设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:儿子两岁两个月了,只有包着纸尿裤才能拉大便,怎办? [复制链接]

请教各位妈妈:儿子两岁两个月了,一岁七八个月的时候能叫拉尿,大概一岁十一个月左右能告知要拉大便,但如果不包纸尿裤,怎么也拉不出来。现在回头想想,这个习惯可能不到一岁就已经养成了。那时白天不包纸尿裤,到晚上睡觉的时候再包,他就是到晚上包着纸尿裤了再拉大便的。到现在,该怎么办呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢蛋妈提醒,回去找了小巫的给孩子自由,里面就有关于排泄这件事。里面讲的很详细。这段时间看小巫的书少了,所以一时也没想起来。谢谢提醒!

同意水下掠艳和木槿观点。
现在能静下心来接受了。之前我坚持不让把尿,心里也是十五十六,不是很踏实。现在家里老人家老问宝宝这样拉屎以后上幼儿园怎办?我心里就没底了,开始怀疑了。
可能还是对自己不够自信吧。

特地问了几个小朋友,包括俺家的。

孩子们认为蹲着拉臭臭舒服,坐着拉不出来 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-16 21:55

我家宝宝包着纸尿裤的时候也是站着拉的。呵

第一次不包尿片的午睡,我印象深刻,孩子不停地说要小便,可能就是几滴,或者没有,睡前要求了好像都有十来次,反正他说要小,我就那拿小马桶接着。后来就睡了。大便也从此不再给他用纸尿片。夜里本来还是包着的(反正幼儿园里不管夜里睡觉),不过后来到了夏天,孩子自己不要包了。尿了也不说他,整理整理(换衣服,铺个大人的尿垫,换个床单就好了),尽快接着睡。mingming_mummy 发表于 2011-5-17 16:52

我也给他试试不包着睡,看能否适应过来。

上幼儿园前我也挺焦虑的,还好现在老师都挺好的,说不急,还给洗裤子。珂乐 发表于 2011-5-16 12:47

碰到这样的幼儿园和老师真是福气啊!

儿子最近一个月拉小便有了些变化:大概一个月前,总是把尿拉在裤子里,而且一声不吭。拉完了,才说:“拉尿了。”我叮嘱家里老人一定不要说他,尿完了给他换裤子就好了,最多跟他说下次拉尿记得上厕所之类的。大概三星期后,到最近一个星期,又有了一个变化,就是想拉尿的时候,不管在房间还是客厅,随地就自己把裤子扒下来拉了。应该是一个进步吧。

最近一个星期,儿子小便又有了新的变化。现在他拉尿的时候有时候会自己去厕所,把裤子扒拉下来拉尿。又一次,他什么也没说,自己跑去厕所,搬个凳子站上去,把裤子扒拉下来自己拉尿了。我很高兴他又有进步了。
虽然拉大便还是要包着纸尿裤站着拉,但我心已不再焦急。耐心等待。

宝宝两岁六个月了,现在能在便池拉大便了。
    我发现之前宝宝包纸尿裤拉大便的时候,总是站着,上半身趴在茶几上,这样才能用力。有一次终于肯上厕所便池拉大便了,蹲在那里,终究拉不出来,也许是没有扶手的地方,还不会用力。后来想到这个方面以后,搬来吃饭的大椅子放在厕所里,本来他还抗拒的,一看到大椅子就愿意在厕所解决了,而且生平第一次在厕所拉出大便了!
    之前我曾反思:不会在厕所拉大便是不是因为从小没有把他的原因?找到解决办法以后却觉得,重要还是要找到为什么,小孩为什么会这样。其实他不是不想在厕所解决,只是有些事情他还需要学习。