设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

慧眼禅心 [复制链接]

43.生死关头

有个弟子每天都问同样的问题:“我怎样才能找到天主?”

每天他所得到的答复都是:“通过人的愿心。”

“我不是全心全意地渴望天主了吗?为什么我还没有找到?”

有天,大师正好和这位弟子在河里沐浴。他突然把弟子的头按进水里不放,任由这个可怜的家伙在水里死命挣扎。

第二天,大师主动找他谈话:“当我把你的头按进水里,你为什么挣扎那么厉害?”

“因为我需要空气。”

“如果你渴求天主以如你寻找空气那般,你就会找到他。”

44.依赖

有个弟子过于信赖书本。大师告诉他:

“有个人到市场买菜,却把菜单掉了。后来又找到了,他欣喜若狂地读着菜单,直到读完之前,他始终紧紧握着它——

然后就像废纸一般把它丢进纸篓去。”

45.逃避

大师生前即已陈伟传奇性的人物。据说连天主都向他一尊就教:“我向和人类玩个躲迷藏的游戏。我问天使们:该藏

在何处最为隐蔽?有些答说大海的深沟,有些责认为某个山顶,甚至还有建议我躲到其他星球上去的。你认为呢?”

大师说:“不必跑那么远了,就藏在人们的心里好了,那是他们最后才会想到的地方。”

46.何不手段

村里有条蛇,伤害了不少村民,以致村民都不敢下田。便到大师座前去祈求。听说大师驯服了这条蛇,还劝它遵守和

平规范。

没过多久,村民就发现这条蛇变温驯多了。他们拿石头丢他,还抓着它的尾巴到处跑。

有天晚上,蛇遍体鳞伤地爬到大师门前怨叹不已。大师说:“朋友,你已罩不住人类了——那真糟!”

“那是你教我谨守和平规范的缘故啊!”

“我只是禁止你伤害人类,并没有禁止你长牙吐舌地吓唬他们啊!”

47.蒙昧

弟子们正为何者上最难的事而激起热烈辩论:

是记录天主的启示(圣经)?

还是了解天主在圣经中的启示?还是当人了解后,向他人解释圣经的启示?

他们问大师的意见。大师说:“我知道有比上述三件更难的事。”

“什么事?”

“想让一个死脑筋看出一件事的本来真相。”

48.返璞归真

“人的灵修生活可分三个阶段。”大师说:“物质的、精神的和神圣的。”

“什么是物质的阶段?”弟子们切切地问。

“这是看山是山,看水是水的阶段。”

“精神阶段呢?”

“当人观察事物鞭辟入里时,看山非山,看水非水。”

“神圣的阶段呢?”

“那是彻悟之境。”大师吃吃一笑:“当看山又是山,看水又是水之时。”

49.荒原

大师意向轻视学术论著,却称他们为“智慧之珠”。

“既然他们堪称为珍珠,为什么您还藐视它们?”弟子们问。

答复是:“你可曾看过任何珍珠,种在土里,还能继续成长的?”

50.无言

“你们的学识和虔诚有何用?难道一只驴子拽图书馆内会变得聪明?一只耗子在教堂里就会变得神圣些?”

“那么什么才有用?”

“心。”

“那么怎样才能得它?”

大师缄默不言。如果他们尚不知皈依自己的心性,又不会往心灵深处探寻,他还能说什么?

51.上岸

“开悟之道是难还是易?”

“非难非易。”

“为什么?”

“因为它与难易无关。”

“那么人该当如何,才能迈向彼岸?”

“人永远无法迈向彼岸,因这是一段‘非时空’的旅程。只要你终止游荡,你就已安坐家中了。”

52.进步

次日,大师说:“在外奔波要比知止无为容易得多了。”

弟子问其因。

“因为你心神奔驰时,至少还有一个梦想可系‘一旦息止下来,就得面对真相。”

“如果我们连个目标都没有,又有何能进步?”某个喜弄玄虚的弟子问。

“真正的进步常不是出于自己的期待。当你面对真相时,竟想不到的进步就在不知不觉中完成了。”

53.无名

“何处才能觅得天主?”

“他就在你面前啊!”

“我为什么看不到他?”

“为什么一个醉汉看不到自己的家?”

大师接着说:“该找出你迷糊的原因。想看到他,先得清醒过来。”

54.责任

大师与一位弟子外出,在村郊邂逅了执政官。他误以为他们是来迎请他们入村的。便说:“你们实在大可不必潜力迢

迢地来迎接我的。”

“您误会了,大人。”弟子说:“我们正要出外旅行,但是如果我们知道您会来,冒再大的风霜,我们也会前来迎接

您的。”

大师不发一言。直到傍晚时分,他才说:“为什么你一定要让他知道我们不是来欢迎他的呢?你可瞧他的一副尴尬

相?”

“我们应该告诉他实情,否则我们不是有意欺骗他吗?”

“我们一点也没有欺骗他。”大师说:“是他在欺骗自己。”

55.无神论者

为了让弟子高兴,大师要求一件新衬衫做为他的生日礼物。弟子们立刻买进上好布料。村里的裁缝也前来为大师量身,

并且一呼天主之名,保证一周之内一定做好。

一周期限已至。大师高兴地等着他的新衣,弟子快马加鞭地冲到裁缝店取衣。裁缝说:“事情受到一点延误,但是,

因天主之名,明天保证做好。”

次日,大师说:“你去问问他,如果天主不管这档子事,他需多久才做得好?”

56.反映

“为什么这儿只有我这么不快乐?”

“因为他们已经学会随时随地观察时间的美善。”大师应道。

“为什么我却看不出其中的美善呢?”

“那因为你即不认识自己的内在,也无由看见处境的真相。”

57.本末

据说,天主派遣天使告知大师:“不论你祈求百万年或千万年的寿命,天主都会赏赐给你。你希望活多久呢?”

“八十岁。”大师毫不犹豫地回答。

弟子们有些失望:“但是,师父,如果您能活到百万年,想想,有多少时代的人能蒙受您的智慧之恩?”

“如果我真能活上上百万年,那么人们就会搁下智慧之道,而全心致力于延寿之术了。”

58.无作

有个人因畏惧于修行的艰辛及刻苦的痛苦,始终不敢开始他的灵修旅程。大师对他说:“一个人张目而看,又需经历

多少艰辛及刻苦?”

59.随缘

“我应该什么才能彻底觉悟?”

“无作。”

“为什么?”

“因为彻悟之境不是来自有为,它就如此这般地发生了。”

“那么我们是无法挣得它了?”

“可以挣得。”

“如何挣得?”

“无作。”

“我们如何才能达得无作之境?”

“我们是如何入睡或醒来的呢?”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

村里有条蛇,伤害了不少村民,以致村民都不敢下田。便到大师座前去祈求。听说大师驯服了这条蛇,还劝它遵守和

平规范。

没过多久,村民就发现这条蛇变温驯多了。他们拿石头丢他,还抓着它的尾巴到处跑。

有天晚上,蛇遍体鳞伤地爬到大师门前怨叹不已。大师说:“朋友,你已罩不住人类了——那真糟!”

“那是你教我谨守和平规范的缘故啊!”

“我只是禁止你伤害人类,并没有禁止你长牙吐舌地吓唬他们啊!”

-----------------------------------------------------------------

若无长牙毒舌,难道要从心里长出来?

村里有条蛇,伤害了不少村民,以致村民都不敢下田。便到大师座前去祈求。听说大师驯服了这条蛇,还劝它遵守 ...
明月出天山 发表于 2011-5-13 15:20

我们每个人的本来面目都是纯净的,但不好说我们不能同时具备保护自己,让自己感受舒服的智慧
要学习智慧的慈悲哦

进来粉一下高原红。

一直都很欣赏你不疾不徐、不嗔不怒的样子。

在网络上面对任何咄咄逼人的诘问都能这样说话,真的是很佩服啊。

真好奇你是如何做到的。

尤其是面对婆婆永无休止的BLABLABLA时,我就象是个随时都会爆炸的炮仗,真想啊真想,拥有这身本领。
2008年2月
2013年6月

进来粉一下高原红。

一直都很欣赏你不疾不徐、不嗔不怒的样子。

在网络上面对任何咄咄逼人的诘问都能 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-5-13 15:35

你看到的只是假象哦.呵呵
每个人都有淡定的一面,但也还会有愤怒防御的一面
我面对那些身边的你说的这样的人也会发怒的,西西,.但我现在更多的是向内看,看自己的内在发生了什么?
推荐你看一本书<<零极限>>