设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在摇篮网里谈母亲 [复制链接]

以前我一直被那种养育之恩压迫着,常常有很复杂的感情在心里.........其实,现在我也是个母亲,我觉得人类的一代一代繁衍,也是人之自然本性,养育之恩不可谓轻,但是也不必太过重了..........

如果没有孩子,也是件遗憾的事情,人这一辈子就是要有件事情去做,去牵挂,去完成........从这点上来讲,我们也在成全我们的父母人生.........不能说是两不相欠,但是真的也不必太过重压,我们不也为人父母么?

自然属性让我们以不同的渠道,付出我们的一切,这是造物主对人类的恩赐,如果堵截了付出的通道,人又有何幸福可言?

我们如此,我们的父母也如此.

受之,安之.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:F:

:handshake

:F:

有人这么告诉我,父母的养育之恩,是还在下一代身上的
我现在很认同

有人这么告诉我,父母的养育之恩,是还在下一代身上的
我现在很认同
mingming_mummy 发表于 2010-6-10 09:52
自然规律,没有欠与还之说,付出心甘情愿,回报也是心甘情愿,一切都要凭借缘分.......有时候真是不能强求缘分的.

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

欢迎琳。:F::gift:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

我妈常常会说:养小日日鲜,养老日日厌........

要孩子是我们自己的决定,孩子给了我们很多快乐。想必我们也带给父母很多快乐吧。养孩子是累并快乐的.

琳0824 发表于 2010-6-10 10:29

和我妈说的一样一样的

我还是不喜欢自己忽略父母的时候,有时宁愿把孩子放在第二位,总觉得他们的日子越来越少而孩子的日子和机会还很多

其实把咱们养育孩子的精力有一半放到父母身上,他们就已经很欣慰,很满足了

琳0824 发表于 2010-6-10 10:29

这个深刻体验中......

老人比孩子难养

这个深刻体验中......

老人比孩子难养
mihujoan 发表于 2010-6-10 17:07
这句话不是说的难养不难养的事情,而是说不如养小孩子那样乐意跟自愿......

其实这话有什么错的?如果我们人类的本能是"养小日日厌,养老日日鲜"的话,那我们人类也早就灭亡了,还会繁衍至今么?

人类再道德,也抵挡不住本能的愿望.

其实把咱们养育孩子的精力有一半放到父母身上,他们就已经很欣慰,很满足了
一米妈妈 发表于 2010-6-10 13:57
话是没错的.

我还是觉得"上慈下孝"更为客观,也就是说老人慈祥通情理了,子女就自愿自觉地愿意跟老人一起........

我顶琳!
这帖子里的所有话我都支持!
因为很多就是我现在的想法了!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

我顶琳!
这帖子里的所有话我都支持!
因为很多就是我现在的想法了!
小妖儿 发表于 2010-6-10 22:02
想明白这点真的很重要,它意味着我们在对待抚育我们长大的父母,那种责任或者道义,不那么紧逼,不那么无奈,不那么不敢说'不".........

尽管行动上未必表现出来,但是我们心里可以解脱一会会,

其实万物都是公平的,我们接受,我们也一样付出..........受体不同,但是我们又何求付出的回报?

自然规律,没有欠与还之说,付出心甘情愿,回报也是心甘情愿,一切都要凭借缘分.......有时候真是不能强求缘分的.
琳0824 发表于 2010-6-10 10:27

这个很认同

很多老人心里会有那种观点:索求回报,没有达到他们的预期,就有怨气.........

多少会有点吧.

是的,一旦把孩子当成自己的养老工具,就会对“回报”比较看重。
我们姐弟妹三人都算是从农村走出来了,这的确是父母引以为豪的,尤其是在家庭那么困难的情况下,他们没让任何一个人辍学。
说及小时候的伤害时,父母很少会觉察到,甚至他们至今还会这样对我说:你就是要严加管教才行啊,你都不知道你小时候胆大包天。如果不对你严格,你都不知道变成什么样了。。。。。
我很黯然,那个时候他们认为我的大胆就是变成坏孩子的一个倾向,所以不惜对我棍棒相加呢。