设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来说说我的哥哥吧 [复制链接]

看到石头版主在灌水说哥哥,很触动,想跟贴,后来想干脆自己开个新贴,还能多挣分。开八了。

我家兄弟姐妹3人,我是老二,有个大我3岁的哥哥和小我5岁的弟弟,先说我哥,很小时印象中哥哥总嫌弃我跟着他烦,碍他事,还总逗我,比如我路过时,他架起一个腿在墙上挡住路叫我从他腿下钻过去,或者突然抬高腿从我头顶跨过,这些挑逗我认为很屈辱于是每次他逗我时我就和他打,还有妈妈叫他做事情时他就老支使我去做,当然我不乐意,我俩就老斗嘴,我牙不好,牙黄还不齐,哥哥老取笑我的牙就是乡村公路,黄还坑洼不平(这比喻形象啊导致一直到现在我还记得),总之,小时侯哥哥没有给我太多温暖的感觉,加上他初中以后到大学一直住校在外,我感觉和我哥不是很亲近。上大学时有个女同学的哥哥对她呵护有加的,我当时那个羡慕啊,我一直没感觉到哥对我的呵护,反倒我觉得我反而照顾哥多些:比如好吃的让着哥哥多吃些,家务活因为妈妈叫不动哥干,只能我多干一些。小时对这些心里总有些不平衡的,但没有感觉父母有偏心,就是对哥哥不满。

哥哥11岁那年小学毕业考上我们那省重点中学里的实验班,学校离家车程有1小时,只能住校了,
寒暑假才回家,爸妈心疼哥那么小就一人在外,每次放假回家都加劲给哥做好吃的,还叫我和弟弟让着哥多吃点,因为我们平时在家都能吃着而哥在校吃不好,不知道弟弟是啥感觉,我记得那时我还比较理解我爸妈的做法,不会觉得爸妈偏心。哥打小表现聪颖,长得也帅气,是那种很招人喜欢的样,父母对他期望较大,管制也严,就拿学习用筷子这事吧,我小时记得餐桌上吃饭时我哥一拿得不对,我爸手里的筷子就照我哥上招呼去了,我现在拿筷子姿势很标准,就是那时在旁偷偷学的,因为担心等到我学时爸也这样用筷子招呼我的头,就想先偷学着到时少挨点打。还有一次夏天吧,哥可能8、9岁吧,不记得具体原因了,我爸罚哥跪在搓衣板上,头上还顶着装得半满水的一个脸盆(不知我爸咋能想出这样的招!),我记得当时很害怕,很同情我哥,在旁边哭了,还记得有别的孩子围观,我很凶的把他们都赶走了。印象中还有好几次我爸拿着扫帚把追打我哥,我妈也曾经叙述过我哥小时因没干好交代的事一直追着我哥打追到姥姥家。总之现在想来我父母的教育方法就是简单加粗暴。也许是在叛逆期一人远离父母住校在外加之父母教育方式不对,哥一直和父母关系紧张,甚至一直到我哥结婚生子了,我哥和我父亲还吵嘴,我父亲还打过我哥,我妈后来对我爸在哥结婚生子后还打骂我哥不满,但也很气我哥说那些伤父母心的话。曾经只要寒暑假我哥一回家,我就很紧张,因为哥和父亲之间的战争随时可能发生。09年父亲大病一场,脑梗塞,这之后哥和父亲之间关系不那么紧张了,但两人基本没啥交流。

再来说说哥的婚姻。哥大学毕业在上海工作,职场混得不如意吧,5年后回老家了,和我小学初中时期最要好的一个同学结婚了,他俩结婚我起了一定促进作用,我那同学大专毕业在老家县城一个单位工作,和我姑父一个单位(这个姑父后来和我姑姑离婚了,曾经姑父和姑姑是我羡慕的一对,小时姑父很喜欢我,我感觉姑父也是很有生活情趣的人,幽默风趣,喜欢美食,喜欢养个花草钓个鱼啊之类的,
有时间再开贴八八),我姑姑和姑父都觉得这孩子不错,人机灵还很实在,我哥那时25、6了还没女朋友,就有心介绍给我哥,因为知道我俩是同学兼好朋友就问我意见,我一听也觉得不错,我一直就觉得她人很好,机灵,懂事理,不矫情还很朴实,还有她很孝敬父母,这以后应该也会孝敬我父母吧,唯一的缺点就是说话有点口吃,上学那会我一直没把她的这点缺陷当回事,这会我感觉也不是大问题,瑕不掩瑜,乘着过年哥回家,我和姑姑找机会让哥和我那同学见了见面,(其实以前我那同学也来过我家,不过那时是以我好朋友的身份,估计哥都没怎么大注意)这次见面后两人都感觉不错,有意进一步发展。也是因为决定和我那同学有发展,我哥才辞了上海的工作回老家。我父母开始有点介意她的那点缺点,虽然我那同学以前到我家玩时我父母也很喜欢她,可要做自己儿媳妇还是心里有点疙瘩,怕口吃遗传影响后代后来在我的说服下同意了,应该是相信口吃不会遗传吧。话说现在我感觉嫂子的口吃比上学那会好很多了,基本上感觉不太出来,就是着急时会有点,可能嫂子下苦心去矫正过。我感觉嫂子和哥现在还是蛮幸福的,感觉哥很依赖嫂子,家里里外外,人情世故啥的好像都是嫂子操持,哥对人情世故方面的确不如嫂子,干脆都交权给嫂子了。嫂子在单位干得也还不错。父母曾和我抱怨过哥只听嫂子的,父母的话却一点不听,我安慰他们说要和哥过一辈子的是嫂子,不是父母,只要他们过得幸福就好。嫂子和哥刚结婚时和父母关系并不好,记得结婚那天为安排酒席的事吧,嫂子还生了很大的气,我去安慰她她也没理我,记得当时我心里很伤心啊,曾经是那么好的朋友,原来想着以后是我嫂子了应该更亲近了,没想到现在成一家人了我们感觉关系还更疏远了,伤心着失去了一个好朋友。。。。。。我那时大学毕业在外工作,有时打电话回家妈妈会叨叨给我听些婆媳的事,还有嫂子娘家人的一些事,也都是些鸡毛蒜皮的小事吧,唉,家务事真说不清谁有理谁没理,靠着同学那么些年对嫂子的了解,我一直相信嫂子不会是那种奸诈无良的人,就总安慰父母让他们放宽点心,生活观念不一样,别和嫂子计较了,嫂子心眼好,嫂子会孝顺的。。。在嫂子面前呢,我会适时的说一两句比如:我妈打电话说我这个女儿有时还不如媳妇关心他们呢。总是就是两边安抚吧。经过这么些年的磨合,嫂子和父母关系也越来越顺了,父母有时会由衷的夸几句嫂子。我也很欣慰。
现在要接孩子去了,下次继续吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

=

回复 2# 阳光灿灿

{:1_143:} =.......

不好意思楼上的各位,今天劲围观加灌水了

争取今天增加点哈

能不能把那一大篇,分别放到几块回帖里?太多了,我有点看不过来。
不过不分也行,我今天也是灌水的

在没有关注心灵成长以前,我一直对哥哥怀有怨气,觉得哥哥怎么那么不懂事,那么不孝敬父母。

现在,我有点心疼哥哥,其实,哥哥何尝不是个受害者!

哥哥脾气比较暴躁,也许我嫂子不会这样认为,可是我印象中是这样的。

每个回帖能不能多几句?和一楼反差也太大了。

小侄子聪明伶俐,嫂子在侄子小的时候可能是担心自己的口吃会影响孩子,陪伴孩子并不多,在孩子快要上小学时,也是我爸妈来帮我带孩子以后,开始关注孩子多些。小侄儿小时应该多次见过爷爷和爸爸、奶奶和妈妈、爸爸和妈妈之间的争吵,打小很会察言观色和说好话讨好人,我父母为此觉得这孩子机灵,可我总隐隐有些忧虑

嫂子是比较有母性的人,还比较懂孩子,可哥哥呢?其实哥哥内心还是个需要呵护的小孩,孩童时代缺少真爱的呵护,现在当然没能力给侄儿真爱。哥脾气暴,有好几次我看到哥呵斥小侄儿,小侄儿吓得想哭又不敢哭,那模样儿,心疼。。。

我从哥有时对待小侄儿的方式中,可怕的看到了爸爸对哥哥的影子

能不能把那一大篇,分别放到几块回帖里?太多了,我有点看不过来。
不过不分也行,我今天也是灌水的
阿毛阿飞 发表于 2011-5-12 14:50

昨天发完我就有点后悔了:后悔没多分几次发,这样还能多赚分{:1_131:}

每个回帖能不能多几句?和一楼反差也太大了。
阿毛阿飞 发表于 2011-5-12 15:05

纯粹是为了多挣分哈{:1_129:}

男孩是从父亲那儿学习怎么做男人的。你哥用你爸的方式当爸爸是很自然的。

现在我虽然不像以前那样对哥哥有怨气,可有时看到他对待侄儿的方式,着急又不知道怎么办。
一直以来,我和哥哥之间交流就不是很多,2人在一起时,也都是泛泛的聊聊,有时还不知道该说些什么干脆大家都沉默。

我想帮哥哥,可真的不知道该怎么去帮他!

在没有自我醒觉之前
我们会很自然的把父母如何对待我们的方式遗传给我们的孩子
比如说,从小在暴力下长大的孩子,对自己的孩子也大多暴力
你哥哥也算是一个本性中人
既然你能认识到哥哥在教育过程中的一些问题
当然可以和他之间进行沟通和交流么
当然这个交流的过程是需要技巧的(那是另外的话题)

我从小就对我姐姐的教育方式不满意
在我没有孩子的时候,她会告诉我说:等你有了孩子看你如何带孩子
等我有孩子了,她会告诉我说:等你孩子大了还不和我一样?
现在孩子大了,她会告诉我说,你都研究那么多年了,我怎么和你比?

但是,我相信,在我的努力下,我的外甥女和外甥还是少走了很多的弯路。