设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肺炎到底是咋回事? [复制链接]

我家宝宝大概就是普通感冒没好彻底引起的支气管肺炎。这个是我心里的痛。当时什么都不懂。

当时宝宝才6个月,正好我带着她来到婆婆家住了2个月,在这两个月里。宝宝吃药打针的几乎一个月。当时这一个月生长都 ...
书香 发表于 2010-6-10 00:39
妈妈都是这样成长的。能长一智就是智慧的妈妈啊:F:

我家宝宝大概就是普通感冒没好彻底引起的支气管肺炎。这个是我心里的痛。当时什么都不懂。

当时宝宝才6个月,正好我带着她来到婆婆家住了2个月,在这两个月里。宝宝吃药打针的几乎一个月。当时这一个月生长都 ...

天啊,抱抱书香和宝宝:hug: :hug:

这一段让我更加地对你敬佩了,要是我独自一人估计是撑不下来的:muzhi

幸好现在宝宝身体很棒,也都多亏你的照料:F:

这一段让我更加地对你敬佩了,要是我独自一人估计是撑不下来的:muzhi

想了又想_泉妈 发表于 2010-6-10 09:24
排, 我觉得现在书香能处乱不惊,一语中地,就是因为经历过了这些。 谢谢书香的经验哦:F: :kiss:

:victory: :F: ,我也排这个。
开心每一天/20080810

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这么说来,唯一的措施就是平时多锻炼身体,增强体质,提高抵抗力,同时大人要注意

小心护理,尽量不生病。

万一伤风感冒了,也不能大意,用敬听告诉我的那八个经典大字:节食、避风、休息、怡情,是吧。
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 11:19

嗯,还有一点,不能教条,该用西医治疗该用抗生素的时候就要用——除非你能找到真正好的中医。

什么时候该用抗生素?

我自己的经验,倒不是完全去看验血单上白细胞的数字,而是,听孩子咳嗽的声音,当孩子咳嗽的声音比较异常,而且感觉是从体内深处、从肺部发出来的,这个时候,我就不敢耽误了,直接带孩子上医院。

颀有过两次这种情况,我希望以后不会有。

我自己现在对自己的最大提醒是:
一、尽量不让孩子着凉。(不得不说,我认为,大部分的咳嗽还是有感冒而起,大部分的感冒还是由着凉而起)

二、万一着凉了立马处理,不耽搁。

三、孩子生病过程中一切谨慎行事,包括用药、饮食、休息、玩耍、等等。

四、孩子生病刚好,仍不可掉以轻心,继续好好调理,饮食、玩耍仍然要有所谨慎。总之,第一点没做好的话,只能怪自己失职,所以,一定要把后面三点做好了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

如果在医院听的时候,医生能听到干湿罗音就说明是肺部有炎症了。

需要赶快治疗。

以上均为我个人观点哈。
牛妈妈 发表于 2010-6-9 11:46

对的,就是干湿罗音,我刚才想表达的异常咳嗽就是指这个。

如果这就是生活……

谢谢二姐的宝贵经验分享!:F:

如果这就是生活……

妈妈都是这样成长的。能长一智就是智慧的妈妈啊:F:
牛妈妈 发表于 2010-6-10 09:23

排~~

如果这就是生活……

排, 我觉得现在书香能处乱不惊,一语中地,就是因为经历过了这些。 谢谢书香的经验哦:F: :kiss:
牛妈妈 发表于 2010-6-10 09:27

都排~~

如果这就是生活……

嗯,还有一点,不能教条,该用西医治疗该用抗生素的时候就要用——除非你能找到真正好的中医。

什么时候该用抗生素?

我自己的经验,倒不是完全去看验血单上白细胞的数字,而是,听孩子咳嗽的声音,当孩子咳 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-10 12:48

说的就是这个,那个具体如何听干湿罗音,我就分不清楚,就完全没有概念,正因为这

样,所以泉一咳嗽我就莫名的紧张:L

所以,和你的原则一样,我也尽量不让孩子着凉,但有时候孩子真的很喜欢做些事,比

如光脚在地上跑,比如酷爱玩水,这样的时候我就很纠结,再汗一个:L

干湿罗音是用听诊器听的,估计自己趴孩子背上是听不准的。

看到大家讨论疾病,我就只能潜水学习,还头晕,好多名次都听不懂,干湿罗音什么的:L
只有认真认真学习
开心每一天/20080810

看到大家讨论疾病,我就只能潜水学习,还头晕,好多名次都听不懂,干湿罗音什么的:L
只有认真认真学习
福娃京京 发表于 2010-6-10 15:17

呵呵,其实我也不甚懂,因为家里有搞这个的,听着听着才明白了点

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

权权这次的咳嗽,在上个周末转为厉害时,我听着嗓子里面也呼噜呼噜的,咳嗽也是那种很深的那种。我当时带他去的中医院,差点就问一声,要不吃点抗生素?但是见医生没说,我就忍住了。也不知道是不死中医院,就没有抗生素?
还好,吃了三天中药,已经开始好转了。

肺炎,我一直以为是发烧才算的,不发烧也会成肺炎?那以后,可真不敢不去医院喽~

谁说不发烧是肺炎的?我怎么没找到?

肺主要由支气管反复分支及其末端形成的肺泡共同构成。 因此,对于孩子,病情发展得急,如果是支气管炎那几乎等同于肺炎了。
牛妈妈 发表于 2010-6-9 11:43

啊!哈图得过支气管炎呢,在海南时医生让住院输液,我生没同意。吃了四天的消炎药,后来就好了。
你这么一说,我好后怕啊。

这个够专业:F: :muzhi

嗯,洗鼻子怎么洗啊?
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 11:48

我是等娃睡着时,拿棉签沾淡水洗。流感季节可以换成淡盐水。

心疼S我了,可真是庸医害人啊!抱抱书香,真的能想象和感受到你那种心急如焚和疼心的感觉。

要按牛妈说的支气管炎等于或约等于肺炎的话,那哈图就算得过了,上次的状态与普通感冒咳嗽有很大的不同:
精神灰常不好,不吃不多喝,不玩只闹,树袋熊一样要挂在身上,嗜睡,睡眠不宁,呼吸急促。发热(哈图那次不高,末到39)。

凭我们的肉眼或经历判断肺炎,我觉着总是有一定困难的。但是如果孩子状态不好,我觉着是有必要去趟医院排查一下的。