设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家阴虚体质的娃儿终于肯让我盖被子啦!   [复制链接]

我女儿是阴虚体质,容易烦躁、生气,天天吵着喝冷饮,吃雪糕,晚上睡觉也不踏实,一有动静就醒,大冬天的也不让我盖被子,总是说她热。

看了其乐无穷的帖子,试着从饮食上给她调理,无奈她总是不肯好好让我做饭,好不容易做了吧,她又不肯好好吃。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

昨天在榕树下看《九种体质使用手册》http://www.rongshuxia.com/subjects/1022190/,看了这一章:三种滋阴有奇效的穴位按摩法

转载过来:

三种滋阴有奇效的穴位按摩法
具有补阴作用的穴位中有三个穴位很常用:太溪、三阴交和照海。自行按摩这三个穴位可以滋养阴液,改善阴虚体质。

照海穴通奇经八脉之阴跷脉。阴跷脉、阳跷脉左右成对,有“分主一身左右阴阳”之说。补一身之阴,照海,这个穴位在人体的足内侧,内踝尖下方凹陷处。为什么叫照海?有什么寓意吗?照,照射的意思。海,就是大水。该穴名是什么意思呢?就是肾经的经水在此大量蒸发。

孙思邈在《千金要方》里称照海穴为“漏阴”,就是说这个穴位出了问题,人的肾水减少了,会造成肾阴亏虚,引起虚火上升。所以按摩照海穴,每天2次,每次10分钟,有滋补肾阴的作用。

按摩照海穴,适用于阴虚体质偏于肾阴虚的。这里,还可以介绍一个小窍门给大家,以便更好地使用照海穴来保养自己的身体:在按摩这个穴位的时候,要闭口不能说话,感到嘴里有津液出现,一定要咽到肚子里去。一般来说,点揉3到5分钟后就会感觉到喉咙里有津液出现,疼痛也会马上随之缓解。

古代修炼家都讲究炼津化精,津液生发多了,人体的肾精自然充盈,客观上也起到了滋阴固肾的作用,是真正调动了人体的大药。闭口不说话,并没有什么玄机,只是为了使生发的津液易于滋润喉咙,这也就是古人所说的吞津法。

太溪穴,太溪,太就是大的意思;溪,就是溪流。太溪穴的意思就是肾经水液在此形成较大的溪水。太溪是肾经原穴,太溪补一经之阴,就是补肾阴。它是足少阴肾经的输穴和原穴。输穴就是本经经气汇聚之地,而原穴也就是本经经气较大的“中转站”,太溪穴合二为一,所以太溪穴处肾经的经气最旺。足少阴肾经在五行中属水,肾主水,所以刺激太溪穴能够很好地发挥“补水”,也就是滋阴的作用。

《医宗金鉴》说它主“房劳”,也就是可以调治性生活过多过频所导致的肾阴虚。取穴时,可采用正坐,平放足底或仰卧的姿势。太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。这样,就可以很简单地取到该穴位。同样的,每天2次,每次10分钟。太溪主要用来补阴,所以不要用灸,因为灸是热性刺激,容易伤阴,最好是按揉。

按揉太溪穴一年四季都可以,春秋季节天气干燥的时候,按揉的时间应该长一些,因为燥易伤阴,多揉一些时间,既可补阴,又可防燥伤阴;夏季可以时间短一些,因为夏季湿气比较重,按揉时间长了,体内的阴气太重反倒不好。冬季比较折中一些,每天每穴5分钟就行了,但无论什么季节,最好在晚上9~11点按揉,因为这个时候身体的阴气较旺,可以“相得益彰”。太溪有滋补肾阴的作用,适用于阴虚体质偏于肾阴虚的人。

补阴还不能忘了三阴交。三阴交是肝、脾、肾三经的交会穴,补三经之阴,也就是补肝经、脾经及肾经之阴。三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方;正坐屈膝成直角取穴。每天按摩2次,每次5~6分钟。孕妇忌按。按摩三阴交主要适用于阴虚体质偏于肺阴虚和脾阴虚的。
2008年2月
2013年6月

晚上我就给她按了按这三个穴位,每个穴位按了一百下。一晚上睡得都很沉,没有象往常一样满床乱窜,只在早上快醒时蹬了被子,过了一会儿吃奶时她还说:妈妈我冷,给我盖被子。真的是破天荒,以前从来都是说热,没有说冷的。
2008年2月
2013年6月

我儿子睡觉也不踏实,但我不知道他是什么体质{:1_122:}
不晓得能不能这样按摩啊?

谢谢楼主分享,记下了!{:1_143:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

谢谢,我得学习下,我家MS也是这样的
开心每一天/20080810

我睡眠也不好,有空去那个网页看看。

我儿子睡觉也不踏实,但我不知道他是什么体质
不晓得能不能这样按摩啊?
chenfei394 发表于 2011-5-12 10:03

那个网页里提到几种体质的特征的。其乐无穷的帖子里也提过。

那个网页里提到几种体质的特征的。其乐无穷的帖子里也提过。
爱笑的翅膀 发表于 2011-5-12 12:12

在网上看这本书,虽然有些地方还不太明白,得琢磨琢磨,但真是本好书!
谢谢!

这个很实用,谢谢楼主分享了

谢谢分享,我家暾暾也总是晚上踢被子

昨天在榕树下看《九种体质使用手册》,看了这一章:三种滋阴有奇效的穴位按摩法

转载过来:

三种滋阴 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-5-11 20:30

学到了{:1_143:}

太谢谢了,我们也是阴虚体质,晚上还算踏实,但有了这几个穴位,咱就不怕摆不平她的冰棍控了~~

这么见效啊,我也试试

太好了,我儿子是肾阴虚,我也试试去.,谢谢分享

学习了!

恭喜。学习。

有空我要买来看看

回复 1# 爱笑的翅膀

阴虚的孩子是不是晚上睡觉爱出汗呢?

给我家娃按了这三个穴位后的明显表现在于:以前6点多醒,现在能睡久了.可是,我又蛮喜欢她起早的,因为夏天晚睡早起比较好,我们从春天开始就明显就跟冬天不一样的,醒的早。这个。。。到底是坚持按呢,还是不按呢。。。纠结~~