设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

孩子天天不睡觉,怎么办? [复制链接]

所以后来我想,是不是阳虚针对寒的方面来归类,气虚针对着气短无力这个方面来归类,这样分别就容易一点啦,唉,也还没有找到老师请教请教。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

还真是博大高深呢,我需要再好好消化{:1_113:}

{:1_132:}中医的辩症,很不容易啊~~
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

还真是博大高深呢,我需要再好好消化
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-14 14:54

对啦,泉妈,这些天我也在想,每个人一生出来加上后天的环境,很少有人是体质平和的,基本都有偏差,这种偏差也许甚至是自身的一种命运。

所以对于这种偏差,一定不要过于焦虑,因为不影响到正常的生活。只是我们懂得了,在孩子的养育过程中就知道该在哪个方面注意了,不会让体质的偏差激化并在后面的岁月中带来量变到质变的后果,其实就很好啦。

因为怕你过于焦虑,特别说上几句。

中医的辩症,很不容易啊~~
大爱无痕 发表于 2011-6-15 08:53

楼主,关于阴虚,我在这个帖子里面说的比较多,不知道可否对你有用:
http://namez.cn/thread-5022-1-5.html

对啦,泉妈,这些天我也在想,每个人一生出来加上后天的环境,很少有人是体质平和的,基本都有偏差,这 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-15 10:33

还真是跟你说的这样呢。

有时候泉生病了啥的我就小焦虑下,有时候也安慰自己,至少没去打点滴,没吃西药,虽然小感冒啥的多些,但还是能主要通过自身抵抗力来恢复。另外,我也会想我妈和我都是阳虚,也都平安活到现在,哈哈。我努力只是希望以后能少生病,能更健康快乐地成长生活。

Anyway,再谢谢你还惦记着来给我安慰{:1_143:}

楼主,关于阴虚,我在这个帖子里面说的比较多,不知道可否对你有用:
其乐无穷 发表于 2011-6-15 10:34

谢谢,刚去研究了下~~
yoyo手足心热、便秘和睡眠问题有(便秘和睡眠最近在改善,这两天便秘基本好了)
但是性格外向好动还有爱口渴,这两项没有,她不喜欢喝水,性络也温和,不太爱运动,到外面都是走路四平八稳的,不太跑跑跳跳,我还总是想,她怎么不会和别的小孩一样疯呢?
不过我觉得其乐说的,孩子要注意养阴,我觉得挺对的,不管yoyo是不是阴虚,平时饮食会注意给她加点滋阴的东西,谢谢~~~

像前面提到chenfei394的孩子脾虚,主要就是脾气虚,消化吸收功能不好。这样的孩子一般就是便秘大便也不结硬 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-14 14:09

我儿子虽然瘦小,但我一直就感觉他小肚子鼓鼓的,比那些和他同样瘦小的孩子更鼓。

这是气虚的症状吗?

一个人身上会不会同时气虚又阴虚呢?我记得原先讲过好像觉得我孩子又有点阴虚呢。

并且我觉得我儿子,中午和晚上这两顿都比早上吃得好,一天当中最有食欲也是晚上这一顿。这要如何调整呢?这两天都争取下午五点半吃完饭,但去外面玩完回来七八点钟后孩子明显就会找吃的,感觉他有点饿似的。昨晚只给吃了一块饼干,但早上吃饭还是不理想。

另外,他每次便便开始是裼色,是成条状的,后面的便便不太成形。

我儿子虽然瘦小,但我一直就感觉他小肚子鼓鼓的,比那些和他同样瘦小的孩子更鼓。

这是气虚的症状吗 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 12:54

是的,肚子胀消化不好,是气虚体质表现在脾胃。

气虚和阴虚是可以同时存在的。中医里有讲阴阳两亏或阴阳两虚就是这个意思。

早餐没胃口,确实有脾胃运化的问题,不是那么容易改善,真得慢慢调,妈妈还得有耐心。

另外脾和四肢是联系在一起的,脾气虚的孩子,不太爱动,不知道孩子是不是这样。

嗯,坚持。

气虚体质还不太清楚如何调理?增加阳气,捏脊,这些应该都有帮助吧?

我记得原先贴子里还讲到过我儿子脾阳虚。气虚和脾阳虚在我儿子身上的集中体现就是他的脾胃功能弱,是这样吗?

就是是每到晚上,他四处找吃的,大人要淡定的告诉他不能吃,还是比较困难的!{:1_122:}

人家难得主动要吃的,但他主动找吃的基本都集中在下午到晚上这个时间段。

晚饭后的零食可以阻止,但晚饭,真没敢让他食量再减半,他爱吃多少就吃多少吧!没办法,晚上再不给吃饱,我真怕他越长越小了!{:1_123:}

嗯,坚持。

气虚体质还不太清楚如何调理?增加阳气,捏脊,这些应该都有帮助吧?

我记得原先贴子里还 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 13:25

阳虚在中焦脾胃,很明显的是中焦虚寒,胃部怕冷,不能吃寒凉,一吃就腹泻或者大便稀溏。需要温中散寒。

气虚表现在中焦,很明显的就是总觉得肚子胀,吃得少也觉的肚胀不舒服,大便时间长,也是大便容易稀溏。还有脸色腊黄,没有神采。

[quote]另外脾和四肢是联系在一起的,脾气虚的孩子,不太爱动,不知道孩子是不是这样。其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:04 [/quote

倒不怎么觉得我孩子不太爱动,虽然活动量不是特别大,但是倒没明显感觉到不太爱动。

阳虚在中焦脾胃,很明显的是中焦虚寒,胃部怕冷,不能吃寒凉,一吃就腹泻或者大便稀溏。需要温中散寒。 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:35

我儿子倒没这么明显的症状,我倒是和你说的这个一模一样。

记得是在那个咨询如何化痰的贴子里说到过我儿子脾阳虚,痰湿才引起咳嗽,所以一方面要提升阳气,另一方面要去湿。

气虚表现在中焦,很明显的就是总觉得肚子胀,吃得少也觉的肚胀不舒服,大便时间长,也是大便容易稀溏。还有脸色腊黄,没有神采。其乐无穷 发表于 2011-6-15 13:35

嗯,我儿子很符合。肚子子鼓鼓的,大便间隔时间长,经常是褐色的。但大便前部分还是成形的,后面的不成形。
冬天的脸色比夏天要明显腊黄,这个季节好点。

另外,我儿子嘴唇没啥血色,比较白。这是贫血还是脾胃的问题?