设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给大家推荐一个帖子:小儿感冒咳嗽的预防和抗生素小儿的调养心得   [复制链接]

原贴见这里:http://www.ngotcm.com/forum/thread-98888-1-1.html,这个网站是我经常喜欢去的,这个帖子也是反复看了许多次的,收益良多,故今天转到这里,给各位妈妈看看。

我用得最多的就是这招:感冒初期咳嗽或鼻子不通:用一把黄豆,煮烂连汤服。有点咳就加点冰糖,秋燥肺燥时就可用蜂蜜调黄豆,不用冰糖。

东阳妈妈  请问一把是多少?自己手抓一把吗?水放多少? 蜂蜜放多少? 新手上路哈,望速回复。谢谢!  发表于 2012-12-12 09:48:35
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

{:1_150:}好贴啊,记下了 以后一定会用的上。真实用!

谢谢分享

贴子看了好几遍,把我从中整理出来的东西贴出来供大家参考

调养
首先就是早餐喝各类粥。经云“五谷为养”,我们全家常喝的是大米小米粥,黄豆粥,红枣花生粥,冬天吃点黑米粥,春天多吃黄豆粥,有时候加点黑豆,夏天改用绿豆,有时候加点薏米,或莲子芡实。

三餐定时定量,饭和蔬菜必须吃完,肉少吃可以,多吃不行。

常吃山药。山药补脾补肺.

为了提高孩子的抵抗力,减少感冒次数,按师傅的吩咐去年初冬和今年开春都分别给孩子吃了玉屏风散。冬天黄芪白术防风分别是120克60克30克,春天则是白术120克黄芪60克防风30克,去年冬天是打成细粉服的,觉得每次一克的量不好称,而且当时在外面一般药房买的白术也不太干净,时间吃的不长。今年春天改为研成粗末每日4.5克水煎服,虽然煲药有点麻烦,还是坚持吃了20天。这个夏天则每星期都吃生脉饮。生脉饮我们只在夏天天热时喝,大人量为:麦门冬12-16克,党参10-12克,五味子4-7克,2煎2服,总共6碗水熬成2碗,我家孩子(5岁)用的是大人的1/2量。

感冒初期咳嗽或鼻子不通:用一把黄豆,煮烂连汤服。有点咳就加点冰糖,秋燥肺燥时就可用蜂蜜调黄豆,不用冰糖。

预防感冒最简单的办法就是多喝白开水。一般小孩感冒都是最先从口鼻开始,当孩子鼻子开始有点不通时,就可以用取嚏法,或者让孩子闻胡椒粉,也可以在孩子的汤里或粥里放点胡椒粉,让孩子打几个喷嚏,把病邪在鼻腔这块就解决掉。如果孩子鼻塞严重了或流清鼻涕,不管咳不咳,就可以用葱豉汤,葱豉都是食物,比较平和。

治寒咳:脐贴。用中药粉碎机把丁香肉桂(肉桂稍微少一点点)打成细粉,用点菜油调好,敷在孩子脐眼上,再剪一小块保鲜膜盖在上面,然后四周用胶布固定。哇,效果真是神奇,不到一分钟,孩子就不咳了。我也从此睡上了安稳觉。

这个丁香肉桂贴治小儿寒泻效果也很快。七月份有一天老二有点拉肚子,不烧,我仔细回想他们的饮食应该没有问题,估计是他游泳时喝了游泳池的水引起的,刚开始我也是给他帖丁桂儿,用了两天都没改善。到第三天决定还是自己做脐贴,没想到效果立杆见影,当晚给他贴的,一夜安睡,第二天就正常了。为了巩固,我还是给他多贴了一晚。

八月份时老大也是喝了游泳池的水后腹泻,这次更厉害,隔五分钟就要上厕所,拉的都是水,有了上次老二的经验,我就没那么担心了。见他没烧,给他做了脐贴,熬了五克车前子给他喝(车前子止泻利小便),又给他加大量吃了点山药粉帮助脾运化,夜里也没有拉,第二天起床后完全恢复正常,我仍然给他多贴了一天巩固,又吃了两天山药粉来健脾。后来和师傅聊起孩子腹泻的问题时,师傅说,小孩的肚脐在九岁前都是通的,要注意不让肚子受凉。

菊花茶防感冒
这个方法是师傅教的。冬春之交或夏秋之交,天气时冷时热,变化不定,小孩自身机体无法调节,很容易受风。师傅说鼻子稍微有点不通或流清鼻涕就是受风了(当然排除肺气虚引起的鼻塞不利 ),这时候只需用点轻清的药,单用十克菊花泡茶喝就行了。大人用20克,如果嗓子痛就加等量的金银花。以前我只知道菊花清肝明目,或是治风热感冒,总担心这个方法是不是太寒。师傅说人受风后虽流清鼻涕,但体内会很快生热。菊花味甘苦性微寒,能除风祛热,泡茶喝也不会太寒。虽说自己又查了几本药性书,可还是不敢放胆给孩子用。上个月自己受风后先是鼻子有点不舒服,后来喉咙又有点疼,还有点火烧烧的感觉,于是决定自己先试下这个方法。用20克菊花20克金银花泡茶喝了一上午,到下午就好了,也不觉得很寒,心想师傅说得没错。

姜蜜治寒咳
前面写得有点散,这里小结一下,我的孩子平时有点流涕或咳嗽都是因为在外面吹了风或受凉,所以一般我处理起来就是如果只咳嗽,没有鼻塞或流清涕就用点糖醋茶,或冰糖黄豆,如果咳嗽同时兼鼻塞或流清涕,就用葱豉汤。如果寒咳厉害,糖醋茶不管用时,除了脐贴,还有个食疗法,就是姜蜜,专治寒咳重,有发展到小青龙症的趋势或小青龙症的时候用(症状是有稀白痰 ,喉痒,夜咳比日咳重),这个方法是师傅怕我不会做小青龙的随症加减教我的。今年初春的时候孩子的寒咳因为开始处理得不及时,咳得很厉害,尤其是晚上咳得我没法睡觉。后来我给他们用了姜蜜,不到三天就好了。我自己也试过,当时也是因为受凉,喉咙痒,有清水痰,睡觉后咳得多,于是也给自己做了一份。早上喝了半份,喝完感觉就好很多,临睡前又喝完剩下的半份,晚上就没再咳了。

做法如下:生姜50克榨汁,加入4倍的白蜜,然后蒸半小时。这是成人的量,师傅让我的小孩生姜用1/2的量,也就是25克生姜+200克蜂蜜,但做出来后味道又辣又甜腻,孩子喝不下去,我后来就多蒸了会儿,又加了点开水,所以大概用了1/3的量,然后早上喝一半,晚上临睡前加剩下的一半稍微加热趁热服下。(注意:这个方法只能用三天)

久咳后调理:

长期咳嗽后的孩子气血两伤,或者是感冒好了后还干咳不断,这时候可以经常煮点花生红枣蜂蜜(蜂蜜要一起煮)让孩子连汤一起吃,如果孩子吃不下,可以只喝汤。花生红枣补气补气补血,蜂蜜润肺止咳。

哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

留着

这贴真及时,我家孩子上次感冒后一直有点咳嗽,不严重,早起时总有1声2声的

好贴!我家的正受腹泻困扰。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

正为孩子咳嗽头痛,仔细阅读去。。。

{:1_143:}

谢谢啦,这个帖子留着了