设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:儿子两岁两个月了,只有包着纸尿裤才能拉大便,怎办? [复制链接]

请教各位妈妈:儿子两岁两个月了,一岁七八个月的时候能叫拉尿,大概一岁十一个月左右能告知要拉大便,但如果不包纸尿裤,怎么也拉不出来。现在回头想想,这个习惯可能不到一岁就已经养成了。那时白天不包纸尿裤,到晚上睡觉的时候再包,他就是到晚上包着纸尿裤了再拉大便的。到现在,该怎么办呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子会有习惯的力量,

也有些孩子这个年龄对便便这件事有些害羞、专属的感觉,比如不喜欢别人看他、陪他拉臭臭,要自己解决。

我没有好办法推荐,觉得只能等一等。

坐等高人解答。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

好象小巫的书里有写她儿子有段时间也是这样的。

我儿子那个年龄段也是这样,而且比这还厉害,有一阵不管包不包纸尿裤,都不大便,宁可憋得满脸通红哇哇哭也不拉。我估计那一段可能就是所谓的“肛欲期”?同意水下说的,耐心等待吧,反正他能把便便拉出来就行。{:1_115:}

谢谢蛋妈提醒,回去找了小巫的给孩子自由,里面就有关于排泄这件事。里面讲的很详细。这段时间看小巫的书少了,所以一时也没想起来。谢谢提醒!

同意水下掠艳和木槿观点。
现在能静下心来接受了。之前我坚持不让把尿,心里也是十五十六,不是很踏实。现在家里老人家老问宝宝这样拉屎以后上幼儿园怎办?我心里就没底了,开始怀疑了。
可能还是对自己不够自信吧。

我儿子那个年龄段也是这样,而且比这还厉害,有一阵不管包不包纸尿裤,都不大便,宁可憋得满脸通红哇哇哭也 ...
木槿 发表于 2011-5-14 11:42

你家宝宝是什么时候度过这个艰难时期的呢?

多大快快乐乐坐在小马桶上拉臭臭?

可能持续了一、两个月左右吧,我都有点记不清了。而且两岁半时也到夏天了,纸尿裤撤了,自然问题就解决了。{:1_113:}

“可能持续了一、两个月左右吧,我都有点记不清了。而且两岁半时也到夏天了,纸尿裤撤了,自然问题就解决了。 ...”

现在也到夏天了,希望纸尿裤能快点撤掉。哈

我们家的姑娘差两个月就三岁了,小便开始能说了,有时还能自己去脱裤子坐上小马桶;可是大便就是不肯坐马桶,也不肯我把,每次都是拉在裤子上。上幼儿园前我也挺焦虑的,还好现在老师都挺好的,说不急,还给洗裤子。这样我也不急了,再等等吧。

特地问了几个小朋友,包括俺家的。

回答除了胡说之外,有一点有启发,孩子们认为蹲着拉臭臭舒服,坐着拉不出来(莫非是不好用力?)

如果是这样,那建议楼主让孩子把裤子拉低一些,脱掉纸尿裤,蹲下试试,家长不要陪着(如果孩子对此有隐私感的话)。

貌似我家的是在两岁之后大小便都不要我们看,解决好了才叫我们,更不要我们陪着。

至于入园,我家还没入,小调查了一下,貌似很多孩子不喜欢在园里拉臭臭,即使在家能坐小马桶的孩子也是如此。

如果在幼儿园里真是特别着急,估计也就能使用园里的设备了吧。

当然,如果孩子还小,控制不好,那还需要找幼儿园的时候找有爱心和耐心的老师。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

特地问了几个小朋友,包括俺家的。

孩子们认为蹲着拉臭臭舒服,坐着拉不出来 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-16 21:55

我家宝宝包着纸尿裤的时候也是站着拉的。呵

看来我家的情况和LZ的比较类似。

我儿子从小包尿片,2岁多的夏天开始让他不包尿片,小便他愿意,大便是一定要包上才肯拉,也是站着拉,怎么劝也不肯放弃尿片。午睡和夜里也都是包尿片的。第二年的9月是要上幼儿园了,于是该年的5月份不给他包尿片了,之前外婆和他说过,5.1开始不用尿片。

第一次不包尿片的午睡,我印象深刻,孩子不停地说要小便,可能就是几滴,或者没有,睡前要求了好像都有十来次,反正他说要小,我就那拿小马桶接着。后来就睡了。大便也从此不再给他用纸尿片。夜里本来还是包着的(反正幼儿园里不管夜里睡觉),不过后来到了夏天,孩子自己不要包了。尿了也不说他,整理整理(换衣服,铺个大人的尿垫,换个床单就好了),尽快接着睡。

第一次不包尿片的午睡,我印象深刻,孩子不停地说要小便,可能就是几滴,或者没有,睡前要求了好像都有十来次,反正他说要小,我就那拿小马桶接着。后来就睡了。大便也从此不再给他用纸尿片。夜里本来还是包着的(反正幼儿园里不管夜里睡觉),不过后来到了夏天,孩子自己不要包了。尿了也不说他,整理整理(换衣服,铺个大人的尿垫,换个床单就好了),尽快接着睡。mingming_mummy 发表于 2011-5-17 16:52

我也给他试试不包着睡,看能否适应过来。

上幼儿园前我也挺焦虑的,还好现在老师都挺好的,说不急,还给洗裤子。珂乐 发表于 2011-5-16 12:47

碰到这样的幼儿园和老师真是福气啊!

让我想起了我外甥小时候。他大概这个情况比较严重,到了4岁多才正常的,之前都必须站着拉,还不让看他,然后是一定拉裤子里,爸妈或者奶奶给收拾。现在想起来他们还真够有耐心的。他小的时候也有个不正常的现象,就是从来不吃手,我问过姐姐,姐姐说没管过他不让吃手的事情。
如果没其他的好办法,就等待,或者让他看看别的小朋友是怎么处理的。

儿子最近一个月拉小便有了些变化:大概一个月前,总是把尿拉在裤子里,而且一声不吭。拉完了,才说:“拉尿了。”我叮嘱家里老人一定不要说他,尿完了给他换裤子就好了,最多跟他说下次拉尿记得上厕所之类的。大概三星期后,到最近一个星期,又有了一个变化,就是想拉尿的时候,不管在房间还是客厅,随地就自己把裤子扒下来拉了。应该是一个进步吧。

最近一个星期,儿子小便又有了新的变化。现在他拉尿的时候有时候会自己去厕所,把裤子扒拉下来拉尿。又一次,他什么也没说,自己跑去厕所,搬个凳子站上去,把裤子扒拉下来自己拉尿了。我很高兴他又有进步了。
虽然拉大便还是要包着纸尿裤站着拉,但我心已不再焦急。耐心等待。

我儿子现在两岁两个月,之前每年除了夏天那几个月白天不包纸尿裤外,其余时间一直是全天纸尿裤。我曾经也怀疑过自己是不是有点执行过头了,不过就在最近儿子给了我很大的惊喜。
   上个月开始天转热了,我就尝试白天给他不包尿裤了。一开始那两天是工作日,白天爷爷奶奶带的,一天也要换好几次裤子。到了第三天是周末我自己在家,儿子每次小便时都会主动叫了。爷爷奶奶还在奇怪:怎么妈妈在家就能叫了?没想到之后就完全能叫了,至今没有失误过。
    再说下大便。小便能叫后大便还是一定要站着才能拉坐在马桶上就拉不出来。大概在小便能叫10天后,我在网上给他买了一个能放在大马桶上有阶梯的那种坐便器,跟他说妈妈买了新玩具。装好后儿子马上就上去过了一马瘾,当然是没有便。第二天早上我在上厕所时儿子说他也要要大便。我赶紧让他坐上去,他成功地在上面拉了人生第一次坐着完成的大便,不过接下来的几天还是等拉在裤子上了才叫的。后来我跟婆婆说,一定要在他开始大便前奏时就上他坐在马桶上,这样成功几次后肯定就可以了。果真如我想的那样,没几次后儿子就大小便都会叫,前后也就没几天的时间。
    现在晚上我还是给他包纸尿裤,但基本上一个晚上下来都是全干的。有时早上五六点他醒来说要尿尿,我还在睡头上懒的起床就说反正你穿了尿裤就拉在尿裤上吧!{:1_132:}(瞧我这妈当的),儿子会说拉尿裤上会弄湿床的,就不能睡觉了。{:1_132:}我估计用不了多久儿子就能完全脱离纸尿裤了。

宝宝两岁六个月了,现在能在便池拉大便了。
    我发现之前宝宝包纸尿裤拉大便的时候,总是站着,上半身趴在茶几上,这样才能用力。有一次终于肯上厕所便池拉大便了,蹲在那里,终究拉不出来,也许是没有扶手的地方,还不会用力。后来想到这个方面以后,搬来吃饭的大椅子放在厕所里,本来他还抗拒的,一看到大椅子就愿意在厕所解决了,而且生平第一次在厕所拉出大便了!
    之前我曾反思:不会在厕所拉大便是不是因为从小没有把他的原因?找到解决办法以后却觉得,重要还是要找到为什么,小孩为什么会这样。其实他不是不想在厕所解决,只是有些事情他还需要学习。