设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

分割   [复制链接]

爱无言,很喜欢前面你的分享,继续啊,把歪的楼努力掰正,抛砖引玉,引更多参加了工作坊的同志们来添砖加瓦哈

好的,我也想看看到底“我”曾经是什么样的。

但是也请回复前面我的楼里的疑问,177楼开始的。我觉得 ...
爱无言 发表于 2011-5-12 07:15

给老爱。

我觉得你疯了黑暗,这是我生气时候的真实的感受,是被你逼的生气的,

昨天我无法看到你的这段话,一看我就气的发抖。现在我可以平静地看平静地回复了。
爱无言 发表于 2011-5-12 07:27

呵呵,你平静的时候都不能正视自己的情绪,面对它并自己承担,还要将责任推到别人身上?   

在《少有人走的路里》有描述,我忘记了这算什么症?

我说的是我的感觉,虽然的确是一个评判。

如果伤到你了,很抱歉,也你,相信你这样 ...
小颀妈妈 发表于 2011-5-11 14:34

我接受你的道歉。谢谢。

不过还是想善意提醒你一下:虽然这是你的感觉,但因为它是对争战中的一方的否定,所以可能会引起没有必要的误解或不信任,可能会让事情变得更复杂。我相信你也不希望事情变得更复杂。

我也同样想和你交流,用心交流传达清楚。
爱无言 发表于 2011-5-12 07:33

你先感受你自己的感受,深入地感受之后,你才能够了解我的感受。我们在互相承认对方感受的 ,才可能真正地交流。

在你不能够感受到自己的软弱脆弱无助受伤时,你依然会否定我的感受。那我们就没有什么可交流的基础。

明月,

你一直没上来回复,不知我是否可以理解ok了。那我就想让21cake把这帖子里吵架的话都删除了。

...
爱无言 发表于 2011-5-11 17:00

对我说话的那位,你的好意我领了。先谢过。{:1_154:}

不过,“报复”这个词,是你对我的误解。你不认识我我也不认识你,我们也不互相了解。所以轻易别用这样的词来描述我。如果非要描述你的看法的话,你可以这样说:“我觉得。。。。”

如果你想劝架的话,我谢谢了,但恐怕这并非你所能为,因为你既不认识我也不了解我,我也不认识你不了解你,所以我们之间就谈不上互相信任,我也就无法判断你是否站在中正的立场上。因为感受到一方的情感很容易,但是很少有人能够同时去感受另一方内心的情感。如果不同够同时了解双方的话,怎么算是站在中正的立场上呢?

如果你是想表达对爱无言的同情或其他什么,请随意,但请别提我的名字。我介意在争战的双方中扬此抑彼。

在语冰的贴子中我曾提到过,在这里也提一下:

目前我本人正处于防御状态,漠视我可能是对你对我都比较好的方式。因为我不希望你因我的冲动而受伤,所以也就不希望感受到从你那里来的压力。

如果这话让你不舒服了,或者让任何心存善意的人不舒服了,我先说一句:对不起。也请记住,你的心意我心领了,只是我不希望事情变得太复杂。

谢谢!

在这个帖子里,是你逼的我生气,我说的是一个客观,我并没有推任何责任给你。我生气了我就朝你发 ...
爱无言 发表于 2011-5-12 09:26

那我说你先逼我生气,你接受不接受啊?

如果你不接受,我们俩有啥好谈啊?

如果你接受,那你还有啥好对我生气啊?

----所以,责任不能是这样子找滴,事情不是这样子解决滴。

回复 238# 爱无言

你看话只看一半吗? 后面那一段你看到了吗?理解了吗? 看出重点来了吗?

你先感受你自己的感受,深入地感受之后,你才能够了解我的感受。我们在互相承认对方感受的 ,才可能真 ...
明月出天山 发表于 2011-5-12 09:03

从爱无言帖子的描述中,我看到了她的“软弱脆弱无助受伤”,我想这也是你曾经的感觉,由于某些特殊的时刻,会对方的一些话,产生这样的感觉,不论谁遇上,首先的手段应该就是防御,首先要保护自己受到伤害。

{:1_149:}{:1_149:}曾经受伤的你和现在受伤的老爱

她能体会到你曾经的感觉,你曾经的感觉就是她现在的感觉,可能由于目前一些语言上的误解,使得彼此还不能平静的沟通,我想这对双方都是一个成长的机会。

我觉得可能是我无意中让你感觉到很生气,我承认这点,但我不承认我有意逼你生气。爱无言 发表于 2011-5-12 09:33

你看贴子可真不仔细。我有说过“故意”两个字吗?我说的从来都是“无意识”。

关键是,“无意识”的东西才常发生,因为它是一种“模式”。而更关键地是,使用这个“模式”的人,理直气壮地说自己“无意”!

我都看了,绝不只是一半,每个人理解别人的话也只能是各自的理解,你不能让我全部理解你的话,那你就继续说明白点。你也不能要求别人会和你一样的理解啊?

爱无言 发表于 2011-5-12 09:38

你不明白你可以问啊? 你不问我怎么知道你不明白? 你上来就这么一大堆,那算不算咄咄逼人呢?

“还有,前面我明明崩溃了一样告诉你我这么害怕这么软弱,你没看到吗? 凭什么你就认为我没感受到,还要我再继续,还说,我不这样子,就无法感受到你? 我只是和你一般的交往,我不是你父母你的治疗师,我认识不到你的性格,我不可能随时就能感受到你的软弱无助......这对我要求太高,我并不适合做你这样的朋友,我不会和你到这样深的关系,我也不会去感受你的这些。因为我做不到,也不想做。舒服的就交往,不舒服的就不交往那么深,顺其自然,这是我的交友的想法。”

我很烦你的一点就是:只许自己放火,不许别人点灯。你可以用这种方式对别人,但别人对你你就跳。

而且你就没有无意识的模式,让别人也生气的模式吗???? 你敢确定你就一点也没有吗? 你就没说过自己无意识之类的话,我怎么就没觉得你理直气壮呢????爱无言 发表于 2011-5-12 09:48

这算什么呢? 我说你有问题,你就反过来说我有问题,是不是? 这算沟通和交流吗? 还说要用心跟我交流?

你什么时候能够正视自己和自己给别人造成的伤害呢?

我咋觉得爱无言,明月说这个,而你却说那个的感觉,我昨天感觉和今天的感觉又不太一样了呢!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

从爱无言帖子的描述中,我看到了她的“软弱脆弱无助受伤”,我想这也是你曾经的感觉,由于某些特殊的时刻 ...
福娃京京 发表于 2011-5-12 09:36

我排这段。

明月,我不想伤害你,但我的确和京妈一样,从爱无言的文字里,看到了她的“软弱脆弱无助受伤”,所以我也挺不理解你那句“在你不能够感受到自己的软弱脆弱无助受伤时,你依然会否定我的感受”的。

因为我觉得她是已经“感受到自己的软弱脆弱无助受伤”了,她现在依然不理解你,是因为她的确不记得自己当初曾经“逼得你走头无路、在你软弱的时候到处跟人嘲讽你的软弱敏感、在你告诉过她好多次你真的介意的时候仍然全不在意觉得你大惊小怪有啥好在意的觉得你的感受不真实、看到你那时的大哭失控还依然毫不在意”。

明月,我支持你找出证据来,我希望你的这个结解开,我昨天下班前已经去你的《那些曾经受过的伤》那个帖补课了一会儿,待会儿我还会去看的。

证据:冲突一

------------爱-----------------------------------------

你真行,传统园的老师情绪最少最平稳?!观察最细致最准确  看来你正回到起点,大轮回啊!
家长想要什么得失,还要考虑?
这世界难道就只有非黑即白吗? 如果自己的思维总是非黑即白,不改变这一点,再总结思考,最后结论得出的也是这样子非黑即白的。呵呵,这些讨论和事情挺有意思的,让我看到这点,谢谢千山月。

(不赞成我的观点就说不赞成,但不要讽刺我,还要在讽刺了我一大通之后,说谢谢我让你看清这一点。哪一点呢?还不如说直接说你看清我就是非非默即白的好----至少直接表达比讽刺让人舒服点。)

------------爱-----------------------------------------

呵呵,你得出了一个多么明确的是非黑白观点啊!幸亏你不在教导!

(继续讽刺我。)

呵呵,我没误解,传统园最象幼儿园!
   (在我跟她解释她对我的观点误解了之后,依然继续讽刺。)

------------千-----------------------------------------

爱无言,你的表达方式让我很不舒服。
我觉得你不是在友善地、明确地表达自己对事件的看法,而是在嘲讽我。

(以前多次婉转表达不见效,我决定直接表达。)

呵呵,千山月,幸亏我的“嘲笑”,让你后面多说了几句,否则你的意思就表达的太不清楚了,太让人误解了,我帮你把想表达的让别人理解了,而不是误解,这“嘲笑”也有点好处吧!

(我很认真地抗议她对我的嘲笑和讽刺,而她是怎么回答的呢?先给我讲了一大通高高在上的道理之后,用这种方式来告诉我:我的嘲笑对你有好处。

不仅是嘲笑别人,在别人提出抗议之后,还理直气壮。)

呵呵,她并不是觉得自己感受到的就一定是对的,她不过太敏感,一波动就需要来捍卫自己的感受。

(我和别人正在认真讨论问题时,她插进来对人说的。我非常生气。因为她不仅当面嘲笑我,还当面对着别人嘲笑我,就像那天她当众说要短信讨论我一样,这不仅是侮辱,还是毫无顾忌地侮辱,完全无视我的存在与感受!这种无视真的让我觉得颜面扫地!)

------------千-----------------------------------------

你可真9,对隐形攻击上瘾,又没有胆量承认自己的情绪;热衷于嘲讽别人的袍子,却不敢去看自己身上有多少虱子。
你这个人没事找事无聊透顶。让过你多少次你还没完了?给你留面子你还真不要啊?

(这样当众跟别人讽刺我,我真的很愤怒!按照她的逻辑,我被逼的是不是啊? 既然婉转的、直接的方式都不见效,我只能选择反击。)

你这情绪发泄的很带人身攻击的味道了啊! 看来还是不理解你,我还感觉慈爱的和你开玩笑呢,结果却这样。 不和你说了,破坏气氛。

(开玩笑有你这样开的啊?人家说了不喜欢你这样开玩笑你怎么还不在意啊?还慈爱?如果我这样对你,你会不会感觉到慈爱啊?)

我才攻击你一次你都受不了了?你都攻击我多少次了?!
你还是回去觉察一下你自己背后的动机算了!连是不是玩笑、适合不适合玩笑都分不清。
你不光是不了解我,你连你自己都不了解!

(我真的很愤怒!觉得这个人蛮不讲理!)

但我的确和京妈一样,从爱无言的文字里,看到了她的“软弱脆弱无助受伤”,所以我也挺不理解你那句“在你不能够感受到自己的软弱脆弱无助受伤时,你依然会否定我的感受”的。

小颀妈妈 发表于 2011-5-12 10:17

她那天确实感觉到了软弱无助。但只是一刹那,她就又转移注意力了。她不能沉入下去感受自己,就不能够接受自己软弱和受伤时的无助感受;她不接受自己软弱和受伤的感觉,就会习惯性地回避和否定、觉得不在乎。那别人因为她同样的行为受伤告诉她时,她就会觉得不以为然:有什么了不起的?你太敏感了!

敏感也好不敏感也好,我就是希望她:请用我能够接受的方式对待我!如果你是无意伤害我的,在我告诉你的时候,请尊重我的感受!

我这么说,只是想让你同理推理,你也会有这样子的无意识的行为的,然后你我都做过,你就可以放下。你不责备你自己,也不要来责备我。爱无言 发表于 2011-5-12 10:25

你害怕责备是不是?我的目的不是要责备你,我的目的是:对我停止你无意识的伤害!

我肯定也有无意识的行为,但只要影响到谁,那人直接跟我表达,我会尽量注意的----我不会说:是你太敏感!或者找对方的原因。

但是你,无意识的行为伤害到我,我跟你表达,你看看你是怎么回复的?

明月,爱无言在你生活里觉得很重要呢!,还是,你只是在还自己的一个公道和尊重呢!小巫说过,能伤自己的人是自己身边最近的人。

而且我现在很悲观,即使有证据,明月出天山也绝不会就这样子放下的.............{:1_139:}

爱无言 发表于 2011-5-12 10:27

你这么想我,你还说你想跟我真心沟通?我能相信吗?