜水对孩子是不是太烈了?
也想知道,这样的咳嗽是不是脾虚?是不是要去按摩,或者如何来调理?

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:40

是按摩哪里啊?我更愿意相信是按摩起的作用多一些。

除了咳嗽,还有一个症状就是尿床。尿得挺频繁的,偶尔才不尿,几乎都是天快亮的时候。
最近一个礼拜一直没有尿,但我怀疑是天热,出汗出掉了。
总之。。。心里焦虑。。。求助!

第一次咳,我看有清鼻涕,而且舌苔上有一层白,就用生姜熬红糖水给她喝了3次,似乎好了很多,但还是有轻微的 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:46

你现在说的第一次,是夏季开始的咳嗽吗?

回复 11# 其乐无穷

是,好转了,大概2周后就不咳了,但尿床还是依旧。

回复 16# 其乐无穷

是的,是今年夏天开始咳嗽后,我熬了点生姜红糖水。但不晓得会不会有害。

那时候已经是11月了,听了同事的推荐,找了一个陆大夫和给小孩按摩的大夫。
把孩子的症状都告诉他们,除了 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:35

自己试着给孩子按照经络按摩呢?可行吗?

是按摩哪里啊?我更愿意相信是按摩起的作用多一些。
一杯清茶 发表于 2011-6-20 12:47

按摩手、后背、肚子、腿、头。
而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑。

按摩手、后背、肚子、腿、头。
而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:57

我觉得可能真是疏通经络的按摩呢。