设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自我修练记录帖 [复制链接]

这两天, 内心世界不再翻滚了,心终于平复下来
之前这种情况也是间歇性的出来,但是,这次不同了,因为自己感觉到有行动的必要了
重新整理自己,觉得生活需要做一些加法和减法
需要做减法的是:第一个是:冲动的想法,无法安于当下的生活,总会不时的冒出很多想法,老爱说那是“一种用兴奋来逃避自己的焦虑和痛苦的方法而已”,真的,老爱这句话,真是一语惊醒梦中人。我之前的多多的想法,真的不是我内心真的强烈想要的,而是我不喜欢当下的生活所致,所以,每一种想法,都没有付诸行动,它让能我兴奋几天之后,又打回原形。所以,我要试过安于当下的工作和当下的家庭,此刻,我知道,无论我要不要放弃工作,无论我换什么工作,无论我跟谁哪男人生活,我都不会平静和快乐的,因为,我的内在是如此,这与外在没有多大的关系。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第二个是:减少上网的时间。内心空虚的人,有的人投身于工作,成为工作狂,这其实是转移焦虑的一种办法,而我工作的热情,早已在童年时代的手工破坏得荡然无存了,亲密关系的出路也给堵死了。自从网络出现之后,它其实成了我的“精神家园”,经常漫无目的地瞎逛,曾经试过十几小时对着电脑,除了上厕所和泡方便面,我有严重的网瘾,如果女儿的到来,挤占了我大部分时间,现在住宿舍女儿也有伴了,我的网瘾又有抬头之势。
关于沉迷网络的危害,我其实是深有体会的,每次下线关机后,整个人心情烦躁,对孩子也没耐心,好像整个精神给网络吸走一样。从此刻时,我下决心除了有益的和工作所需有及偶尔与同学朋友的交流外,不再漫无目的地瞎逛。

这两条还是暂时可以做到的,不想写太多,怕一下子减少太多,压力太大,承受不了打回原形

如果我不上网,不胡思乱想,我还能做什么的?看书?可以试着,但还有大把时间呢?
以前看到武志红的一篇文章,内容是什么我不记得了,但我记得一句话“梦啊,请告诉我怎么做”(大意)
对于这些比较玄的东西,我还是将信将疑的,可能我神经太粗了感受力不强,不过,没有经历过不代表它不存在,于是,昨晚睡前,我也真诚地说着这句话:梦啊,请告诉我该做什么。
结果,真的很神奇,我梦见自己去买笔墨,在写毛笔字,今天起来,这个梦还很清楚。
好多年以前,我的一个大学老师看我写的试卷之后,跟我说:你可以去练字,以你的水平,若干年之后,书法界有会你的一席之地。这个老师把我捧得很高,现在回忆起这事我很清楚,我的字也算是中上水平而己,要达到那个境界,那是不太可能的。不过,那时的我还是很兴奋,想着自己从没练过字都如此,那练了岂不是了不得了。于是,立马买来工具,夜里没事在宿舍练起来。那时的我,也是冲动型的,练不到十天,没有耐心,就束之高阁了。

今天,我要去买笔默纸砚,不为“书法家”的建议,只是做这事,我不反感,相反还是有小小的兴趣,二来可以填充我的时间,更得要的是,可以让我静下来。

看到你的第一个家法和第二个减法,第一反应是:怎么我都有

如果我不上网,不胡思乱想,我还能做什么的?看书?可以试着,但还有大把时间呢?
以前看到武志红的一篇文 ...
神秘眼神 发表于 2011-5-25 08:24

呵呵,真不错啊!那就做吧,你的身体指示你做的,是没错的。 练毛笔字可以注意呼吸练气,其实也和太极一样,是能让人静下来的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

为什么,每次看你的贴子,我都感觉你说的是我呢?{:1_132:}
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我现在是诵经和打坐。

我要开始坚持静坐,昨天坐了一下,感觉很好,不像以前有很多事情在脑袋里来来去去,静不下来
谢谢神秘,提醒了我,和你共同进步

。。。。。。我也是十几小时对着电脑。。。。。
8过关机后我么啥不妥的症状。。。。
就是觉得时 ...
ddsnake 发表于 2011-5-25 08:33

那你是高手了
如果对着电脑是在干活的,再长的时候我好像没事的
昨天要网络培训,做网站交作业,测试什么的,还帮别人完成,整一天泡了六七个小时的网,就不觉得哪儿不舒服了,相反,因为是在干“正事”,所以感觉挺充实,完成短期任务感觉还很轻松。如果把这些时间用在瞎逛上,我是对烦躁
说到底还不是上网的问题,是对无所事事、空虚的感觉不接纳

看到你的第一个家法和第二个减法,第一反应是:怎么我都有
忧郁王子 发表于 2011-5-25 08:33

好多人这样吧
只是轻与重的问题
还是觉察没觉察的区别
我是感觉到非变不可了

为什么,每次看你的贴子,我都感觉你说的是我呢?
扬子妈妈 发表于 2011-5-25 09:00
{:1_149:}
可能有一些问题是人共有的天性
还有一些是类似教育下存在的问题吧,感觉我的问题有一些人也存在的
就像谁说的,每个人都有心理伤痕

我要开始坚持静坐,昨天坐了一下,感觉很好,不像以前有很多事情在脑袋里来来去去,静不下来
谢谢神秘,提 ...
柳林风声 发表于 2011-5-25 11:38

我昨晚也试一会静坐,但头脑还是很吵杂,还有九点多已经悃了,所以没什么感觉
接下来再试试

呵呵,真不错啊!那就做吧,你的身体指示你做的,是没错的。 练毛笔字可以注意呼吸练气,其实也和 ...
爱无言 发表于 2011-5-25 08:52

呼气练气?怎么做的?
头像被屏蔽

禁止访问

可能有一些问题是人共有的天性
还有一些是类似教育下存在的问题吧,感觉我的问题有一些人也存在 ...
神秘眼神 发表于 2011-5-25 11:55

徐浩渊说的:我们都有心理伤痕{:1_114:}

{:1_115:}
徐浩渊说的:我们都有心理伤痕
minpig 发表于 2011-5-25 16:27

昨晚饭后孩子去同事家玩,一个人在家练毛笔字
一开始写的时候,很没状态,几个笔划总写不好,就像刚学写字的孩子一样。
写着写着,有点沮丧,如此简单的事怎么就总做不好呢。
于是调整一下写法,直接写字,当然,写的时候,还是注重笔划的,因为注重局部而忽略整体,整个字结构看起来超难看,又有点沮丧。干脆按平时那样写算了,不讲究笔划,就当是用毛笔写字,而不是写毛笔字。
写了一页,又觉得不对劲,没练基本功,基础不扎实,怎么行呢?
纠结了几下,最终选择让自己感觉比较好的中间路线:放松的写,同时适当注重笔画和结构。越写越起劲,越写越投入,一直写到九点,赶紧喊女儿家洗澡讲故事睡觉。

昨晚一开始写毛字字的状态,就是我平时做事的状态。
经常为了追求速度,追求结果,而忽视过程、忽视基础
只要自己是不反感的事,学起来起步就很快,但入门之后,就很难再提高了,也不想深入学习了
我做的好多事,经常是表面看上去不错,也相当神速,但细节根本经不起推敲的。
对于我来说细节、基础、踏实这些确确实实是需要从零开始去学习的

加油加油!{:1_156:}