设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开帖说说让父母公婆带小孩 [复制链接]

我和老公有两个小孩,六岁,三岁。小孩都是自己生自己带。因为种种原因没有老人帮忙,也没雇人。 刚发现有了老三,圣诞节生。老大时,超级羡慕国内的,生个小孩就象女皇一样。老二时,不羡慕了,觉得自己生了,就应该自己带。现在,我的感觉是,父母有责任和义务在小孩没成年之前照顾他们。其间,父母的付出和相应的牺牲是必要的。

小孩的到来带来的改变和压力刚开始可能超过了预期,要老人来帮忙也是可以理解的。可是他们没有义务在儿女已经成年以后还照顾儿女的儿女吧。他们也没有义务放弃自己的生活,来当保母吧。说实话,有些对老人连保母都不如。

人和人不一样,家庭背景,人生经历不一样,文化修养不一样,观点和习惯当然也不一样。在请老人过来帮忙之前,这些个不一样应该有一定的预期吧。既然你要老人来帮你分担你的责任和义务,起码的尊重和包容是应该的吧。如果是水火不相融了,为什么不自己做呢。又要人家做事,又要挑三减四的。还口口声声要教自己的小孩独立呢。自己都不独立。还教孩子心胸宽广呢,自己都不容异己。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

还有一种很普遍的情况是这样的,媳妇不要婆婆来照顾,儿子一定要让自己的母亲来。来了的呢,觉得这儿是儿子的家,当然也就是自己的家,什么事情都要做主,媳妇靠边站去。

其实说到底还是夫妻间的沟通问题。有那么些男人,你不同意他的妈跟你住在一起,就是不孝,就是大逆不道。坐月子的时候是跟老公发生战争更要命些,还是跟婆婆发生战争更要命些?呵呵。
2008年2月
2013年6月

回复 2# 爱笑的翅膀

是啊,还是疆界清清楚楚的好。
我是自己辞职带孩子的,中间有叫婆婆来帮帮忙一段时间,婆婆老嚷嚷着要把小孩带回乡下去,我回她:“你儿子你带回去好了,我的儿子你不许带。”婆婆就此打住,哈哈!

回复  爱笑的翅膀

我是自己辞职带孩子的,中间有叫婆婆来帮帮忙一段时 ...
睿泱妈 发表于 2011-5-3 16:34

{:1_129:}

很少有老人,带孩子能做到让媳妇满意的,换句话说,如果我去给我妹妹带孩子的话(打个比方),也未必能让我妹妹满意,也就是说,我们请亲戚来帮忙带孩子,确实比较难做到都合乎你的要求,让你满意。

本身带孩子就是件意见很难统一的事情,都是出自为孩子好的角度,各有各的理由,正因为都是为了孩子好,所以,才会比较坚持自己认为好的观点或方法,用在孩子身上,不像保姆,她的任务是按照你的要求,不管好坏,不参与意见,只负责执行你的意思。

亲人毕竟和保姆的角度和感情是有本质区别的。

有时候,因为投入了感情和心血,所以才容易产生疆界的模糊,都想把好的,自己认为正确的东西,加到孩子身上。。。。而所谓“好的东西”,本身就是有矛盾的,你认为好的,在我看来或许就是不好的。

总之一句话,带孩子的矛盾要达到统一,应该算是世界上比较难的课题了。

我们家一直是爷爷奶奶带的。我由于之前的多次流产经历,得知怀孕后就开始在家休息了,怀孕四个多月开始婆婆过来照顾我一直到生。生完小孩后也就很自然的婆婆帮我带了。一开始矛盾也是非常多的,但有一点我始终坚信,我公婆都是非常善良的老人,虽然他们很固执。

曾经一度矛盾也非常激烈,主要是育儿理念的不同。那时我们也找过保姆,无奈当时我儿子已经快一岁了,对保姆非常抵触,后来我公婆还是又回来帮我带了。

现在,小摩小擦还是没法避免的,但总的来说,相处的还是比较愉快。很多不是原则性的东西我也就睁一只眼闭一只眼。权衡之下,我觉得家庭的和谐对小孩更重要。

特别是在我大姑二胎临产前一两个月开始,由于她是超生,住在我家可能是她比较认同我的育儿方式,有她在中间,我跟我公婆的关系发生了历史性的突破。我也真诚地跟我大姑交流一些育儿的方法,并指出他大儿子存在的一些问题。现在我很满意我们目前的状态。

其实之前我大姑也在我家住过一两个月,当时可能她还没到临产,那种体会不深,每次过来反而加深我和公婆之间的矛盾。我就跟我老公说:她怀着孕,一个人躲在我公婆老家也挺可怜的,我欢迎她过来,但如果她每次来都煽风点火,那么只能请她回去了。事实上每次都是我动邀请她过来的,因为我觉得在一个孕妇独自在家不安全。

还有一种很普遍的情况是这样的,媳妇不要婆婆来照顾,儿子一定要让自己的母亲来。来了的呢,觉得这儿是儿子 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-5-3 09:39
是的。最怕这种情况,更拎不清了

人和人不一样,家庭背景不一样,人的经历也是不一样,文化修养不一样,观点和习惯当然也不一样

一边抱怨着婆婆还一边跟婆婆住在一起的,对她们来说还是跟婆婆住一起比较好,要不不就不住一起了?
得到了好处还抱怨,而且对方还是长辈,这就是媳妇的不对了。因此而引发的痛苦的事儿也就不足为奇了。

楼上的说法,有点失之偏颇吧
“一边抱怨着婆婆还一边跟婆婆住在一起的,对她们来说还是跟婆婆住一起比较好,要不不就不住一起了?”我想未必吧,如果媳妇真的觉得跟婆婆住在一起好,得到了婆婆的好处,又何来这些抱怨?爱笑的翅膀说的对。婆婆和媳妇,没有任何的血缘关系,处在一起,本来就很容易有矛盾。如果婆婆大度,媳妇宽容,也许会处的很好。怕只怕,婆婆总是带着有色眼镜来盯着媳妇,而老公又愚孝。
“得到了好处还抱怨,而且对方还是长辈,这就是媳妇的不对了。因此而引发的痛苦的事儿也就不足为奇了。”对于长辈,应该尊重,但我还是觉得琳提到的观点更好,“上慈下孝”,做长辈的,能够分清哪些事是自己该管的,哪些是不该管的,能够对媳妇疼爱,不挑剔,媳妇也不可能反过来刁难吧?

我理解楼主发帖的初衷,作为父母,还是应该多从自身上寻找原因,自我成长,才能给孩子良好的榜样。

回复 14# 忧郁王子

当然得到好处的同时,也得到了不好处么,要么还抱怨啥。

只是好处多于不好处,所以还要跟婆婆住一起。

好处多于不好处,那就还是得到了好处了么。是吧?不能只抱怨不好处,好处就当成应当得到的吧?又没有血缘关系,人家给咱带来好处,还被抱怨,又是老人家,就算是上不够慈,那下也不孝吧?下都不孝,又怎么非要人家上慈呢?

好处要真是少于不好处,就像每个怨媳妇抱怨的那样,那为啥不分开?为啥不分开呢?我就是想不明白这个。为啥不分开呢?

楼上的,你强{:1_150:}
不分开,肯定会有不分开的原因。
要是老公愚孝,非的留婆婆呢?

回复 17# 忧郁王子

那就是婆婆在有助于夫妻关系呗,否则老公立马不要老婆了怎么办?
这是应该算做好处的。

虽然老婆在这里面有很多委屈,但生活就不是十全十美的,就是有很多矛盾的啊,谁没委屈啊?老公、婆婆都有一大堆委屈呢。

在婆媳关系上,真的是距离产生美。这个距离,说的是界限的问题。
在界限明晰的基础上,才会有和睦相处。
养育孩子,是父母的责任,不是爷爷奶奶的责任。婆婆来帮忙,当然应该感恩。
但婆婆不明白自己的界限,总是什么都管,媳妇稍有不从,就叨叨。恐怕很难和睦相处吧。
做媳妇的,要把自己的感恩之心明白的表达给婆婆,但也要同时把相处的界限提前界定好,有了矛盾,都要在尊重的前提下,去沟通,这样才会解决问题。