设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 还是不太放得下 [复制链接]

据说,我也是受“爱和自由”育儿理念影响的一位妈妈。
  孩子在自家的成长,一般我没什么可忧心的。但是孩子在外面,特别是跟别的小朋友一起玩的时候,我倒是不由得有些紧张。因为我身边接触的很多都是比较传统的妈妈,遇到孩子打人,那些妈妈或看护人就会斥喝孩子,有些还会打自家的孩子以息被打孩子父母的怒气。
  要是你家的没有这样子“惩罚”孩子,那些妈妈们就会互相耳传:那家孩子打人了,大人也不管的,我们不要跟她一块儿。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

一般孩子打人了,我先看看被打的孩子的情况,要是孩子没啥的,我也不管什么,要是那孩子要哭起来了,我就会去看看被打的孩子有没有受伤的。我不会去责怪孩子,看到被打的孩子没啥事的,我就会去跟孩子说:你是不是想跟那个小朋友玩啊?你可以拉着她的手说我们一起玩好吗这样子的。
  但是有些妈妈就是不受我这一套,要是那些妈妈记恨了,我也没办法。

前段时间,我也深挖了自己。因为我自己本人就是不太会跟人相处的,也不会说话。我看孩子在外的情况,是有一些属于我的焦虑,但当我察觉到了,我也坦然了。
  只是我现在焦虑的是孩子在这个大环境下,如何能更好地跟小朋友相处。我们这里的很多妈妈都是在孩子发生冲突,甚至是一些鸡毛上都参与其中的。
  一方面我愿意放手让孩子去学会跟小朋友相处,另一方面我又担心那些如此强势的妈妈是否会对孩子造成影响,担心孩子在小朋友中得不到认同。

记得有一次,我妈妈带孩子出去玩,孩子(可能是不小心地)推倒一个小朋友,那个小朋友也没受伤的,然后我妈妈就拉着她的手在打,那位被推倒的孩子的看护人在一旁叫嚣着:打,这就该打。

我不知道这样的环境对孩子有多大的影响,我也尝试找有相同的理念的妈妈,但在我们这小城市,我没找到,真有一种孑然一身的感觉。
我们不能选择环境,那就接受吧。我的担忧环境可能只是我自寻烦恼。
还是我也应该放手让孩子自己学会去面对那些强势的妈妈,还是在孩子还小的时候我需要保护她?这保护又是怎样的一个度?

嗯,对了,我理清了,我的主要问题就是:我是该放手让孩子自己学会去面对那些强势的妈妈,还是在孩子还小的时候我需要保护她?这保护又是怎样的一个度?

孩子多大?
如果小于3岁,推倒了小朋友或有类似的推打行为,我会以对方小朋友的反应来应对:
1、对方没当回事,没哭没叫,继续玩——不作为
2、对方哭了——我会跟对方道歉,告诉自己孩子刚才的做法这位小朋友不喜欢

碰到有小朋友推打自己孩子,基本也是上面的应对,如果对方家长要打孩子来表示道歉,会坚决制止,跟对方家长表示小孩子之间打打闹闹难免的,不要这么当真

你家宝宝多大了

我家快3岁了。如果是有理由的,比如被抢东西时候反抗,推开对方,而对方没有大反应,我先观察。

如果是无理由的招惹别人,(虽然这种情况很少),如果我在旁边,一般会先拉住自己的孩子,并向对方孩子道歉,向自己孩子解释一句,比如你踩到她,她会疼,类似的。但我不会打骂自己的孩子。

这种应对,也有家长接受不了的。比如上上周在游乐场,多多欲踩一个和他差不多大的女孩,(我刚到他们面前,之前两人有没有冲突我没看到,但两个孩子当时确实是很高兴的状态,也许他们是在玩)。我拉住自己孩子,没踩到,我也还是向对方孩子道歉,但对方奶奶还是姥姥啊,很不满意,骂我和我的孩子,说坏孩子,家长也不管云云。估计就是像楼主说的,必须得厉声呵斥甚至殴打一顿自己孩子,才能让他们满意吧。

对这种情况,我只能无视他了。我的孩子也没有打到她的孩子,而且她的孩子一点也没不良反应,还在笑(后来被她的奶奶呵斥,挨打还笑,不准玩了云云,晕死啊),而且我也还是道歉了,就这样她还那种反应,我只能无视。

如果她太过分,我也会反驳的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

如果这样的家长为此不跟我们一起玩了,那就不玩了呗。

反正我不会打骂孩子取悦他们。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

另外,楼主宝宝如果同意,可以让他跟大点的孩子玩。精选一下,有些大孩子性格温和,语言能力强,即使被小孩子推搡一下,也会用语言解决,这样你的孩子还学到东西了呢。

大孩子的家长一般也不会太紧张,有些压根就不紧跟。

比如今天多多在金宝贝,自己看我手机上拍的照片(都是他的照片),有个小女孩凑过来看。多多开始不乐意,暗暗用手推对方,那个女孩说,别推姐姐啊。多多听了楞了一下,然后奉上手机说,你看……
----
水下掠艳改名碧草如茵

孩子多大?
如果小于3岁,推倒了小朋友或有类似的推打行为,我会以对方小朋友的反应来应对:
1、对方没当 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-28 19:28

2岁多

碰到有小朋友推打自己孩子,基本也是上面的应对,如果对方家长要打孩子来表示道歉,会坚决制止,跟对方家长 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-28 19:31

可是有的妈妈就是较真,还连同其他的人一起排斥你

你家宝宝多大了

我家快3岁了。如果是有理由的,比如被抢东西时候反抗,推开对方,而对方没有大反应,我先 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-28 20:13

掠艳强啊,我就是做不到无视这点,别人这样说我,我心里很难受

如果这样的家长为此不跟我们一起玩了,那就不玩了呗。

反正我不会打骂孩子取悦他们。
水下掠艳 发表于 2011-5-28 20:15

这个跟你一样,{:1_152:}

可是有的妈妈就是较真,还连同其他的人一起排斥你
minpig 发表于 2011-5-28 21:18

排斥就排斥呗。

我记得有一个妈妈,她儿子有一阵总向人挑衅,她这么处理了,别人也不满意,说不跟他们玩了。

她当时说,如果真的没有小朋友跟他玩,我陪他玩。

其实孩子过了那段2岁多时期,就好多了。

我始终记着她那句话。

掠艳强啊,我就是做不到无视这点,别人这样说我,我心里很难受
minpig 发表于 2011-5-28 21:23

我心里也难受啊。谁愿意没事被人骂啊。

如果是我一个人,估计早骂回过去了,但带着孩子,很多时候要考虑孩子的感受,所以选择不理她。

当然,万一对方太过分了,比如打孩子或者打我,那还是要反击的。

我心里也难受啊。谁愿意没事被人骂啊。

如果是我一个人,估计早骂回过去了,但带着孩子,很多时候要 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-29 06:11

自己还好,就是不知道长期如此,那些妈妈的态度行为是否会给孩子带来负面的影响。看掠艳的回复,你应该是支持适当地保护孩子吧,面对其他的妈妈,如何引导孩子好呢?

自己还好,就是不知道长期如此,那些妈妈的态度行为是否会给孩子带来负面的影响。看掠艳的回复,你应该 ...
minpig 发表于 2011-5-29 21:39

在这点上,我坚持认为,只要妈妈坚定,这些人都是浮云。

在这点上,我坚持认为,只要妈妈坚定,这些人都是浮云。
水下掠艳 发表于 2011-5-29 21:53

谢谢掠艳,我是想多了,就是遇到实际情况的时候,根本想不起怎么应对,嗯,还是得继续修炼