设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子天天不睡觉,怎么办? [复制链接]

我家yo,快21个月了。
以前晚上睡觉一直都很规律,一般在九点至十点间,喝完奶,在床上躺躺就睡了。
从大前天起,九点多,喝完了奶,一直没哄睡,就指着门,要抱抱,意思是要抱他出卧室去玩。
一直玩到十一点,又再次哄她睡觉,结果刚放到床上,就大哭,要求抱她出去。
接下来,就像闹觉一样,一边困着,一边不肯睡。
哭哭泣泣的,一直折腾到下半夜快两点,
最后我抱着她在客厅里走来走去,
她扒在我肩上睡着的。

没想到的是,晚上睡的这么晚,
第二天早上九点起,只比平时晚了一个多小时,
而白天竟然不肯睡午觉,
到了晚上九点,爸爸哄睡,还是一样哭哭泣泣的,要出卧室。
最后还是抱着走,扒在我肩上睡的。

这几天一直便的不太好,比较干,比较少,
昨天拉了很多黑巴巴。
我想也许这两天是排的不及时,有毒素?肚子不舒服?所以才不好睡吧。
这下都排出来了,应该好些了?
结果,昨晚,同样不睡觉,
因为怕睡觉,奶都不喝了,
一直闹到十二点。
其间也不是玩,就是闹。
哭哭泣泣,烦燥的很。

大家帮帮忙,看看是什么问题呢?
是肝火旺吗?
还是脾胃的问题?
我该怎么办呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

唉,昨天晚上又十二点半睡了,早上六点半醒的,大人都跟着困的不得了~~{:1_131:}
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

你上www.d-ones.com亲子健康版块发帖问下吧?

你家床下有放杂物或者什么东西么?清空看看,会不会好点呢?

你家床下有放杂物或者什么东西么?清空看看,会不会好点呢?
笑笑妈 发表于 2011-6-1 15:05

没有啊,床下没有放任何东西啊~~

你上亲子健康版块发帖问下吧?
笑笑妈 发表于 2011-6-1 15:03

谢谢我去看看

孩子现在还是这样不爱睡觉吗?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

孩子现在还是这样不爱睡觉吗?
其乐无穷 发表于 2011-6-8 17:35

晚睡持续了两三个星期吧。
不过只要不跟她说“睡觉”两字,随便她玩,她也不像刚开始那样哭闹了。
前天和昨天好一点,分别是十点十分和十点半睡的。
不过也不爱睡的,不允许关灯,我们开着灯,放佛教音乐,然后拍着她,慢慢就安静下来睡了。
不过总体上,还是不如以前的睡眠好,午觉也不爱睡,睡的迟。
这两天便便好一点了,每天一次,不很干了,可能跟每天一次绿豆沙有关系。

不知道孩子晚餐情况如何,建议减少晚餐的量,最好午餐的一半量。

从一楼孩子大便的情况看,孩子有宿便(黑色),这个显示孩子积食。

一般胃不和寐不安,中医认为成人初期的失眠基本是肝功能的问题。但孩子睡眠不好,确一般首先从脾胃、饮食方面去调解。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

也就是说,孩子睡眠不好,一般情况下是晚餐过饱,饮食过于油腻难以消化,这种食积会导致孩子越到晚上越兴奋,勉强睡着啦,也会趴着睡。因为肚子不舒服,睡觉的时候会很折腾,不停的折腾翻滚。应该还会有口臭,平常容易手心发烫、嗓子发炎、白天好动。

徐文兵有一个方子针对这样因为食积胃不和导致睡眠问题的孩子:

菜菔子(也就是萝卜籽)30克  要炒过的

加水煮上不到半个小时,然后滤出来加点红糖喝,味道辣一点、甜一点。

有很好的消食、化积、化痰的作用。

也就是说,孩子睡眠不好,一般情况下是晚餐过饱,饮食过于油腻难以消化,这种食积会导致孩子越到晚上越兴奋,勉强睡着啦,也会趴着睡。因为肚子不舒服,睡觉的时候会很折腾,不停的折腾翻滚。应该还会有口臭,平常容易手心发烫、嗓子发炎、白天好动。其乐无穷 发表于 2011-6-9 12:38

哎呀专家来了!

以前yoyo的确有晚餐过饱的情况,她习惯于早餐中餐吃的不多,晚餐吃的多些。最近倒是自动的晚餐吃的少了,我也没强求。不过她有睡前喝奶的习惯。不给喝奶,那睡觉就更困难。一般是120-150的量。

其他的类似症状,的确有手心发烫,口臭,晚上睡觉不老实,不在一个位置上睡。

看来八九层是积食了,便秘是不是就是积食的原因导致的?

徐文兵有一个方子针对这样因为食积胃不和导致睡眠问题的孩子:

菜菔子(也就是萝卜籽)30克  要炒过的
...
其乐无穷 发表于 2011-6-9 12:43

谢谢谢谢这么详细的回复,感动ing~~
但是我还想问一下,如果她最近便便不错,每天一次,也不干硬,但是颜色还是褐色的,还是不是积食呢?还要用这个方子吗?还是先饮食调理就可以了?
还有,这个萝卜籽到哪里能买到呢?药店有吗?

谢谢谢谢这么详细的回复,感动ing~~
但是我还想问一下,如果她最近便便不错,每天一次,也不干硬,但是颜 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-9 16:46

正常的大便是金黄色的。

孩子还是有食积。

也因为积食时间比较长了,影响气血的运行,所以对身体产生了影响,便秘、难以入睡都是这个后面发展的症状。

另外绿豆不要吃的太多,比较寒凉。

药材在中药店能买到,熬制的时候加红糖是因为萝卜是下气的,用红糖来弥补一下气血。

正常的大便是金黄色的。

孩子还是有食积。

也因为积食时间比较长了,影响气血的运行,所以对身体 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-9 16:53

我给我儿子喝麦芽谷芽水快两周了,这段时间以来晚上没太喝奶,平常睡前会喝点奶。晚上睡觉似乎更安稳一些。但关于孩子的大便,我还是有个问题。

这段时间晚上由着他吃多少,一般情况下他吃的都不多,食量一直比较小。他基本上要三至四天才一次大便,大便还是黑色。这是宿便吗?还是积食引起的吗?

原先如果我们喂的多些,孩子大便会更多些,间隔的天数也会少些,大便就会是黄色。但一旦吃的少,间隔时间一长,大便就是黑的了。

这种情况怎么让孩子多吃些又不伤脾胃呢?否则吃的少拉的少,几天一次也还是宿便啊!

正常的大便是金黄色的。

孩子还是有食积。

也因为积食时间比较长了,影响气血的运行,所以对身体 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-9 16:53

好的,谢谢!
昨晚感觉孩子手上身上发烫,量体温,三十七度三,也不算发烧。脸上有些泛红,最近太热,户外活动可能会中了一些暑气。而且最近在长牙,一起长四颗,所以就没对这种轻微的发热在意。
晚餐又自动的吃了很少,半碗小米粥的样子,睡前的奶也给冲稀了很多。

晚上yoyo十点二十睡着,可是下半夜一点四十,突然大哭着醒来,坐起来,要求抱她下地,出门。
后来,爸爸陪着她玩了两个小时,三点四十又再次睡觉,睡到今天早上七点半,
又是坐起来,大叫着抱!下地!

对了,昨天没有便便,半夜醒来和早上醒来时,闻到她臭臭的PP,但是都没有便便。{:1_122:}

萝卜籽昨天买了,煮出来有些辣,小人儿试了一小口就不喝了,姥姥说今天给买白萝卜煲汤试试,是不是也有顺气、消积的功效?

我给我儿子喝麦芽谷芽水快两周了,这段时间以来晚上没太喝奶,平常睡前会喝点奶。晚上睡觉似乎更安稳一 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 19:30

麦芽谷芽水也有消积的功效吗?
其实我也有这个疑问,我家孩子并不属于那种很能吃的类型,一直以来,都是吃的不太好的,个别的时候吃饭会比较香,我们都会特别高兴。可是我见到yo的堂妹,才一岁,只有两颗牙,从小喝奶到现在吃饭,都很能吃,胃口很好,也没见有类似积食的问题啊,特别健康。
不知道,积食和吃的多少有多大关系呢?还有没有其他的原因呢?

关注,跟米花状态差不多。但没有那么晚睡,最近也是11点左右才睡。

其实我也有这个疑问,我家孩子并不属于那种很能吃的类型,一直以来,都是 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 09:08

麦芽水谷芽水是调理脾胃的。应该也有消积的功效吧。

你家小人这么睡不好,会不会和长牙有关啊?

其实我也有这个疑问,我家孩子并不属于那种很能吃的类型,一直以来,都是 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 09:08

是啊是啊,像我儿子,吃的够少了!

身高体重一直都在标准以下。

吃的少,拉的就少,不会每天大便,自然就成宿便了。