设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感谢孩子爸爸专贴 [复制链接]

今天我要在这里很认真的感谢豆豆爸爸!
    昨天下午接完豆豆,在小区玩耍时,他要求我在他跑步时根据他的速度快慢伸出不同的手指头(类似档位),但我的反应较慢,也有点心不在焉,被他发现,被他很凶的控诉了一番,然后我的情绪也上来了,心烦意乱,又反击了豆豆,后来心里很不舒服,很复杂的理不清的情绪,晚上给豆爸发短信大概说了自己烦躁的事情,豆爸回了一条短信,我觉得非常宝贵,就写在这里,留个备份。
    豆爸说:“当孩子第一次感觉到你的烦躁时,他的情绪也会被传染到烦躁,同时他会理解为你对他的爱有变化,于是不断试探你的爱,并以此来提醒你应该爱他。小孩子很可怜,因为他严重依赖父母,离开父母他就无法生存,这是一种很深重的生存危机和内心恐慌。因此我们要调整好心态!”
    豆爸说的非常到位,的确是这样,可是在那个当下,心中已经没有那么多理智,当情绪被点燃了,就一发不可收拾了,这种时候我们要学习爸爸的谈定,心中一直有这个念头,也许对待孩子的取闹就能很妥善的处理了。我看了豆爸的短信,觉得非常惭愧,我还参加这个培训那个读书会,当到了那个时候怎么学的东西都无踪影了呢?
    开这个贴一来真诚的感谢豆爸,二来为了自勉,不断的提升才能做到和善而坚定!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_150:}给豆妈!
{:1_143:}给豆爸!

哇,你真快!

呵呵,看到关于豆爸的,赶紧献花!

这个爸爸真是训练有素呀!也可能孩子具有一些能力帮助我们平静下来呢

这爸妈都值得夸夸
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

豆爸好厉害哦——
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

且行且珍惜

这个贴主夸爸爸!哈哈

心灵板块好像有个帖子叫 夸夫集,
这个是 夸爹集,呵呵

孩儿爹妈都很棒哦,都值得夸.
毛爸从来不看教育类的书, 甚至经常会说出"外行话", 但凭着他的本能的理解, 有时候做的比我好呢.

不过我倒是觉得豆爸关注下自己的情绪感受,还有豆妈{:1_115:}

豆爸掌握了精髓!
不过,天天跟小朋友相处,一直都没有情绪才怪呢。所以豆妈不必自责哈,我觉得你已经做得很好了!再说了,豆妈自我觉察和自省能力这么强,值得学习呢。
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

谢谢理解!情绪管理确实是需要修炼和练习的,尽力吧!

嗯,我记得宝蕊老师说过一句话,其实每个大人也都是小孩,有大人的躯壳,但内心是孩子的,说的是我们的情绪,很多时候是停留在儿时......我自己就是,一旦生气了,先是生闷气,如果没人理就以逃离的方式回避或者以指责的方式对待别人......这么多年了,惯有的模式要破除掉,还真得需要自己有耐心、有勇气!需要不断地了解内在小孩,关注到她并理解、安抚她,让她慢慢成长......对自己的情绪有更多的了解和接纳就会对外在有更多了解和接纳......

另外,声明一点,我所说的“不过我倒是觉得豆爸关注下自己的情绪感受,还有豆妈”其实是我目前正需要做的,因自己目前太缺乏关注,压抑了太多的感受......
特别补充这一点是因为,刚才在别的帖子里看到两个人的冲突,让我突然想到,一定要反省、觉察,否则很容易投射出去......

另外,声明一点,我所说的“不过我倒是觉得豆爸关注下自己的情绪感受,还有豆妈”其实是我目前正需要做的, ...
欣然小宝 发表于 2011-5-11 10:40

谢谢提醒,的确如此。

再来看,感受又不同。
我现在还远落在豆妈后面。
其他方面我对爸爸还是很认可的,可就是育儿这方面,总觉得这家伙啥也不看啥也不懂,就喜欢给孩子订规矩、下命令,更甭提自我提升了~~
可见,这观念根深蒂固,弄到现在爸爸一出面管孩子,我似乎就站在了他对面,想提醒想~~~总之是不放心~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

站在小孩子的立场上,理解和懂得小孩子,保持平和的心态,放松心情,就好了

卡耐基培训的时候,老师说过一个故事:孩子和爸爸一起上扶梯,孩子不敢上,爸爸鼓励说:大胆点,没事,男子汉,不怕。分析认为,既然是孩子,他就是小胆、怕事的,而且还远不是男子汉,因此爸爸的要求和鼓励,其实是站在大人的立场上的。
总结:站在小孩子的立场上,看事情,处理问题,可能大人就平和了。

曾经以为某个小朋友很利索,从不像豆豆那样拖,但是后来询问,其实一样,每天不愿意起床,不愿意穿衣,不愿意洗澡,不愿意睡觉……    如此种种,这都是小孩子的天性。我们是否足够了解小孩子的天性?

我们分析也好、学习也好,所有的理念、意识、心态等都是在“大人情绪正常”的前提之下;因此关键的问题是,大人怎么持续保持自己的“正常”?当大人烦躁不安的时候,劳累疲倦的时候……大人不正常了,所有的矛盾和问题都发生了。
于是,我们要么有米亚爸爸那样的好脾气好性格,要么有满爸那样的温文平和,如果都没有,就让我们一起,大家都情绪化吧……该怎样就怎样,无论大人怎样,小孩子依然会一天一天的成长,最后都长不成你想要的模样{:1_129:}

最近偶然发现巴学园《入园须知》封底上一句话,大概为“父母放松的心态,是孩子的巴学园”,我的理解为大人不要有太多的焦虑和不安,不要有太多的自责和担忧,不要有太多的困扰和谨慎,(复制上面的)该怎样就怎样,无论大人你怎样,小孩子还是会那样{:1_121:}

卡耐基培训的时候,老师说过一个故事:孩子和爸爸一起上扶梯,孩子不敢上,爸爸鼓励说:大胆点,没事,男子 ...
豆歌 发表于 2011-6-1 14:21

给豆爸献花啊!豆爸说得真好!
孩子有共性,也有个性,也正因为这,孩子才各有各精彩。这也是为何生物学和社会家庭环境父母榜样都非常重要。