设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大爱无痕

孩子天天不睡觉,怎么办? [复制链接]

麦芽水谷芽水是调理脾胃的。应该也有消积的功效吧。

你家小人这么睡不好,会不会和长牙有关啊?
chenfei394 发表于 2011-6-10 14:16

也有可能有关哦~~
不过她也是长期宿便,几乎没有金黄色的便便,而且时不时的就有羊粪蛋蛋那样的硬巴巴.
积食也是一定有的了.
我刚才去查了生麦芽谷芽水,是有消积的功效的,便秘的可以加点蜂蜜,晚上我去药房看到能不能买到

我给我儿子喝麦芽谷芽水快两周了,这段时间以来晚上没太喝奶,平常睡前会喝点奶。晚上睡觉似乎更安稳一 ...

原先如果我们喂的多些,孩子大便会更多些,间隔的天数也会少些,大便就会是黄色。但一旦吃的少,间隔时间一长,大便就是黑的了。

这种情况怎么让孩子多吃些又不伤脾胃呢?否则吃的少拉的少,几天一次也还是宿便啊!
chenfei394 发表于 2011-6-9 19:30

这个问题,以前我也有过疑惑。我在我自己身上,就发现过这样的问题。

但后来,发现如果自己身体气血足够一些、肠胃功能好点,大便的频率就会增加,虽然食量并没有变化。我一直是晚餐不吃或者吃得很少的。

这个里面,有两个问题:

1、孩子晚餐吃的少,但早餐午餐是不限制的,完全可以满足孩子身体的需要。这样的安排并不是减少孩子正常饮食量的理解,而是降低孩子在晚餐超过自身脾胃承受能力的饮食量的理解。另外一点就是晚餐最好提前,如果9点睡觉最好5点吃完。

2、所以虽然晚餐吃的不是过饱过量,保持正常饮食比午餐少一些,晚餐时间提前,至少在睡觉时间的前4个小时用完晚餐。这些做到后应该不会导致孩子正常饮食量的减少,因为孩子在长身体,正常的营养还是需要的。如果孩子稍微不吃饭就没有大便,一定要吃的过饱才会大便正常,这不应该是一个正常的脾胃状态。因为孩子吃得多拉的多也不一定就没有宿便和积食的。

继续说下这两天yoyo的情况:
饮食:晚餐照样很少,其他两顿吃的量也普通,感觉不是很有胃口,有喝白萝卜汤。
便便:这几天像是一直在排宿便,一天一次,不干,颜色较深,反正一看就不是正常的便便,我猜想,她的身体应该自己在调节中。
睡眠:前一天睡的少,昨天晚上九点多就给哄睡了,但是睡的不是很安稳,即使开着空调,也不许给盖被子,盖上马上踢开。

另外,最近感觉她肋外翻比以前严重,不用摸,一眼就可以看出来了。加上这孩子长的比同龄孩子高,吃的却少,长牙迟,我估计有些缺钙。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

这个问题,以前我也有过疑惑。我在我自己身上,就发现过这样的问题。

但后来,发现如果自己身体气血 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-13 11:50

学习了~~
睡前四个小时吃饭,晚餐减半,记住了。

继续说下这两天yoyo的情况:
饮食:晚餐照样很少,其他两顿吃的量也普通,感觉不是很有胃口,有喝白萝卜汤 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-13 13:52

感觉孩子属于阴虚体质。

其乐妈妈,孩子大便挂马桶是不是有湿?要怎么处理?

但后来,发现如果自己身体气血 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-13 11:50

能麻烦你就我家孩子情况再说详细点吗?

孩子早餐和晚餐在家里吃,中餐在园里。
我们家晚饭一般都在6点左右,早一点也顶多只能控制6点之前吃完。
早餐这一顿孩子一直吃的很少,一个鸡蛋,一点稀饭或面条,订了牛奶,但不爱喝,基本喝不了几口。
中午在幼儿园吃饭,具体多少不太清楚,但不是很多。
晚上这顿在家吃,感觉上孩子以前一直也是这一顿吃的最好的,这时稍稍会更肯吃一点。但总体还是不多。
临睡前的奶已经停了。

像周末在家,水果零食给的也少,但食量也还是不大。活动量还是有,可感觉他就是不会饿似的。
大便还是要三四天才一次,还是黑色。
谷芽水还在喝,太极按摩这没什么事就没坚持。{:1_122:}   

因为他个子体重一直低于标准,所以对他吃的少确实挺焦虑的。

像昨天,中午吃的还好,差不多有平时两倍的饭量,晚上喂了一点饭,他不吃了就没再喂。饭后没给零食,只喝了点水。但昨晚睡觉明显又听到他磨牙的声音。

喝了段时间谷芽水后,孩子舌苔倒是正常了,不厚了,也不黄了。但就是不爱吃饭,四岁多的人,才100厘米,还不到30斤。

您给支支招吧。

其乐妈妈,孩子大便挂马桶是不是有湿?要怎么处理?
阿兹猫 发表于 2011-6-13 14:12

是湿气重,夏天很容易加重身体的湿气。

一方面要去湿,一方面要提升身体的阳气。

其乐无穷 发表于 2011-6-13 14:28

大人这样的便便,也是湿气重的表现吗?

大人这样的便便,也是湿气重的表现吗?
chenfei394 发表于 2011-6-13 14:34

嗯,便便挂在马桶上冲不走,是痰湿重,大人孩子都一样。

能麻烦你就我家孩子情况再说详细点吗?

孩子早餐和晚餐在家里吃,中餐在园里。
我们家晚饭一般都在 ...
chenfei394 发表于 2011-6-13 14:20

看孩子的情况,是脾虚。脾的运化不好,吃进去的东西不能很好的消化吸收。

脾虚,那得如何调?

这段时间除了谷芽水,还给孩子吃八珍糕。八珍糕就没像吃药那么严格,孩子爱吃就吃一点。

除了这些,还有别的法吗?

感觉孩子属于阴虚体质。
其乐无穷 发表于 2011-6-13 13:59

怎么判断的呢?

其乐无穷 发表于 2011-6-13 14:28

谢谢其乐妈妈,我家孩子是有点阳气不足,早餐没胃口,要到中午才胃口好。怎么提升孩子的阳气呢?常吃点蒸山药可以吗

谢谢其乐妈妈,我家孩子是有点阳气不足,早餐没胃口,要到中午才胃口好。怎么提升孩子的阳气呢?常吃点 ...
阿兹猫 发表于 2011-6-14 10:38

不知孩子多大?

我家3岁多小男孩,爱出汗,怕风有时候胆小,感冒多数转寒,其乐告诉我是阳虚,我看书阳虚体质也都有这些症状。

其乐给的还有书上看到的建议:
1、每天捏脊坚持1年,从立春到立冬;可配合太极按摩;
2、晒太阳,主要是后背,每天30分钟;
3、不能吃一切寒凉食物,比如冷饮、牛奶,还有一些阴性食物;夏天吃西瓜的话,可以配合喝桂圆红糖水;可多吃阳性食物,如胡萝卜、韭菜、桂圆等;
4、晚上热水烫脚,但是我家现在天热小孩每天洗澡之后他就不再愿意泡脚了;
5、注意下肢和脚的保暖,比如不要光脚下地。

恩,我现在能想起来的就这些了,等其乐来补充。

不爱吃山药怎么办?加点水果酱?

嗯,泉泉主要是阳虚。

但是痰湿重的人是气虚,这个气虚和阳虚,在中医里面是两个概念,有分别的,但也有一些共同的表象,有时候甚至合在一起说,我还没有非常清楚的明白这种分别,只是大概懂一点。

那就是:阳虚是说体内产热能的动力不够,以虚寒为主要特征;气虚是元气不足。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

比如说一个孩子总是肚子胀胀的,吃了东西不能消化。
比如说大便总是稀溏,大便时间很长。
比如说舌头明显的齿印等
比如说总是疲乏无力,精神状态没有活力、记忆力也不好等。属于气虚。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

像前面提到chenfei394的孩子脾虚,主要就是脾气虚,消化吸收功能不好。这样的孩子一般就是便秘大便也不结硬,但大便容易不成形,便后仍觉未尽。

气和血液相比,气是阳,血是阴,所以一般说气虚爱说成阳气虚。

说阳虚也是指阳气虚,但针对着阳气虚导致的虚寒这个特征,所以有时候我也有点迷惑阳虚和气虚这两个概念,比较容易混淆。