设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 怎样爱你的孩子(一)——冯志梅讲座笔记 [复制链接]

3)母亲节的礼物
母亲节快到的时候,老二问妈妈你想要什么礼物?妈妈最后说得是,你不需要特别做什么来迎取我的高兴,你自己就是最好的礼物,谢谢你做我的儿子。

马上就要过母亲节了,不知为什么看到这个,我又有 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-4 21:40

不过我发现我断章取义了。

先问声,欣妈是听了录音讲座发出的感慨还是仅凭文字呢?

冯说那个话有前因后果的。
八婆永远是八的。

送妈妈礼物一定就是迎取讨好吗?

谢谢孩子是最好的礼物,同时也可以接受孩子真心的礼物呀。爱是互动的,妈妈只付出不收受,孩子只收受不能付出,这样都是不能通畅的呀。
独舞欣妈 发表于 2010-5-4 21:49
同意!

3)母亲节的礼物
母亲节快到的时候,老二问妈妈你想要什么礼物?妈妈最后说得是,你不需要特别做什么来迎取我的高兴,你自己就是最好的礼物,谢谢你做我的儿子。

说说我的理解。
事件的发生一般都是有背景的。
我想,冯志梅在这个母亲节对老二讲这个话,可能恰好是老二的自信以及对自我价值认识需要加强的阶段,所以妈妈对孩子讲了这样的话。一个孩子听到自己本身是妈妈最好的礼物心里会很甜蜜吧。
这样的话,我觉得每个孩子都应该有权利听到一次。冯家老二恰好在妈妈觉得恰当是时间听到了这句话。

我想妈妈的这句话不会代表今后的母亲节,冯志梅不高高兴兴地接受孩子给她的礼物;不代表孩子因为妈妈这个爱的告白,就此不给妈妈准备礼物了。

送妈妈礼物一定就是迎取讨好吗?

谢谢孩子是最好的礼物,同时也可以接受孩子真心的礼物呀。爱是互动的,妈妈只付出不收受,孩子只收受不能付出,这样都是不能通畅的呀。
独舞欣妈 发表于 2010-5-4 21:49
迎取,我理解是“赢取”

皮妈,我看的字面。前因后果文字里没有。

“我觉得每个孩子都应该有权利听到一次。”
绿袖,我没说没不应该说呀……代不代表什么,以后会怎么样,我都不知道呢。我只是看字面,母亲认为孩子送礼物是为了迎取她的高兴而想到的。

我在想说完那段话,然后开心的接受孩子的礼物,表示真心地感谢,孩子并不会有损失吧。当然,也许她其实是接受了,只是这里的字面上没有写。我能想到的,也只能从字面有的,发发感慨了。

皮妈,我看的字面。前因后果文字里没有。

“我觉得每个孩子都应该有权利听到一次。”
绿袖,我没说没不应该说呀……代不代表什么,以后会怎么样,我都不知道呢。我只是看字面,母亲认为孩子送礼物是为了迎取她的 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-5 16:39
你只看的文字。我了解了。

我就是被冯志梅的这个讲座启蒙地:lol
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

泉妈的分享啊,做个记号,一定要仔细看看。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

看完第一段,想探讨一下,对于第一个故事中老二因为“老师把题写在太靠边上了”就没有做完试卷,我有不同的看法。

1.善良待人宽厚与粗心大意并不是矛盾对立的呀。承认了粗心是可以修正的,并不等于就此否定了善良 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-2 19:41

我都差点忘了这里还有一个坑呢,休了一个小长假,落下的功课实在太多,刚刚发现这里还有这么多热烈的讨论。

给欣妈献花:F: 你如此善于思考,令我佩服不已。而且,你能在对待孩子的时候,自己就用实践去贯彻这些理论,实属不易。

其实,冯志梅在讲座开始就说了一个原则,就是在对待孩子的时候,时刻要记住让自己的内心的天平保持平衡。

天平左边 接纳和爱,天平右边  教导和管教。  “秋水伊人”补充说这四个状态是递进的。

所以,她永远不可能只是顺从,只是因为要讲解一个要点时,她给了个例子,用这些来说明这一步是接纳,只有在接纳之后,才谈得上怎样去教导、引导、帮助孩子。

否则,如果没有先接纳这些,总是认为粗心是个缺点,要急于去纠正,那父母的心态本身就已经是焦虑的了。

以上是我的个人理解,也欢迎继续探讨:F:

3)母亲节的礼物

嗬嗬,怎么会拍你呢,我要感谢你还来不及呢:F:  

有讨论才能碰撞出火花啊

没有你抛得这些砖,哪能引出皮妈、绿袖的玉呢;P

说说我的理解。
事件的发生一般都是有背景的。
我想,冯志梅在这个母亲节对老二讲这个话,可能恰好是老二的自信以及对自我价值认识需要加强的阶段,所以妈妈对孩子讲了这样的话。一个孩子听到自己本身是妈妈最好的 ...
绿袖 发表于 2010-5-5 16:14

:F: :F:

谢谢你的包容,泉妈。

我想我写下这些,可能是已经走过了接纳这个阶段,更多的是考虑接纳后我可以做什么。

正好身边有好几个朋友正处于把接纳当同意,所以忍不住来插嘴了,不好意思打了岔。

学习,报道:F:

接纳,我理解,是一种放松的心情,不焦虑自己的缺点,认可自己有缺点。

接纳了后,放松下来,后面就容易水到渠成:)

接纳是起点,不是终点。这是毫无疑问的。

但刚开始理解这个接纳这个词,对我来说,挺费劲的。

我看见这个词的时候,也以为接纳就是同意,或者还有认可自己的缺点,当时特别的不理解。
后来是看张德芬的书,才有些顿悟。

:)我可能属于原始型的,书看得不太多,就是有次听到那句“接纳不是同意,也不是同情”,发现与自己的许多想法切合了。

我发现有时候很多问题解决不了,恰恰是在接纳这个地方停留了太久。如果有人在讲接纳时接着讲后面继续如何,可能会让更多的人理解清楚些。

看得最多的就是:

我接纳我喜欢拖延,我就继续拖下去吧。然后呢?日复一日。

我接纳孩子最后一名,他一直最后一名也没关系,妈妈永远是爱他的。

:)我可能属于原始型的,书看得不太多,就是有次听到那句“接纳不是同意,也不是同情”,发现与自己的许多想法切合了。

我发现有时候很多问题解决不了,恰恰是在接纳这个地方停留了太久。如果有人在讲接纳时接着讲 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-12 14:41
赞同!

我发现有时候很多问题解决不了,恰恰是在接纳这个地方停留了太久。如果有人在讲接纳时接着讲 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-12 14:41

给我们这种刚接触这方面内容新手很大的启示,避免绕更多的冤枉路,谢谢。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

好贴!:F: