设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

亲爱的阿猪,在过程中,心中有期望,纠结的时候,真是觉得不容易呀,过来了,回首看去,却觉得一切都是最 ...
共同 发表于 2011-11-23 10:14

心里充满了感动。

继续祝福!

对于正儿,还不到完全放手的时候
早在正儿上小学之前,那时候我是信心满满的,想着只要到了小学,把他的学习习惯刚开始捋顺了,一切也就自然运转了,我就等着翘着二郎腿享受自己的美好时光吧。

可是。。。。确实当时面对外界的压力,瞧着正儿写作业考试时的消极心态,我有些慌了,也想着逼一下来着,可是较量来较量去,我还是选择了爱与陪伴的道路,开始从最初的美好幻想中走出来,踏踏实实的接受正儿孩子的本来模样,他目前就是玩的年龄,就是幻想天马行空的年龄,就是还没有这个心思把自己的未来与现实的成绩挂钩,他感兴趣就学,感到厌烦就抵触。我能做的是什么呢?是逼迫,埋怨,还是讲大道理?

昨天家长会,老师的想法就是家长多管一些,光靠课堂的那点时间是远远不可能取得好成绩的。我结合正儿的实际情况综合的考虑了一下,数学正在良性循环的轨道上运行,老师的能力也还行。英语我是绝不担心正的,可能在校的成绩不是很拔尖,可是他有浓厚的兴趣,敢于表达,也喜欢各种形式的英语形式,对于三年级老师要求必须掌握的单词,我在家是不会花更多的时间再要求他反复记忆的,我认为英语的学习首先还是一个语感的培养,其次是情境的积累,输入,就像我们早期汉语的学习,在环境书籍日复一日的潜修下,孩子自然就会明白在什么情况下该说什么话了。这些单词我不愿意他花更多的时间单独记忆,但是每天我会花20分钟左右跟他度过一段英语时光,共读一本书,共念一段话,或者慵懒着看一部英文片。我想英语学习应该是快乐的,自然的,自然提升的。这些单词语法就交给老师,交给他自己在学校一步一步来吧。对了,我准备这个星期开始开始一些自然拼读法的输入,也无非是让他玩玩这方面的游戏吧,希望有了初步的归类理解,对他在校的记忆单词会有一定的帮助。

现在头疼的就是语文,我跟朋友戏称现在正儿学语文是稀里糊涂的来,稀里糊涂的去。这些也是跟语文老师本身教学的混乱有关的,可爱的孙性格温和,可是教学能力感觉确实是差了很多,从他布置的作业上也可以感觉到这一点,一段时间会抓好词好句,一段时间又抓背诵默写,一段时间又开始抓错别字,不过老师也说了:同样是教学,为什么有的学生作业完成得好,成绩好,有的学生就是不行呢?是呀,我也不怪老师,跟她教学的风格比较起来,我更感激她的宽容,慈爱,可以这样包容着正一步一步的走到现在。

对于语文学习,那些段落大意,那些语法修辞,我也是不擅长讲解的,我只会感受这句话有没有趣,这篇文章看起来是不是有感而发,有没有让我感觉愉快舒畅。所以作业上的事我真还是帮不上什么忙,最多是带着孩子去找配套的工具书罢了,我能使劲的地方还是阅读,保证正儿每天有一定的时间看好书,听好故事,还有目前每天的突破生字关的练习。每每正儿试卷上丢分的也是错别字,阅读理解作文都还是过得去的,还有那个默写背诵,在我家也是睁只眼闭只眼的,所以考试时也是时有丢分的,这个我准备由他自己来,我忽略不抓了,我不想强迫他背诵,他喜欢的也不需要你强迫,那些喜欢看的文章,他往往是可以整篇的兴致高昂的大谈特谈,回味无穷的。

对于小学的学习,我现在心中的方向越来越明确,以保持孩子的学习兴趣为主,以培养孩子寻找探究答案的能力为主,那些外在的标准,分数只要不给全班造成负担也就Ok啦。我希望孩子的学习在他的一生中,会成为一件主动快乐的事情,而不是单纯的为了实现某种目标而行使的一项手段。在阿猪的帖子中,看见那个花季少女的凋落,我更坚定了我的目标,我希望我的孩子首先能轻松快乐阳光幸福的活着!

对正儿的学习,我希望我能起一个引导的作用,而不只是起到一个配合学校教育的作用,我希望自己能陪着他,寻找到更多获取幸福的能力。孩子,还真不能完全交给学校,家长的目光还是需要长远一些,能站在一个稍微有点高度的地方来把握。
静下心来,感受生命的喜悦

你家这个玩笑词用的也怪吓人的,动不动就杀杀杀的
jerryma 发表于 2011-11-23 10:18

亲爱的,我心中有魔障,一旦失去理智,就完全的口不择言{:1_132:}

在听《绿山墙的安妮》N遍后,正突然说:吉博真傻,自己都不去xx地方教书了,让安妮去了。

我:是呀,他跟安妮是好朋友,喜欢她,想帮助她呢,自己都放弃了。

正:才不是喜欢呢,他是爱上安妮了。

我心中有小小的惊讶,小小子居然懂得爱与喜欢是有区别的吗?不知怎么回应“哦”了一声。

正自说自话的继续:男生喜欢那个女生就会想办法去捉弄她们,吉博曾经就这样捉弄过安妮,我原来喜欢xxx,也喜欢捉弄她,现在不喜欢了,也就不捉弄了。

我继续惊讶,这小家伙居然还有过这样的秘密,我这个超级老妈居然没有觉察出一点风吹草动呢,还有爱的种子原来早就播在正儿小小的心房里啦,真是神秘美好!

正在那继续:不过安妮也早就原谅吉博啦,他们现在握手呢。{:1_128:}

在听《绿山墙的安妮》N遍后,正突然说:吉博真傻,自己都不去xx地方教书了,让安妮去了。

我:是呀, ...
共同 发表于 2011-11-23 15:49

正真可爱!

。说他这种行为是男子汉的耻辱,要把他的这些行为记录下来,给他的儿子,孙子看,看他爸爸是怎么样的对自己不负责任。正那一次很伤心的。

到底是男人了解男孩呀,这个是很管用的。

看来孩子天生就是懂得爱的

到底是男人了解男孩呀,这个是很管用的。
小石头妈 发表于 2011-11-24 07:38

嗯,所以我现在要给机会,让正爸发光发热{:1_114:}

孩子,还真不能完全交给学校,家长的目光还是需要长远一些,能站在一个稍微有点高度的地方来把握。共同 发表于 2011-11-23 11:04

{:1_150:}{:1_143:}

英语学习时间
有一段时间,晚饭休息十分钟后,我们都会一起念一段英语对话,这本《英语1000句》美中不足的是没有插图,不能很好的帮助理解记忆,大家一起念,我图的是增加正的英语感受,外带书读百遍,其义自现。正图的是可以跟妈妈一起玩,外带读完后可以休息10分钟,才开始写作业。

念了一段时间,我突发奇想,跟正商量着放寒假有时间的时候,我们一起给这本书配上插图吧?正儿一听,兴趣陡起,立马拿起笔,操过书,画了起来。别说,每一课的插图还配合的惟妙惟肖的,特别是画到“SIR MADAM Mr. Mrs. Miss &. Ms时,他直接给画了两个toilet,一个站着,一个坐着在方便{:1_114:}你看这个类归的,笑S我啦。

我有时会责备正不好好读,昨天因为正霸着书画画,我自己跟着碟子读,才发现自己只要脱离书本,让我跟读几乎80%都是含混不清,不知所云的。正在那,听着我可笑的发音,笑的咯咯咯的,就像一个花枝乱颤的母鸡“还说我呢,你看你自己。”而趴在那画画的正,他边听边画边念那个发音是顺畅完整多啦,真是汗颜!就像正原来游泳的时候,我也会责备正不努力游,直到有一天我自己下水了,才发现原来没有那么容易的,以后还是少责备,多体会吧。

我买了这本书,宸不看,可能太长了,等我读给他听

对于正儿,还不到完全放手的时候
早在正儿上小学之前,那时候我是信心满满的,想着只要到了小学,把他的学 ...
共同 发表于 2011-11-23 11:04

正妈真棒,看到你在不断的调整和反思,很是感动,以后要多来你家学习

一口气看N多,过瘾啊.
感觉正比浩成熟很多啊{:1_114:}虽然两人一般大.
正妈对正真是用心,好妈妈啊.{:1_150:}

就像正原来游泳的时候,我也会责备正不努力游,直到有一天我自己下水了,才发现原来没有那么容易的,以后还是少责备,多体会吧。

同感,真的是不容易,不仅是游泳,溜冰也是这样,其他运动也是这样,级别越高,难度越大,看到小嘉现在的游泳、溜冰内容,都有点佩服孩子。要知道,特别是小嘉,小的时候是个大动作很不协调的孩子,用流行的词——有点感统失调,当然不严重啦。

所以,每项运动每次 test 的时候,我们是真的不在意。如果孩子通过了,真是从心底里觉得孩子很棒。
你带给我的,其实,只有幸福。

对正儿的学习,我希望我能起一个引导的作用,而不只是起到一个配合学校教育的作用,我希望自己能陪着他,寻找到更多获取幸福的能力。孩子,还真不能完全交给学校,家长的目光还是需要长远一些,能站在一个稍微有点高度的地方来把握。

真是个好妈妈,正儿好有福气!{:1_143:}
你带给我的,其实,只有幸福。

英语学习时间
有一段时间,晚饭休息十分钟后,我们都会一起念一段英语对话,这本《英语1000句》美中不足的 ...
共同 发表于 2011-11-24 09:52

哈哈,正真可爱。

我也正头疼英语怎么学呢。

老是有很多想法,却无法付诸于行动。

这一次,淡定多啦
这个星期的画画,下课时间我一走进去,就看见正儿绕着个二郎腿,在那里津津有味的看书。见了我来,只是淡淡的说了一句:老师说我画的人太小了,要重画。我看了收起来的画,边问着:你怎么样的感觉,对老师的意见?“人怎么画大呀,画大了,我的海盗船就要小啦。”从画里我可以感觉到正儿画画过程中的享受,相比于上一次被老师否定,这一次正儿的态度淡定多啦,我的反应好像也平静了不少,看样子,有历练有选择还是有收获呀{:1_114:}

正儿还是会有牢骚,埋怨,可是已经没有委屈与沮丧了,真好!我的态度是:对同一副作品,每个人都可以有自己不同的感受,意见,这些都是值得尊重的,但是我们可以选择尊重自己的行为,感受。老师自有老师的教法,这个没法改变,但是我们选择尊重自己的感受——不用重画。虽然正儿还是有些想自己搞定,把人擦掉重新画过,但是感觉到我对他的支持,也就作罢了。第二天,我们没去上这节美术课,我们在家里玩得画,我实在不想自己和孩子耗费太多的精力用在与老师的沟通上,个人走好自己的路吧。

相对于这些上了颜色的水粉画,我更喜欢正儿没上色之前的那些黑白画,给人视觉感觉更清晰一些,细节也没有被颜色遮蔽。总感觉水粉不是这么光用来上色的,可是也不懂,摸索中。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

好喜歡好喜歡啊,每一副畫都是那麼的有張力,下筆純熟利落.
這個老師不是正媽所信任的,但無奈又找不到更好的老師,有時真的是這樣,很無奈地荒廢了很多東東.
很有同感,好老師難求.

当妈妈好辛苦
周五,正儿突发奇想,“我来当妈妈吧。”这个好,当小孩我可愿意啦。

接着我耍赖,我拖延,我一次一次要求妈妈给讲个故事吧,一次一次告诉妈妈我怕黑,你陪陪我吧。结果,正儿就崩溃啦“游戏到此为止,不来了!”接着趴在床上,哭了,拍着床叫:“当妈妈好痛苦呀!”我坏笑;“这才开始呢,就受不了啦,告诉你吧,当妈妈其实也是挺幸福的一件事,要不要尝尝幸福妈妈的滋味。”正儿求饶:今天算啦,我受不了啦,下次吧。滚到我的怀里“妈妈,帮我捏脊吧,我想睡了。”{:1_129:}

母子冒险记
每次画画路上都会经过一面围墙,透过墙上的玻璃,可以看见院子里面非常欧式的装修风格,有点像酒吧的感觉。正爸说那一定是对外营业的,而我和正儿猜想那只是主人为了娱乐自己搞得。可是那种氛围,环境却是我们喜爱的。

有天晚上,我和正儿出去散步,又经过那个围墙,突发奇想“要不我们去找一下入口在哪吧?看是不是对外营业的,是的话,我们进去喝杯咖啡吧。”两人一拍即合,沿着围墙摸到一个院门,就进去了。

里面黑乎乎的,只有院子里几户人家窗子射出来微弱的灯光,因为那个酒吧似的庭院靠近街边,所以一定是在最深处的,往里走去,根本看不见有营业酒吧的标志,倒是最里面的那户人家门口种的几株白菊在昏暗的灯光的隐射下显得有些阴森可怕,正儿恰到好处的来了句:这个人家门口怎么种这样的花呀?把我内心的那些鬼魅情结全都勾引了出来,吓得拉着正儿就往外走。

“汪汪汪”黑暗中,一条恶狗——好大的一条狼狗,从一户人家的阳台上冲出来,探出个头,狠狠地叫着,爪子搭在阳台的边沿,身子好似随时要凌空降落一样,我额头上的汗一下子就冒出来了,正儿小的时候,每每遇到什么害怕的事情,我几乎都能压制住自己的恐惧,让他看见他妈妈是怎样气定神闲的处理这些苦难的,可是这会我不行了,死死的拉着正:哎呀,我好怕,快走,我脚都发软了。我的软弱害怕的样子激化了正,他哈哈的大笑了几声,拍拍我紧抓着他的手背,“不要怕,妈妈,你看那条狗那么肥,它只要跳下来,一定会先摔死的!”{:1_114:}

我的正儿真的长大了!