设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:感冒鼻塞,从清鼻涕到发烧、头疼、绿鼻涕、嗓子干似火烧 [复制链接]

我上周日淋了雨,头发湿了一层,外套湿了很多(我当时穿着秋衣、薄毛衣和中等厚的风衣)。
当时没怎么当回事,只是洗了个头,换了件外套。

第二天也就是本周一,没什么异样。
不过为了保险起见,我用生姜水切片煮水泡了脚。然后睡了。

到了周二,突然开始流清鼻涕。一天中打了很多个喷嚏。
当天晚上,头突然开始疼了,手一摸,有点发烧。我赶紧用更多的生姜切片煮水泡脚。
临睡前,发现嗓子开始很疼。
那天夜里,出现头疼、鼻塞、不停地流清鼻涕、全身发软、嗓子干得简直像火烧等多种症状。我一夜无法睡着,摁鼻涕用了半卷卫生纸。

到了周三,也就是昨天,早上起来,头疼好了一点,但是仍然有低烧、全身虚软如同棉花,鼻塞、嗓子干继续,并且,从流清鼻涕变为流绿鼻涕。
我请假在家休息了一天。
白天的时间,感觉特别冷。我穿了冬天的厚衣服,才感觉好了一点。中午我睡了两个多小时,醒来的时候被子和床单很多都是湿的。

昨天夜里,没有整夜失眠,睡得断断续续。我夜里起来喝了6次水,嗓子干得简直不能用语言来形容。
今天早上醒来的时候,我发现,被子和床单,全部湿透了。
到现在,头不烧了,但是鼻塞、嗓子干、绿鼻涕仍在继续,有时还觉得头疼或者晕眩。

请问大家,有什么好的方法可以让我尽快痊愈吗?我希望不是用西药或者成品的中药。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

补充一点:我是经常感冒的人,不过,像这次这样严重的还很少。

另外,我每次感冒,只要打喷嚏比较多,就会嗓子疼。反过来,如果不打喷嚏,嗓子不疼的。
我不知道打喷嚏和嗓子疼之间,是不是有什么直接联系呢?

{:1_149:}

楼主是气虚体质吧,总是生病,盗汗,怕风怕寒。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

回复 3# chenfei394

谢谢!

楼主是气虚体质吧,总是生病,盗汗,怕风怕寒。
其乐无穷 发表于 2011-5-12 11:44

你说得很对啊!不愧是这里的中医大师啊!{:1_143:}

我我在那个活法儿的网页上测试过我的体质,结果如下:

主要是阳虚质,得分85.71分;

其他还混合有很多其他的,得分也不低,依次是:
血瘀质,75
气郁质,75
气虚质,71.88

另外还有几种:
阴虚质,59.38
痰湿质,59.38
特秉质,57.14
湿热质,54.17

你说得很对啊!不愧是这里的中医大师啊!

我我在那个活法儿的网页上测试过我的体质,结果如 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 12:43

我没有说对,最开始认为是阳虚,后来我觉得应该是气虚又去改了。
所以我还是知识有缺陷的哈{:1_122:}

我脾虚得厉害。
嘴唇十分干枯,到了现在已经春天快入夏了,嘴唇仍然干裂异常,不时可以尝到嘴唇上裂缝出血的味道。
脾虚的重要标志之一——睡着时流口水,我更是从小到大都受此很大的困扰。

另外,脸颊的皮肤也干得要命,不仅冬天,现在也依然大面积明显皴裂。
白天我抹上厚厚的面霜,还能明显看到两颊特别是眼睛下方颧骨那一块吧皮肤发红有血丝;到了晚上,洗脸以后——我现在只敢用清水洗脸——手摸在没有任何面霜滋润的脸上,感觉如同摸着老树皮,还能感到脸颊干得一直在隐隐地发疼。
我真是苦恼得要命。

其乐无穷帮我支支招吧{:1_113:}

我有点晕倒,你的情况比较复杂哈,混合了好几种体质特点,我觉得自己功力不太够。

我推荐你看本书吧:

王琦《九种体质使用手册》
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我没有说对,最开始认为是阳虚,后来我觉得应该是气虚又去改了。
所以我还是知识有缺陷的哈
其乐无穷 发表于 2011-5-12 12:46

呵呵,我只是讲述了自己的一次感冒的经历,你就能一眼看出我的阳虚体质(虽然后面更改为了气虚体质),这已经很高超了!真的{:1_153:}

我有点晕倒,你的情况比较复杂哈,混合了好几种体质特点,我觉得自己功力不太够。

我推荐你看本书吧:
...
其乐无穷 发表于 2011-5-12 12:55

{:1_142:}
好的,我尽快去看看。

欢迎随时给我指导噢{:1_128:}

刮痧吧,保你刮好后一身轻松。

绿鼻涕是有炎症了吧,嗓子干似火可能是急性上呼吸道感染了,发烧要及时补充水份,喝点绿豆汤啥的。

如果愿意吃中药,喝一种叫“蓝岑口服液”,效果蛮好的。

偶还是觉得刮痧最好,我有什么不舒服一刮痧就好,在痛点,阿是穴上刮痧。

绿鼻涕是有炎症了吧,嗓子干似火可能是急性上呼吸道感染了,发烧要及时补充水份,喝点绿豆汤啥的。

如果 ...
一杯清茶 发表于 2011-5-12 14:03

谢谢指导!
刮痧我还只是听过,从来没做过。有机会我一定试试!

对那个脾虚导致的嘴唇极其干裂,还有不知原因的脸颊皮肤极度皴裂,有什么看法啊?说说吧{:1_128:}

谢谢指导!
刮痧我还只是听过,从来没做过。有机会我一定试试!

对那个脾虚导致的嘴唇极其干裂,还 ...
愉愉 发表于 2011-5-12 14:30

呵呵。。指导不敢当,只是讲一下自己的经验当作参考而已,大家一起探讨。

你说你脸部干,不知道你平时是怎么护肤的,我以前洗脸后只涂一层面霜,脸也很干,自己感觉得到笑的时候都要皱了,后来洗脸后先用水,再用保湿凝露,再用霜,再用防晒隔离的,这样几步下来,这几年不觉得脸干了。都说肺主皮毛,所以平时也要多多按摩肺经。还有体内缺乏微量元素等也会出现一些小症状,所以适当的补充一点维生素钙片等还是有必要的,药补不如食补,但食补个人觉得远远不够。平常吃的那些食物里所含的身体所需的物质,要达到标准量,那得吃多少啊,能每天持之以恒嘛。

还有说起脾虚不脾虚,不知道你的舌头是不是胖舌,边上有齿痕,如果是的话,真是脾虚了,舌体胖大,据说还脾湿,体内有湿还会表现在大便擦不干净,要用几张才行。

反正从中西医角度结合,双管齐下,多按摩相应的肺、心、脾、肝等经络,再加上补充身体所需的微量元素,多户外运动,适当流汗,持之以恒,反正都是绿色养生,不会有大错。{:1_115:}

回复 15# 一杯清茶

我洗脸后只涂面霜,看来自己护理方法也是太简单了。以后我也试试看,像你一样操作吧。

我不懂胖舌的意思,我舌头上没有齿痕。大便只需用一张卫生纸,但是一直不成形,如果吃的肉食比较多,第二天一定会出现便秘现象。为此,我现在吃了肉食之后一般都喝一大杯很浓的酸梅汤水。就是用那种酸梅晶冲泡的,里面放了乌梅和山楂的,感觉助消化的效果很不错。

我还没有尝试过敲经脉,看来以后得试试。

谢谢你噢!{:1_152:}

回复  一杯清茶

我洗脸后只涂面霜,看来自己护理方法也是太简单了。以后我也试试看,像你一样操作吧。
...
愉愉 发表于 2011-5-12 15:06

胖舌是舌体胖大,撑满嘴,所以边上容易留下齿痕,是脾虚。
  你大便不成形,中医说是“大便溏薄”,脾胃运作功能差,外加气虚。{:1_129:}江湖郎中瞎分析的。  另外,如果山楂虽然助消化,但吃多了说是会泄气的,看来什么东西都是要适量吃,过了这个度也不好的。

没事大家一起讨论讨论,因为随着年纪增大,越来越发现健康才是第一的,其他都是身外之物。

哦,还有,年轻时,洗个脸涂个随便什么霜是没事的,年纪大了点,就要开始认真护理了,因为皮肤不再像年轻时那样好打理了,不仔细呵护,它就会给你脸色看。

胖舌是舌体胖大,撑满嘴,所以边上容易留下齿痕,是脾虚。
  你大便不成形,中医说是“大便溏薄”,脾 ...
一杯清茶 发表于 2011-5-12 15:16

原来胖舌是那样的啊,我明白了。我目前还没有胖舌。

你说得太对了!我以前一直是只涂面霜的,都没事,但是最近两年,一方面到了一个很干很干的北部城市,加上年纪也过了一个坎,所以脸颊上干的问题一下子凸显了。
最近两年,我在养生方面,比较关注的,因为身体这方面不良的信号多了。
我们以后一定要多多交流!{:1_152:}

我中午前后突然开始咳嗽了,嗓子也从有一点哑,到现在有点说不出话了。
我现在赶紧回家先去休息一下。

以后继续交流{:1_121:}