设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 面对敏感、多思虑、心事重的孩子,该如何养育? [复制链接]

女儿(三年级,9.5岁)敏感、多思虑,是个心事重的孩子,好像很多事情都放不下,养育的过程中该如何注意大人的言行。如:我告诉她,三年级是个分水岭,她这几次数学测验成绩都不理想,有次甚至70多分,而她的好朋友每次都是100分,今天她说,有些担心,数学成绩就那样了,我告诉她,一次成绩不能说明什么,你努力了就行了。你自己在做的过程中,仔细一点,检查一遍嘛。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

她说,小林(院子里的好朋友)的妈妈骂她猪,她为啥不气,还笑着告诉我,为啥你骂了我,打了我(这事就不要拍我了,我已经正在改正自己,难道你们在养育的过程中就不犯错误了)我就有心灵伤害了?我说,那是你们的性格不一样撒?你在和朋友交往的过程中去学习别人的长处。

女儿看到过我和老公吵架的过程,曾经也流着泪问过她,离婚了跟谁过,后来女儿问,你们俩会不会离婚呀?我实话实说,一个人不能保证和另外一个人过一辈子的,这样的话让孩子没有安全感,所以最近半年虽然和老公没吵,但这种场景也留下了不安的恶果,最近一次问我时,我明确地告诉她不会。

晚上我和她在外面吃晚饭回家晚了,我还会这样对她说,你都大了,要学会棒妈妈分担,回来就烧点水嘛(我家是那种泡茶的小炊壶),我不烧,你就不烧。

还有,你就不要再惹我生气了嘛 ,你晓得我脾气一发就控制不住自己。

如果大人没有心思,孩子就没有心思。知道怎么做了吗?

比较快速的是调理身体,身体好了、气血充足、经络通畅,人自然开朗快乐。

可以按摩,增加运动,爬山比较好。早睡早起,少食冷饮冷。

不过对孩子来说,即使自身没有问题了,还抵不过父母情绪状态的影响。

妈妈可以一同调理。

比较快速的是调理身体,身体好了、气血充足、经络通畅,人自然开朗快乐。

可以按摩,增加运动,爬山比较好。早睡早起,少食冷饮冷。

不过对孩子来说,即使自身没有问题了,还抵不过父母情绪状态的影响。

妈妈可以一同调理。

如果爸爸妈妈曾经当着我的面吵架,还问我离婚了跟谁,我也会敏感多思、心事重重的。

既然楼主取名“放下”,不如先放下自己心里的重重包袱,调整自己的情绪和心态。不要让女儿来负责你的情绪。

每个人有不同的性格,有的天生的,有的是后天影响的,但是对于一般的孩子来说,还是先天的因素多一些.因为孩子还小,经历有限.

无论孩子什么性格,家长都需要帮助孩子,就楼主的情况,我觉得与其担心孩子,其实你还可以做很多帮助孩子的事情,比如:

第一
三年级的数学,并不难,尤其是课堂里学的,数学没考好,作为家长,除了安慰孩子外,有没有想过辅导孩子,只要不是智力有问题的,三年级的数学,难道辅导不好么?不求100分,至少不会70多分,对吧?很多家长看到的是孩子的分数,尽管说家长不一定在乎分数多少(你不在乎,孩子的自信心也是有影响的,假如成绩不好的话),而我,只在乎孩子平时的作业,孩子是不是掌握,我该怎样辅导他,至于分数,尽力了,自然都会有的.真正的对分数不在乎,我觉得就是应该这样的:尽力,然后接受结果(往往尽力后结果不会太差),这才是良性循环.

楼主,你是不是该想想:我该怎样辅导孩子的数学,而不必放很多心事在安慰孩子上(当然,必要的安慰也是需要的).

第二
夫妻关系上,无论是什么性格的孩子,哪怕是开朗型的孩子,夫妻当着孩子的面吵架,都是不好的,既然已经发生的事,过去就过去了,减少这样的事再次发生,比担心更有意义,我相信,你都意识到了,一定能做好的.

第三
对于自己的脾气不好,我觉得你跟孩子讲的那段话,挺好的,孩子也需要学会理解家长,需要学会原谅家长,同时,也控制,调理一下自己的脾气.

行动比担心更好,你更需要行动.

以为我这个贴没人理会,因为今天是星期日,没想到。。。。。。

我好感动,谢谢施卫东 、明月出天山、阿毛阿飞 、琳,谢谢你们!

如果大人没有心思,孩子就没有心思。知道怎么做了吗?
施卫东 发表于 2011-5-28 05:45

你说得真好,我也是心思重的人,性格似乎很难改变的,就像琳分析的A型血的人,我就是个A型血,通过修正自己的不足,我现在都觉得自己在做事之前犹豫得少了,慢慢来,性格上尽量做到扬长避短。谢谢你哈。

可以按摩,增加运动,爬山比较 ...
明月出天山 发表于 2011-5-28 08:05

亲,你从另外的一个角度打开了我的思维,我会考虑的,谢谢。

既然楼主取名“放下”,不如先放下自己心里的重重包袱,调整自己的情绪和心态。不要让女儿来负责你的情绪。
阿毛阿飞 发表于 2011-5-28 08:28

阿毛阿飞,你真一针见血啊。这几年我确实遇到了一些很严重的考验,不论婚姻还是人性,我已经开始调整自己的情绪和心态,希望在成长路上有你们陪伴。谢谢。

每个人有不同的性格,有的天生的,有的是后天影响的,但是对于一般的孩子来说,还是先天的因素多一些.因为孩子还 ...
琳0824 发表于 2011-5-28 10:07

更感谢琳的仔细辅导,你的第一条回答,我确实没考虑过,因为孩子的课程我没辅导过,就想培养她的独立性,看来我的认识还是有偏差。另外,我还上班,回家买菜、做饭、洗衣,全是我一手包办(这几年老公单位也忙,不能指望他帮上忙),哎,想想自己还是很累的,还要学习养育知识,又忙着提升自己。所以有些时候难免要埋怨孩子,你看,我都没时间去练瑜伽,没时候去洗脸,没时候去和朋友聚会。   因为婆媳关系没处好,孩子几乎都是自己一个人带大的。

孩子快10岁了,楼主一个人带大的,真辛苦啊,先抱抱。

我的意见是:
1、以楼主现在的心态和时间分配,我觉得不必辅导孩子的功课。万一孩子做不好功课,妈妈可能因为劳累和爱箱不足而发火,对孩子也不好。

2、孩子快10岁了,有时候可以在孩子乐意的前提下,让孩子参加一些活动,比如夏令营啊,课后托管班啊,同学聚会啊神马的,妈妈也可以趁机休息一下。心情好了,也会少抱怨孩子。

3、家务方面,可以和孩子商量,让孩子承担某一件。当然,如果孩子偶尔忘记什么的,也不要责怪孩子。如果没有明确承担什么就抱怨孩子,孩子也委屈,对吧。

4、妈妈自身提高方面,我觉得主要是需要爱。(当然,我不能明目张胆地鼓励你找个蓝颜知己{:1_129:})。其他的与孩子相处的技巧方面都可以慢慢来。

5、孩子的安全感这方面,还是需要父母充足的爱和理解。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

孩子快10岁了,楼主一个人带大的,真辛苦啊,先抱抱。

我的意见是:
1、以楼主现在的心态和时间分配,我觉得不必辅导孩子的功课。万一孩子做不好功课,妈妈可能因为劳累和爱箱不足而发火,对孩子也不好。

2、孩子快10岁了,有时候可以在孩子乐意的前提下,让孩子参加一些活动,比如夏令营啊,课后托管班啊,同学聚会啊神马的,妈妈也可以趁机休息一下。心情好了,也会少抱怨孩子。

3、家务方面,可以和孩子商量,让孩子承担某一件。当然,如果孩子偶尔忘记什么的,也不要责怪孩子。如果没有明确承担什么就抱怨孩子,孩子也委屈,对吧。

4、妈妈自身提高方面,我觉得主要是需要爱。(当然,我不能明目张胆地鼓励你找个蓝颜知己{:1_129:})。其他的与孩子相处的技巧方面都可以慢慢来。

5、孩子的安全感这方面,还是需要父母充足的爱和理解。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

水下掠艳,能不能告诉我,怎么操作可以一次发两个回复?

水下掠艳,能不能告诉我,怎么操作可以一次发两个回复?
阿毛阿飞 发表于 2011-5-28 19:20

我我我,我真的是无辜的,我发誓只点了一次,系统抽风了……

更感谢琳的仔细辅导,你的第一条回答,我确实没考虑过,因为孩子的课程我没辅导过,就想培养她的 ...
放下 发表于 2011-5-28 13:10

我觉得学习辅导还是很重要的,即便培养学习的独立性,也不代表就彻底放手,尤其是低年级孩子,学习习惯,学习兴趣等,我很建议家长要经常关注孩子的课本,孩子的回家作业,不懂的要辅导,配合老师.

否则,到了高年级后,你会面临更多的关于孩子学习上的问题.

家长不能只看结果,不付出过程,小学孩子,尤其是三年级以下的孩子,孩子没学好,我觉得第一要怪家长了,而且,学习习惯等,也需要家长的督促,真的很重要.

孩子成绩上去了,自然信心就有了,这对改善敏感,多思虑,心事重等,是有很大意义的.

双职工的家长,确实很辛苦,只能分清主次,分轻重缓节.

家务方面实在忙不过来,是不是考虑请钟点工,或者你不能辅导孩子,请人辅导等.

总要想办法.