设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[成人阅读] 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

我突然有歪楼的冲动。

我讲讲女儿的幼儿园吧。

小班的时候,幼儿园打着蒙特梭利的旗号,而那时我还没上李网呢。听着理念很时尚很动人,就上了那个园。

那是个私人园,对孩子挺尊重的。于是一直上。后来,老板换了,老师也换了,理念也就烟消云散了。

到大班的时候,已经完全“把小学教育搬到幼儿园”了。体育、手工、音乐、美术课消失,只有语文、数学、英语课了。早操都不做了,上午点心也似乎没了。每天上午下午除了小小午睡一会,都是上课。下课不可以离开座位,除非上厕所。没有户外活动。

各位看到这,一定想:一个天天上李网的爸爸怎么能容忍自己的孩子在这种“非人”的幼儿园里啊?

有意思,等!

超级版主

女娲补天用剩

是的。我女儿一直上着这个园,我也从来没对老师和园长说过一个字。

一个相对稳定的同学圈,稳定的硬件环境,是孩子安全感的来源。所以我们一直没转园。

那么,那些非人的教育模式该怎么办呢?我当时想:孩子的成长归根到底是家庭不是学校。女儿在幼儿园的时间是有限的,下午三点半后就撤了。我们努力陪孩子玩,给她营造一个玩的环境。从来不把她在园里学的那些“知识”作为话题来干扰她。

她告诉我们她的成绩,我们就大声说好,装做非常高兴非常自豪的样子,并夸奖她。她不提,我们也一个字不提,装不知道。我们只提玩、玩、玩。

于是,女儿一点没把那种沉闷的教育看成负担。她开心地上课。下课了就开心地拿出家里带去的绘本看,或者和闺密说悄悄话。放学了就开心地做作业,她自发地说“不做完作业我哪有心思跟爸爸玩啊。”然后开心地和我玩。

于是,她没上学呢,两位数加减没问题,独立看文字书也没问题。基本类似我当年小学三、四年级的水平。英文歌唱得字正腔圆。这些在有的家长看来是多么骄傲的事啊。我根本就不当回事。这些都是我们教育糟糕的具体表现!不过,就象幸福,你觉得幸福你就幸福,你不觉得就不。和汽车房子无关。同理。女儿没有把糟糕的教育看成糟糕,那我们就是成功的。

我们不转园,转哪都逃不掉的。我们也不对老师提意见,这不是一两个人能改变的大环境。

我们能做的,就是在家里,全心全意支持孩子。

我得深思,这里面有很多需要好好琢磨和学习的哦!

如果石头的孩子在幼儿园是有学前教育基础的,那估计上小学问题就不大了.

至于说到,支持孩子快乐,保护孩子天性方面,我就不想多说了,大家在李网对我也是有了解的,估计我只会做得多,而非做得少.......

现在只谈所要面对的具体问题,就不多说其他了.........

是的。我女儿一直上着这个园,我也从来没对老师和园长说过一个字。

一个相对稳定的同学圈,稳定的硬件环境,是孩子安全感的来源。所以我们一直没转园。

那么,那些非人的教育模式该怎么办呢?我当时想:孩子的 ...
石头 发表于 2010-6-4 12:50

哈,要感谢我,不是我哪来这么一大篇:victory:

不错,看来上小学真的是没问题,但是,要记住,有问题是正常的,没问题是不正常的;P
把名字写在水上

那么,那些非人的教育模式该怎么办呢?我当时想:孩子的 ...

顶这个!:F:

上善若水,尽力而为,把孩子交给时代……

又看一遍,确实段位高,我是到小学才真正面对现实,原来石头早就做了

这其间的甘苦,真的不是一句话就能道尽的,给石头献花:F:
把名字写在水上

从理论到实际,这中间相差很远的啊,我正在努力缩短这之间的距离,石头,真的很棒哈。

从我的观察来看,孩子能不进名校,最好还是不要进,名校的压力比普通学校要大得多了.

130# 琳0824

之前从没想过小学,只想保护好孩子给她一个愉快的幼儿园,童年。

身边已经有娃上小学的同事,各各都往名校里奋战。
我对小学没想法,想着如果娃能考进名校,那就让她读吧。

130# 琳0824

之前从没想过小学,只想保护好孩子给她一个愉快的幼儿园,童年。

身边已经有娃上小学的同事,各各都往名校里奋战。
我对小学没想法,想着如果娃能考进名校,那就让她读吧。
心舒 发表于 2010-6-4 14:03
说起道理来,家长都蛮会说的,其实几乎没有一个家长是舍得放弃名校的.

这里不是怪家长,而只说明一个道理,家长的选择是有其道理的.

从我转了一圈学校的过程来看,名校之所以是名校,一般是因为:

1.生源就优秀,所以,孩子在一群优秀生了,不说争前茅了,能保住中溜,也挺累的了.
2.升学率高,特别是升外语学校,或者重点高中之类的.

在2个铁的事实摆在面前,你说名校靠什么成为名校呢?

可不是比一般的学校要累多了.

还谈什么小学只掌握一般,到了高中再努努力.......

在名校里面,这一切都不好谈了.

不是想名列前茅的问题了,而是被推着的问题了.

132# 琳0824

是的,小学放弃名校,读个轻松的,在今天之前从来没想过。
我一直以为小学只有一般学校和国际学校的区别。国际学校培养出来是将来出过考大学的。

那么如果从小学开始孩子就得在国内这个教育体系里面混,不随大流,将来怎么办?

今天还是看到爱无言,说,送到日日新,赶忙上网查日日新,才发现居然小学也有理念新的。但是我还不了解上海有没有类似的学校。读这样的学校,将来怎么和大流一起走?

倒不是想孩子一定第一名,但读书就想走大流一样,至少走在部队里面,中流的也成。

132# 琳0824

我一直以为小学只有一般学校和国际学校的区别。国际学校培养出来是将来出过考大学的。

那么如果从小学开始孩子就得在国内这个教育体系 ...
心舒 发表于 2010-6-4 14:30
我觉得在中国,在孩子的教育上,既不要走那种新概念的理论,走另类,当然也不一定小学就非要上名校........

这两种极端的做法,都太有风险了.

而且也未必是正确的,合适的.

也接触了几个孩子的读书情况,读一般小学的,照样有好的,反而读名校的,跟得累死.......

说的真好!:F:

132# 琳0824

那么如果从小学开始孩子就得在国内这个教育体系 ...
心舒 发表于 2010-6-4 14:30
所谓的国际学校,正规地说,那就应该是被国外认可的学校,就比如加拿大在一些大城市就有其认可的国际学校,在这些学校里的成绩,在加拿大都是视同在加拿大成绩的,加拿大也会派老师过来........

一年的费用在南京大概是12万一年,读这些学校的孩子,甚至不见得需要学中文.

如果排除这些性质的国际学校,那么其他的就是杂牌军了:国外也不认可,国内反而会脱节,费用还不少.........

不知道南京什么情况。

上海,我现在了解下来,还是民办的学校里面名校的多。

前几年,都说小学读公立的,初中读民办的。但现在的趋势是从小学开始就读民办的。

今天看这个帖子,我又开始心里挠痒痒了,有点没方向。

到底要不要折腾,我家在关口了,现在很多好的学校要求户口挂3年。

就南京来说,有国际小学,不过只是南京一公立小学下面的一个分支,也就是所谓的小学的"国际部",现在我听到的更多传闻就是,那里的孩子伙食特别特别好.

一年的费用大概在15万左右吧(好象).

一个班人数并不多,有教中文的,也有外教........有点双语学校的意思了.

我儿子班上一位家长是这么给名校定位的:所谓名校,其实就是比家长的素质,家长文化程度高,对教育重视。

不知道南京什么情况。

上海,我现在了解下来,还是民办的学校里面名校的多。

前几年,都说小学读公立的,初中读民办的。但现在的趋势是从小学开始就读民办的。

今天看这个帖子,我又开始心里挠痒痒了,有点 ...
心舒 发表于 2010-6-4 14:44
不管什么名校,说到底,靠的就是高的升学率,民办的名校,一样也是走这条升学率的道路的,否则,那么多家长干嘛要苦巴巴地把孩子往里送么?

小学生,不靠做题目,不靠题海战,怎么能有好成绩呢?

哪个老师,也没有天大的本事,让孩子玩着,乐着就考高分的,对不对?