设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 郁闷极了~~~除了那句,给孩子时间,我能做什么~~~ [复制链接]

此刻,我想找颗愤懑一点的心来放到题目前

那种感觉,就是----希望越深,失望越深

怎么对孩子,和谈恋爱的时的感触一样了?不断的告诫自己,平常心平常心~~~~不要有希望,就不会失望

几个月前,兜去参加电视台选小演员的复试时,就是这样一直缩在妈妈身边,拒绝回答一切提问,完全完全的放不开

那之前,我还轻松的说去试着玩,那之后,对自己用心准备的简历成了废纸,我不能说我无俗谓

只是当时,没今天这么难过

送兜入园,希望不比较、不焦虑、不过度保护,给他自由

似乎,听老师的反馈,看他入园后的变化,我的目的达到了

可是,今天,有点当头一棒

到底是哪里出了问题????

第一次开放观摩,我就收获粘豆包一个???

真的真的很用心按老师的舞蹈要求打扮兜,小白衣服,牛仔裤,牛仔帽冒烈日买一个不好,又定一个让快递到幼儿园

可是,全部,都白费了

终于看到他拉了小姑娘的手,可是没几分钟,就哭着不要舞伴要和妈妈跳

具体,我都写在博客里了
http://home.babytree.com/u/2818200/j/3258322

很李网的说

接纳

给孩子时间

似乎,我只能做这个:(

可是我的心,真的很乱~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!

亲爱的,你先放轻松:)  

我想也许我们的孩子就是偏内向点的,那么我们就接纳这样偏内向的孩子不行吗?

把你的难受的感觉在这儿细细的倾诉出来,大家都看看,你自己写写没准也会悟点啥出来:)

把你的难受的感觉在这儿细细的倾诉出来,大家都看看,你自己写写没准也会悟点啥出来:)
心舒 发表于 2010-5-28 16:12

我的感觉我都写了

最近感觉真不好:(
我要每天默念 手记啊 你回来吧 这次我一定备份!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

:hug:

:hug:第一个观摩日,孩子这样的表现我认为是可以接受的,孩子在幼儿园什么事情都是什么解决,自己靠自己,从他的生活经历来说,这么多年都靠妈妈的生活,一下子都要靠自己,所以你的到来让孩子感觉他最亲最近的人不了,他的靠山来了
头像被屏蔽

禁止访问

我女儿也是超级粘的,第一次带孩子去游泳池游泳,她下水,但一直要人抱,我爸一直在水里抱了一个多小时.后来也是,泡水泡了一个暑假后,到大海里她都不怕了,也许我们孩子的性格就是这样,耐心点,抱抱妈妈.
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

兜妈,不知道今天的你,心情好些没有?

昨儿在家上网,又去你的博客看了下。
我想要是换成我是你,我也会有同样的心情。 自己花了那么多心血养育孩子,看了那么多的育儿的书,学了那么多的爱与自由的理念,觉得自己给了孩子无比的安全感,结果孩子在公众场合还那么粘我们。
就像,我也曾经非常难过,我那么花心思在孩子身上,可我家的孩子会在我面前那么吵闹,那么烦人,看别人家的小姑娘爸妈都不管,还弄的彬彬有礼一般。

我的感觉,
1 让我们接纳我们的孩子在这么年幼时就这么粘我,比一般孩子要粘。 换着想,等他成小伙子的时候,他肯定不会象今天这么粘我,我们就自我安慰的说,我们这些妈妈其实也是幸福的,孩子多粘了我们了时光:)
2 孩子这么粘你,说明,你给了他充分的安全感,以致在有很多外人的情况下,当他感觉有些不适时,他那么的依赖你。
3 孩子内心还没有完全强大起来,我们可以继续挖掘我们的潜能,帮助我们的孩子,因为能帮助他的只有我们。在这里多发发帖子,把生活中的一些小的困惑写出来,也许在这个中间,我们能不断的得到进步。

我在育儿方面很多心思还是混沌的,我写点点我的小感受,就当抛砖引玉了,希望更多的妈妈来帮助兜妈哦。

抱抱,:hug:兜妈。
能理解你的心情!
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

送泡妈的这篇《状态与行为标准,结果与过程》给你:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c0100b13j.html

状态与行为标准,结果与过程
——by 泡泡妈妈

在读书的过程,经常会有这样的感觉,不知道的时候,反而百无禁忌,越知道得多了,反而处处束手束脚了。

不知道独立的时候,我们对孩子尽情接纳,可是,知道了正常的孩子是独立的,反而处处担心他这个不独立、那个不独立。

我想,这是因为,我们把状态当作了行为标准,把结果当成了过程。

是的,独立是孩子最终实现的状态,可是,为了让孩子最终达到这个状态,我们就必须陪伴她、满足她,允许她尽情地不独立。只有这样,我们才能够得到最后独立的结果。

我有一个美好的目标,但是,它在山顶,而现在,我的眼睛就必须只看山脚下,一步一步地走好每一个台阶。当我完成这个过程的时候,我就发现自己已然来到了向往中的山顶。

我知道了,健康的标准是不咳嗽,可是,我现在还是咳嗽,怎么办?我忍!那只会让我咳嗽得更厉害,因为我身体里的垃圾更多了。那么,我就接纳当下的自己,尽情咳嗽吧,当我把所有该咳的都咳出来,就会突然发现,梦寐以求的健康已经悄然实现了。

我知道了,人生的理想状态是恬淡自然,可是,那是我的目标,而不是行为标准。我现在还是激情四射,心浮气燥。我说,我要恬淡自然!那只会自讨苦吃,无谓地打击自己的自信。激情就激情吧,接纳每一个当下的自己,满足每一个当下的自己,当我一步步满足了每一个激情的需求、走过了自己每一个心浮气燥的阶段时,发现不知什么时候,已经进入了那个恬淡自然的境界了。

我羡慕别人悠然自得地品茗论道——我也要这样!可无奈肚子里仍饥肠辘辘。那就先把“悠然自得”四个字抛到脑后、心安理得地大吃大喝吧,我越是吃得痛快,我离那个悠然自得也就越近了。

如果我能够分清状态和过程的区别,那么再来看那些道德标准的时候,就不会再感到压抑和自卑。是的,我的目标是成为道德高尚的人,但是,那是我最终的状态,与我现在无关。我只是做好当下每一步,成长好自己的每一次成长,相信最终,我的目标就在那里等着我。

这时,再看那些书,那些“独立”、那些“延迟满足”、那些“坚强”,就都不再成为我的恐惧和障碍了。有时候我会想起这些字眼——在憧憬着我们孩子的未来的时候——但是,当下,我只是看到了孩子的每一个需求,只是想着尽情陪伴她,只是想着第一时间满足她。然后,有一天,我会发现一切憧憬都成为了现实。

要得到果实,就必须用粪便滋养它;要得到独立,就必须用依赖滋养它;要得到“延迟满足”,就必须用“马上满足”滋养它;要得到恬淡自然,就必须用激情四射滋养它;要得到品茗论道,就必须用狼吞虎咽滋养它;要得到高尚无私,就必须用满足私欲滋养它,要得到坚强,就必须用呵护脆弱滋养它。

要得到每一个状态,就必须用每一个过程滋养它。
因为,“物极”才能“必反”,我们还没给够她们那个“极”,怎么得到质变的“反”呢?

我的心目中有一个未来,但是我的眼中只有当下——这样,我就可以让心目中的未来滋润着我,却坦然接受任何一个还未成熟的当下。这时候,我就不再为知识所累,而可以让知识成为我前行的力量了。

我们可以一生不知道“延迟满足”、“独立”、“坚强”为何物,那不会减少我们一丝一毫的幸福;可是,一旦我们把这些字眼时时挂在嘴边的时候,我们、和我们的孩子,就将永久地失去了幸福。
头像被屏蔽

禁止访问

状态与行为标准,结果与过程
——by 泡泡妈妈

在读书的过程,经常会有这样的感觉,不知道的时候,反而百无禁忌,越知道得多了,反而处处束手束脚了。

不知道独立的时候,我们对孩子尽情接纳,可是,知 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-31 12:59

还是泡泡妈妈写的好:)
头像被屏蔽

禁止发言