设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其乐,麻烦你帮我看看这个方子 [复制链接]

今天到看中医,当中和老中医交流时我反复提到过我畏冷,特别是腰、膝部分。把完脉后医生说我主要是气血两亏,给我开了个方子。方子医生没让我带回来。我只记得方子中的几样:当归、白术、白参、阿胶,还有一些是看不清,记不得了。{:1_122:}

《回家吃饭的智慧》里面说阿胶是滋阴补血的,我阳虚,这滋阴的东西不是要少吃或不吃啊?我觉得自己气虚也有些,血瘀也有些,这怎么补啊?

我感觉有点乱。{:1_122:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

嗯,弱弱的说一句,当归、白术我也不知道它们的属性和作用。{:1_122:}

刚看到陈允斌老师的一句话:

阴阳并不绝对,养生一定要阴中求阳,阳中求阴。所谓独阴不生,孤阳不长,女性属阴,无论多么阳虚的女士也要滋阴。

所以对你来说,补阴一定是需要的,只是要在提升阳气的前提下。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

这个意思是不是说,在平常的饮食中,一些滋阴的食品我也可以少量的吃,但还是应该以补阳的食品为主。

反过来,对于阴虚的孩子来说,在滋阴的同时,也是要适当吃一些提升阳气的食品的,这样,餐桌上也就不存在矛盾了。

没错吧?

这个意思是不是说,在平常的饮食中,一些滋阴的食品我也可以少量的吃,但还是应该以补阳的食品为主。

反 ...
chenfei394 发表于 2011-5-16 19:49

男孩属阳,就是阴虚的男孩也应该注意提升阳气。

平时,你只要提升了一点阳气,就多了一些消化阴性食物的能力,就可以适当吃一些滋阴的食品。但量的度的把握上,如果身体亏虚严重,还是以药物调养为主,食物不起反作用就好。
不过在滋阴方面,现在很少有真正贫血的人,基本都是血瘀造成运行不畅后的问题,所以滋阴的同时注意活血化淤比较重要,这个还是需要阳气提升起来才能带动运行通畅。

目前进入夏天,多晒太阳,早晨10点前,下午四点后各晒半个小时左右的太阳,对阳虚体质的人来说可能非常必要。

昨天在看《回家吃饭的智慧》一书里看到说:产妇喝荠菜水,预防月子病。里面举了个例子,一位读者朋友产后因为照顾不当,发了四次烧,照顾他的人用对付普通风寒感冒的方法,给他盖被子捂汗。从那后她的身体就变差了。中医讲“汗血同源”,汗就是血啊。产妇本来就失血过多,再出几身大汗,身体再壮的人也受不了。

看到这里,我真的明白我怎么生完孩子后体质差了这么多。
我是剖腹产,产后感染,一直发烧,烧了七八天,刀口开了,烧退了许多,但一直持续低烧整整一个月。我那会天天出的汗,不仅仅是浸湿衣服,一晚上下来,床单被套都浸湿了。
我感觉我气郁质也和生产有关,整个月子里心情极不舒畅,身体不好是一方面,心情又不好,月子里老哭。直到今天我只要回想到月子里那段生活,我都会想哭!

我现在有什么补救的办法没?还能用荠菜水“搜陈寒”吗?我不知道我们这边吃的荠菜是不是陈老师书上说的那种。

男孩属阳,就是阴虚的男孩也应该注意提升阳气。

平时,你只要提升了一点阳气,就多了一些消化阴性食 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-17 10:24

嗯,一定一定要晒太阳。

昨天在看《回家吃饭的智慧》一书里看到说:产妇喝荠菜水,预防月子病。里面举了个例子,一位读者朋友产后因 ...
chenfei394 发表于 2011-5-17 12:01

今年立夏陈老师书里提到的姜茶,你还没有开始吗?这可是除陈寒最好的时节呢,我可是天天喝哈!

你还可以在姜茶里面加一些红糖补血,我就是这样的,还加一点山楂活血。

今年立夏陈老师书里提到的姜茶,你还没有开始吗?这可是除陈寒最好的时节呢,我可是天天喝哈!

你还 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-17 12:03

还没开始喝。之前咳嗽一直还没好,又刚好来了老朋友,所以啥都没敢喝。这两天在吃中药,就没想到姜茶上去。
吃中药和喝姜茶应该不冲突吧?

你加的山楂,是药店里买的吗?

还没开始喝。之前咳嗽一直还没好,又刚好来了老朋友,所以啥都没敢喝。这两天在吃中药,就没想到姜茶上 ...
chenfei394 发表于 2011-5-17 12:26

既然在吃中药,药材里面应该已经有除陈寒的啦。

既然在吃中药,药材里面应该已经有除陈寒的啦。
其乐无穷 发表于 2011-5-17 12:29

对我看的这个中医,我还是抱着试试看的态度。实在是我们地方小,本身的医疗水平也比较落后,我实在没多大信心。

既然想到喝姜茶,反正也不影响啥,那就开始喝吧。如果双管齐下,效果更快不是更好吗?

再问一句,你喝姜茶,那煮过的姜片吃不吃的?

嗯,一定一定要晒太阳。
chenfei394 发表于 2011-5-17 12:02

肩背部,是人体采集阳气的主要部位,所以要晒就晒后背。

对我看的这个中医,我还是抱着试试看的态度。实在是我们地方小,本身的医疗水平也比较落后,我实在没多 ...
chenfei394 发表于 2011-5-17 12:42

你说小地方中医水平不高,我到有不同看法。

西医是这样的,需要很多高级设备很多的床位众多的科室,所以资源都集中在大城市大医院。

中医不是这样的,历来中医的先贤们都很多大隐隐于市,伺候皇上的太医,其实没有多少是流芳百年的大师。就说现在吧,你看太极按摩是苏老的老师发明的吧?这个山西有名的小儿王终身在一个乡村里生活看诊。现在中医界有名的李可,退休前一直在一个县医院看病,把自己的中医科室取代了当地的西医急诊室。我知道杨真海学医,也是去湘北大山里面找一个老人拜师一年学来的,后来政府安排他去学针灸治白内障绝活,有也是千里迢迢跑到贵州的大山里面拜一个老人学来的。我小的时候,记得县政府食堂一个做饭的师傅,就会中医接骨术,我小时候同学的哥哥一次骨折,西医院没接好,是这个老人给接好的。

到是现在大城市中医院的医生,受中西医教育的洗脑,不一定看病看得过那些民间中医。所以世下最火的中医网络称为民间中医网。

肩背部,是人体采集阳气的主要部位,所以要晒就晒后背。
其乐无穷 发表于 2011-5-18 12:13

昨天下午就晒啦!不过这个天即使是四点钟以后上午10点钟以前,站在太阳下晒也会觉得热,身上有些微微出汗,头上的汗大一些。这样没关系吧?

早上煮了一大碗姜汤,给老公和孩子都喝了一点,他们只喝了一点汤,我是连汤带姜一块吃了。挺舒服的,但姜吃着挺辣的,刺激的我有些咳嗽。

你说小地方中医水平不高,我到有不同看法。

西医是这样的,需要很多高级设备很多的床位众多的科室, ...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 12:26

你说的这些倒也对。或许我这也有好中医,只是我还没遇到吧!

对了,说下我昨天的一个反应。昨天下午开始,前些天已经消肿的咽喉又开始肿痛起来,至今早才消了。是这个药里滋阴的材料多了引起虚火吗?补充一下,我从前天开始每日泡枸杞茶喝。

呀呀,小孩属于阴,属于阳,不是说男孩属阳,就要提升阳气。说男孩属阳,但也含阴。
小孩的五脏功能再慢慢充盛,不是一下子就达到成人这个状态的,人为干御是不是不太好?
但小孩可以从脾胃开始,脾胃好,小孩是不是身体就好,还用你去考虑升阳吗。人体是一个比电脑还发达的东西,中途加了不必要的东西,是不是就打乱了自然界的循环。

晒晒后背很好