设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我家有个电视小孩 [复制链接]

孩子快5周岁了,越来越爱看电视。一回到家如果没有吃饭的话,肯定要看电视。有时我下班回到家,看到这种情况,就会表现的很生气,可是也觉得这样自己不对。但是一直找不到好办法解决这个问题。周末早上一起来也是要看电视,都不知道怎么办好,除了把他带出去,简直找不到更好的办法。有时周末很累,不想出去,孩子一个劲吵着要电视,我真有点让他看个够的冲动。有时想宅在家里,不得不跟他撒赖,妈妈在家就应该陪妈妈。但是最后也只有把他带出去的那招了。有点到了迷的地步了。
      孩子会这样有两个原因,第一,可能是孩子大了,有了自己的想法和做法。第二,去年放寒假,奶奶帮忙看,然后一天到晚只要我不回家就让孩子看电视,听到我回家的脚步声就关了。
      都说5岁是孩子的黄金年龄,孩子也想让妈妈高兴,有时尽力的想着不看电视,但是不知道怎么的,就是控制不了自己。很多时候都说的好好的,不看了,可是最后还是看了(我还没回到家)。
      各位妈妈请支招呀
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

多找点可以让孩子做的事情,减少看电视的时间

少量的电视也可以看看,现在的社会要杜绝孩子看电视基本不太可能,只能说尽量别让孩子沉迷于电视

我有时候也焦虑这个看电视的问题

5岁还不算大,还好改。

这么大的孩子,除了喜欢看电视,还喜欢跟小朋友玩吧。

那就多组织这样的外出机会,让小朋友一起玩玩。

就是因为这样,所以放学了我都是让外婆带他在外面玩,可是又玩太晚了,经常到家就开始吃饭,有时还要等他吃饭。周末的话只要我没上班我都是尽量让他不在家,可是似乎不能改变多少,每次只要一回到家就是一直在耳边说就看一会儿,经常看到最后不想关,动画片那么多,每个都好看,想强制关吧,又怕起到反作用。一般都是要看完一集才关。而且在学校,以前吃完饭散一会儿步,现在老师不知道为什么,吃完午饭都是让他们坐着看电视了。这样不是越来越迷了

把电视插头拔掉。后面的三色线拔掉。孩子哭闹,就说电视坏了要修。

我家有绝招!——————

我家根本没有电视机。

高级会员

藏书狂

我是这样处理的:
1、给他讲讲以后戴眼镜的话,打篮球、踢足球时,眼镜就会颠下来(做动作模仿一下)。他看了哈哈大笑。觉得也不想戴眼镜了,保护眼睛很重要。
2、基于以上理由,要保护眼睛。所以每天看电视不能超过2集。要妈妈下班回家以后才能看。
3、跟老人说好妈妈上班时不能看电视。哭也没用。最好能像草亭说的把电源和三色线拔掉。
4、如果做不到,比如白天看了电视,那妈妈下班回家以后也不能看了。
5、看完电视给孩子做做眼保健操。
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

把电视插头拔掉。后面的三色线拔掉。孩子哭闹,就说电视坏了要修。
草亭 发表于 2011-4-28 14:30

嘿嘿,这个孩子小的时候能奏效,大了可就不灵罗

我家根本没有电视机。
睿泱妈 发表于 2011-4-29 07:14

孩子去亲戚家看不看呢?

9# 四月
上了幼儿园以后,幼儿园上课都是用的电视电脑,还给看动画片。
去别人家,看跟着人家看会儿动画片之类的节目,但不会太久,时间久了他就没劲的,要玩别的。
其实我家电视机没有,电脑还是有的,他偶尔会看电脑的。
但,绝不让玩电脑游戏。

我是这样处理的:
1、能户外的就户外,不能户外的,看看附近有没有肯德基,麦当劳的玩的地方去玩,这个缺点就是有时候孩子会要求买吃的,呵呵。
2、我们家有许多迪士尼的动画片,实在想看,就从里面挑,看完一个片子就不看了。至于什么奥特曼、火影什么的,她想看,我也不怎么阻止,但看的时候如果她问一些问题,我就说,我也不懂。如果是迪士尼的,我就陪她看跟她讲解。
3、周末,如果她实在想看,可以多看一些。
我们家孩子也爱看电视,基本上我没有过多限制,但是一个晚上最多是看一个电影,除非特别特殊情况,比如孩子当天情绪非常不好。

现在情况是,她看完一个电影,不用等我说,自已就去关了,周末如果白天看了,基本晚上不会再要求看。如果户外时间比较长到睡觉时间了,我让她睡觉不要看电视她一般也会同意。

不过,孩子不一样,用的方式也是不一样的。
只是我觉得如果我们家长不把电视当回事儿,其实孩子可能也不会太迷念。
但我说的不把电视当回事,不是说放任孩子去看,让她看个够,家长适当的引导,想一些办法帮助孩子丰富一下生活还是要的。

啊,对,周末我一般会把宝宝的同学接到家里来玩,一般接一个或两个。
如果她们要求看电视,我就说,白天有人玩,我们不看。
如果实在要求我也开,但是两个小朋友在一起,一般刚开始看看,后来就开始玩了。所以开着也没事。

有一点是肯定的,如果想小朋友对电视不迷念,我们大人一定也不要看。
我们家看电视,除非看动画片,全部都等到宝宝睡着后再看。

我家根本没有电视机。
睿泱妈 发表于 2011-4-29 07:14

记得去年把卡拿了,就不看了,一直维持到去年放寒假。不过这次就没效了,

楼主家的怎么跟我家的这么像,我也为此苦恼。限制还是放开?
限制,制定规矩,如周末才能看电视,孩子能很好的遵守,可总觉得这样是他律,孩子老是牵挂着电视,真的像人家说的“越限制什么孩子越就在意什么。”

楼主家的怎么跟我家的这么像,我也为此苦恼。限制还是放开?
限制,制定规矩,如周末才能看电视,孩子能很好的遵守,可总觉得这样是他律,孩子老是牵挂着电视,真的像人家说的“越限制什么孩子越就在意什么。”

我们大人很少看电视的,可不知孩子为什么就迷上了。
孩子的课余生活也是很丰富的,但是一得闲了,就会主动要求看,如周六早上一起床,就问“妈,我可不可以看会儿电视。”
他为什么心里老装着电视?
孩子的问题都是父母的问题,就不知我的问题出在哪?

放开吧,相信孩子有辨别力吧,让他看个够,满足他了,他就会不爱看了吗?
这个看电视的问题,确实好烦。

大人多陪陪孩子,孩子就会不那么热衷于电视了。