设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于心理剧的答复 [复制链接]

在马龙的贴子里有人问起。当时答应了以后细说。现答复在这里。

原文链接:http://psychoanalysis.blog.163.c ... 335920091111022234/
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

整理了下,得出以下判断:

1、做个案似乎是投票表决,谁票多就给谁做个案。但又似乎并不全是这样。有时候两个票数一样多,也都做了。有时候票数一样多,也只做一个。有时候即使得了票,老师说不给你做也就不给你做了。

做与不做个案其实是由老师决定的。在表面上老师却把这个决定权交给学员自己、自己不加以干涉。但有时候老师对决定的结果不满意,又会施以干涉。所以从这一点分析,老师对谁做个案不做个案这一件事,是有控制欲的,但这控制欲并未显现在她的意识中,所以她才会表面上交由学员投票决定,但投票结果与自己期望不符时,就会加以干涉,改变投票所决定的结果。表面上看似公平合理,实际上并非如此。只是对大多数人来说,很难意识到真正的规则是什么,从而对此产生质疑。

就这一点而言,其实是没有秩序的。没有秩序会带来不确定的结果,也有可能会产生混乱感。而成长其实就是要逐一清除内心的混乱,令内心变得更加清醒有秩序。

2、因为投票结果可以决定准来做个案。那学员难免会花很多精力在关注投票结果上,或者花时间去进行拉票。一方面是这种外求的行为会分散用于成长的精力;另一方面是这种方式容易在学员之间造成竞争而不是合作。在有限资源下进行竞争,结果就是弱肉强食。越有能力、越自信的人得到的越多,而越不自信的人得到的越少。这与爱、与帮助他人自我成长的目标是有所违背的。

3、社会计量学测试不知道是啥东东,感觉是在学生之间第一第二第三地排个次序出来。人本来就不容易看清自己,这样的排序与比较就更容易让人向外求了。而心灵成长只能是个向内的事。

4、后来,龚老师提醒我“心理剧是演的,不是讲的,我听了你的故事,我也很感动,但你从在妈妈肚子里讲起,讲了40分钟了,一般分享最长不超过10分钟,你讲了那么多,没有主题,我不知道怎么帮你”,我听到这儿,才知40分钟是违规了,我也不知道10分钟是界线,

看来对于分享时间长短,事前并未规定好。但既然老师清楚可以分享的时间有多长,那就应该自己掌控这一部分。在学员分享时间到10分钟左右的时候,老师可以提醒一下时间不多了,而不是由着他讲40分钟之后责怪她超时、没有主题。----这件事上可以看出,老师其实是把对时间和话题内容的决定权交给了学员,但又不接受所发生的结果(学员超时、无主题)。

5、作者两次晕过去了。其实这是身体的一个信号,说明也许他并未准备好去面对问题。但因为他害怕“否则龚老师再也不给我机会了”而继续坚持。包括关于呼吸的处理我个人觉得并不十分妥当,有点与身体智慧相违背。总之还是控制过多。

看了老师行事与语言方式,整体上感觉她比较厉害,或者说强势。比如她问“她是你什么人?难道你们要codependence吗?难道你们要共生吗?”,一连串的问话给人以质问的感觉,直到那个学员“眼睛都红”了还不停止。她的问话很多都是质问,还有大怒的对话,不仅缺少柔和与缓冲的地带,其实也是一种指责。指责的人其实不能够对自己的情绪负责。他将自己的情绪转嫁给被指责的人,令对方承受自己的情绪压力,而不仅仅是问题的压力。对于缺少能量的人来说,如作者,当下很容易产生逃避的感觉。自己都不能够对自己情绪负责、保持内心平静的人,作为助人的导师,如何能够令学员获得真正的平静?

总的来看,这个老师给我的感觉是比较强势、喜欢控制,有时有点霸王硬上弓的感觉。另外觉得她对自我的觉察不够,有些无意识的习惯可能会带来与帮助相反的效果。我认为其实在成长过程中,创作不是要解决的真正问题,无意识恰恰是需要解决的真正问题。

我对某些表象下的东西非常敏感,感受到了就说出来。只是一家之言,提供一个不同的视角供思考。

真的是每个人看到的都不同,我参加心理剧之前也看过这篇文章,感觉和参加过心理剧之后很不同。
宸宸 女孩 2009.8.31

做个案有时候是投票的,有时候是在分享的时候学员情绪出来了就直接切进去做剧了,有时候是从身体的反应切入剧中的(有一个学员感觉自己的身体里的细胞都在冲撞,却被皮肤包裹着...),老师的治疗叫做“易术”心理剧,易意味着『改变』,术则是指『方法』,也就是所谓的『艺术』或称之为『道』。易术就是所谓的『与改变共处的艺术』。可以参考龚鉥老师在2008WCP世界心理学大会(2008)上的发言稿:http://psychoanalysis.blog.163.c ... 592011212112735481/

不在选择谁做个案的方法。具体哪一个方法都是可以的。做个案的方法只是一个反射面。

在于,有多少是公开的,有多少是暗流。

其实我们所说的成长,就是为了一个目的,让暗涌成为地面上看得见的河流。让冰山越来越显现。让潜意识越来越成为意识。让一切隐藏的,越来越显现。

不知道有了确定的规则之后,是不是也会有人研究这个规则,从而利用这个规则,规则从来都不是万能的。
什么样的规则可以达到全然的公平呢?

我参加的工作坊,好几个做了主角的人都说,没想到自己会做主角,是自然而然的事。
也有参加过几次工作坊,很想让老师做剧的人卖力的表演(在我看来是的,也许有偏颇,实在找不出贴切的词语了),但老师知道哪些人想控制她,哪些人是自然的情绪流露。

社会计量目前为止我也不知道是什么,所以不做讨论{:1_122:}

回复 7# 大悦大海

你问我我不喜欢的原因,说是出于好奇。我信任它只是好奇而不是其他,就答了。

如果你想怀疑一切的话,那与我无关了。

你有你的看法。我的是我的。

下班啦,呵呵。
头像被屏蔽

禁止访问

谢谢明月满足了我的好奇心。

不过怀疑一切的人是谁呢?{:1_129:}

我也知道你的看法是你的,我的看法是我的。

回复 12# 大悦大海

感谢我就足够了。

其他的就不需要了。