设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花开百合

[背包客] 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)   [复制链接]

关于生命,关于能量

宸一直对妈妈将来会死耿耿于怀,前两天早晨起来,宸说:“妈妈,我们的生命可以相互 ...
花开百合 发表于 2011-7-23 09:40

宸这话说得好有深度啊!
感恩当下的拥有!

一场艰苦的战争,就看谁能坚持到最后
花开百合 发表于 2011-11-22 08:59

百合很强大

叫我来跟他讨论题目,又总是否定我的建议,让我再给他提供新的这样来折磨我,

跟我家的场景如出一辙

昨天晚上又非常的抓狂,不多的作业又搞到11点。不给玩电脑,或者早早写完作业可以玩电脑的方法,并没有让他因此提高作业速度。最后在我的吼声中,他还说着:“妈妈,我爱你”以此来平息我的怒气。

想起了7岁孩子的特点。慢,拖拉。或许,这个时期我只能耐心陪伴,过了这个时期会改变?

小鸭子接二连三的死了,宸很难过,安慰了一下。

最近洗澡又总说害怕,我当做他的借口,不理睬。

又发现,他最近总爱站在马桶上,面对着镜子,后背贴在墙壁上,这样来洗澡,我意识到,他不是借口,他说真害怕,他害怕的时候就喜欢后背有东西贴着。

跟我家的场景如出一辙
淡月 发表于 2011-11-24 18:51

昨天看你的帖子呢,真好{:1_143:}

我也喜欢这幅画,清爽、有力,看着就舒服。
心静 发表于 2011-11-24 03:23

不过缺乏画技,跟小嘉的画完全不可同日而语。不过我要真找个地方让他学画技,大概他又不干了。

又发现,他最近总爱站在马桶上,面对着镜子,后背贴在墙 ...
花开百合 发表于 2011-11-25 08:44

百合,这是你的不对,他说害怕,就是真的害怕。你没理由怀疑。

又发现,他最近总爱站在马桶上,面对着镜子,后背贴在墙 ...
花开百合 发表于 2011-11-25 08:44

看到这段,不知道怎地就想起了百合在另外帖子里说过的“靛蓝小孩”。也想起一篇文章《看见真相的小孩》,百合看过没?

《看见真相的小孩》我没看呢,讲的什么?

最近真的很离谱,楼梯也不敢自己上下,出去玩,非要我把他送下楼。晕死。他总害怕后背有鬼。

最近看《家有顽童》
里面有一句话:要想改变孩子的行为,先要解决孩子的情绪。这句话我记住了。
昨天在儿童室内乐园玩,到最后,又发生了一次冲突。参与的人同样的群体无意识,他们只知道果,他们只看到宸最后生气的霸占了那个滑道,却不知道因。所以就群体无意识的占到了宸的对立面。并且跟我投诉,但是我知道,我知道宸的想法,以及他为什么发怒,生气。只是开始,我还是习惯的用了老的方法,劝离,当然无用,最后,我突然一动,改变了做法。

当我改变做法,我答应帮宸堆球,让宸来滑得时候,并且商量好,玩5次,就让开。我发现了那些群体无意识的参与斗争的孩子慢慢的离开,又慢慢有孩子来帮我一起堆球,当然还边跟我投诉宸的行为,我对他们帮我堆球表示了感谢,同时我说,他正在气头上呢,我们先让他消消气,然后再跟他讲道理。那个孩子点头。中间还有工作人员过来跟我投诉,我用手做了个档的手势,他们还算知趣的离开。很快的,宸紧绷的精神开始放松,滑到第三次,他开始笑,滑完5次,宸的心情已经完全恢复。那个大孩子上去了那个滑道,同时喊:“你还要不要玩?”宸说:“你玩吧,我们说话算数的。”然后又说:“等等,我们帮你堆球,你也来感受下这种好玩的感觉。”于是我们堆球,那个大孩子滑下来,接着,对宸来说,一开始就捣乱他的那个女孩子也上去了,(我堆球的时候,那个女孩子也参与了帮忙,我也表示了感谢,这让宸多少消了气),宸也帮她堆了球,女孩子滑了下来。然后,我们走了。

这两天,我做了很多反思。

一是,当群体无意识的时候,我应当跟宸站在一起,来捍卫他的权利。而不是总是劝离,劝离不行强行带离。这是我以前犯下的重要错误。反映到我身上,就是我害怕冲突,同时,我也害怕错误,害怕面对,承担错误。

二是,我应该给孩子犯错误的机会,而不是总是害怕他犯错误,阻止他犯错误。只有在小时候,犯下的错误还能够让孩子去体验后果。

第三点,如果一个孩子天生注定他就是特别的,那么我应该做的是支持并帮助他这种特别能成长的更好更顺利,而不是非要把他变成一个从众的孩子。

百合,这是你的不对,他说害怕,就是真的害怕。你没理由怀疑。
心静 发表于 2011-11-25 08:49

以前他会用这类的理由来让我帮他洗澡,所以我以为...其实也有那么一段时间,他是真的害怕。

大概我最近太想把他彻底甩开,让他自己独立,所以,不能认真倾听他。

可以飞翔,一直是宸心里的愿望。有三四年了吧。

昨天晚上陪他看了维尼熊和跳跳虎的圣诞冒险,看完,宸说:“妈妈,圣诞老人真的存在吗?”我想了想,还算很很心的破灭了他的幻想,我说:“不存在,这是人们心中一个美好的愿望。”宸说:“可是我真的很想做驯鹿”我问为什么,宸说:“因为驯鹿会飞啊。”

又说:“我也想圣诞有个神秘的礼物”我说好,圣诞你也会有神秘礼物。
宸问:“可是你知道我想要什么吗?”
要什么
“第一,我想要一对会飞的翅膀,第二,我想要一个很酷的游戏机,而且还能播放带眼睛的电影,还能....第三,我希望有真的圣诞老人...."

天,这愿望太... ,老妈没这个能力,不过第二个可以实现,这几天本来就想买移动DVD。看中了一款,3D,可以下载电视,带游戏手柄...

最近有点不想写手机。这会臭小子扔下妈妈跑出去玩了,也不回来吃午饭,我突然觉得有点儿无聊了。

优雅的放屁
妈妈,你知道我怎么放屁的吗?告诉你,我这里有个放屁管,有了这个放屁管,我就可以优雅的放屁了。“

“优雅的放屁?”我一脸的...

"我唱歌也可以放屁,跳舞也可以放屁,这不是优雅的放屁吗?”

我......

我们有我们自己

今儿早晨宸跑去邻居家玩,邻居孩子在写作业,宸悻悻的回来。
我说你也写作业吧。

别人都先写作业在玩,你为啥就不能呢?

妈妈,你为什么要跟别人一样,我们要有我们自己嘛

我.....

昨晚说:“妈妈,这世界上有两类,一类是实云体,一类是星云体

我:“啥”?

我们人类,我们这些在地球上走的动物啊或者人啊,就是实云体,那些天上的星星啊云啊什么的,就是星云体。

哦,原来又在自我想象了

对了,关于作业,最近的体会是,惩罚对他不起作用。不让玩电脑也不能让他快点写作业。

起了作用的,是爱,耐心,肯定,期望。

宸绝对不会自己做到桌子前开始作业,我就会轻轻拉着他的手,坐过去,开始作业。

写完一份,我会说,大概用了多少分钟,还不错。

第二天,我会说,妈妈看看今天是不是比昨天更进步一点更好一点。

当然中间还有很多抗拒和烦躁,我就过去帮他柔柔手,表示一下对他的爱,说一句肯定的话。

不过这两天作业相对少,有些也被我省掉了。

我知道他还是不喜欢作业。

最近真的很离谱,楼梯也不敢自己上下,出去玩,非要我把他送下楼。晕死。他总害怕后背有鬼。
花开百合 发表于 2011-11-27 15:39

估计刚听过谁的鬼故事{:1_114:}

可以飞翔,一直是宸心里的愿望。有三四年了吧。

昨天晚上陪他看了维尼熊和跳跳虎的圣诞冒险,看完,宸说 ...
花开百合 发表于 2011-11-27 16:37

越也很想飞翔呢,看来这是孩子或者是人类共同的愿望{:1_114:}