设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我好为孩子争小红花吗? [复制链接]

今天跟天天聊天,说下午要去开家长会,是这学期的最后一次家长会了.孩子突然冒了一句:"我一次小红花也没得到."我问他小红花是干啥的.他说:"就是每周评比一次,上周一周表现好的小朋友就可以在下周一得到小红花."
我问他:"你努力吗?"
他说:"我努力了."
我说:"是呀,妈妈也看到你努力了,那我们就进步了,没有小红花也是进步了."
他说:"那是你说的.(意思是不是老师说的,没有得到老师的肯定.)
我说:"那你觉得自己可以得到小红花吗?"
他说:"可以,我都很努力了."
我说,那就行了呀.他没说话了,可是他还是觉得缺少些啥.

我突然在想我要去为孩子要这朵小红花吗?他努力了,他多希望得到老师的肯定呀.可我又觉得孩子这一身会遇到很多这样的事,妈妈并不是每次都能帮助他的.所以请大家指教一下.我是要的好,还是不要的好呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你难过妈?
你不在意,就好了。
你说地对,你去帮孩子争取了,这次她不难过了,但是也助长了孩子对别人评价的依赖。
既然你已经意识到了 孩子一生中还会OO遇到很多这样的事情,那么现在的难过也好,失落也好,都是孩子人生体验的重要组成部分,只要你不在乎,他也不会有太多伤害的。
我想,你应该已经有答案了吧。------------曾经跟你有一样困惑的现在早医释然的母亲留言

可以跟孩子说:

不是每次努力,都会被别人看到(认可),只要自己觉得是努力了,就是最高的评价,努力是为自己,不是为别人.

可以跟孩子说:

不是每次努力,都会被别人看到(认可),只要自己觉得是努力了,就是最高的评价,努力是为自己, ...
琳0824 发表于 2011-6-18 15:42

{:1_152:} 赞同

我都不看不问教室后面的墙上五角星,我家儿子有几个了。儿子也不很在意那东西。
我要求他自然地获得这些东西,而不是刻意去迎合老师去得到这些。
哥哥:五年级 活泼 开朗  爱学习
弟弟:十个月 活泼 机灵。

回复 2# 禾苗苗

今天才看到,谢谢了.

回复 3# 琳0824

琳,你说出了我觉得自己解决问题后缺少的那一部分.看了你的话我释然了.
可以跟孩子说:

不是每次努力,都会被别人看到(认可),只要自己觉得是努力了,就是最高的评价,努力是为自己,不是为别人.

琳真的谢谢你.

回复 3# 琳0824

这话特别棒特别棒!

可以跟孩子说:

不是每次努力,都会被别人看到(认可),只要自己觉得是努力了,就是最高的评价,努力是为自己, ...

{:1_143:}

可以跟孩子说:

{:1_143:}
学习了