设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

幸福不幸福,生活就在那里 [复制链接]

父母对哥哥的挑剔是从哥哥7岁从老家回来上学开始的,从两岁到七岁,时间确实太久了。父母对哥哥的变化又不能包容和接纳,好像成了别家来我家的孩子。哥哥在这样贫瘠的爱的土壤里成长,自然是异常艰辛。其实他非常聪明好学,爱好及其广泛。从书法摄影篆刻音乐都会一点,刚转到重点小学就被选中参加小学智力竞赛,获得市第一名,被加分考取了重点中学。校长都到我们家报喜。

08年老妈来帮我们看孩子,大姨也来旅游,我忍不住对老妈对待哥哥的态度进行了非常猛烈的申讨。老妈要面子,气得脸通红。说这是他的命。后来我听了人智学大师OZAKA的讲座, 的确有孩子选择父母一说,让我有点释然。而且可贵的是,哥哥虽然还不够豁达大度,可是对父母比我要宽容和谅解。更重要的是,他等了很多年不放弃,找了我现在的嫂子,非常好的女人,俩人很亲密幸福。去年我去深圳出差,刚好遇到侄女出生。我俩还挺有缘分的,希望可以通过下一代,弥补我和哥哥之间的亲情之缺。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

其实爸妈对哥哥不好,对我还是好很多的。可能是因为我占据了他们对哥哥的爱。以后如果我们有幸有弟弟妹妹,一定要杜绝这种情况,让二次方的爱洒满孩子身边。

可能是因为我和老妈有些地方太相似,我和老爸倒十分合拍。小时候老爸不苟言笑,到了中学,才开始有点沟通,那时挽着老爸的胳膊,就算啥也不说静静地走也觉得很默契舒服。老爸农村出身,靠考中专来到城市,和妈妈成为校友继而认识、结婚。看他小时候的照片,看不出一点老爸如今的神采,那年代的农村小孩真是懵懂,眼皮都睁不开似的。不过这不妨碍老爸的聪明内秀。我一直不知道他话不多是怎么很年轻就成为后来工厂的干部的。据老妈说,他是废话不多,一出口必然让人刮目相看。就是靠他的头脑和条理。
...在爱你的路上。

老爸是中专出名的笔杆子。我听很多父母的同学这样说。直到大学时经我苦苦央求,老爸才肯给同城上学的我写封信。读一遍哭一遍。记得有一段老爸说,我们那时代是都穷,现在不一样了。谁有本事谁就能富。我们不能给你更好的物质条件,可肯定能保证为你提供宽送的环境供你读书。大意是这样了,意境差太远。我才知道,老爸动笔杀伤力如此之强,不说不代表内心没有,越是平常不说,写出来才更感人。不过我们现在不兴老爸这样的哈,心里有就要说出来,你不说我哪知道啊,现在又不写信了。
...在爱你的路上。

老爸还对音乐很有天赋,文革宣传队期间,他也不知道怎么学会了小提琴和二胡,后来在厂里的乐队,还是首席小提琴。老妈还在窗口偷看过他和人家排练芳心暗动呢。我唱歌算中等,老公听我唱歌佩服得很,一听我爸唱歌,说你还是不如咱爸。哎,还是被老妈的染色体分去了一点。不过论体育,还是老妈强项,身高不足163,还是篮球中锋,都四十多了参加厂里乒乓球比赛,还拿了第二名。所以论体育我不如老妈,也被老爸平分了。什么都中不溜晃晃荡荡的。

有次过年,我大姨来我家,她是个文艺爱好者,结果我家难得的乐曲飘扬。老爸拉小提琴,老妈偏偏起舞。可惜这种逢场作戏不能经常做,生活的琐事和精神上的疲累让日子还是平淡了些。
...在爱你的路上。

和妈,辛苦了。咱们觉觉去吧。{:1_145:}{:1_152:}

明天再来慢慢拜读。{:1_143:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我性格的养成,很大程度上是中学这六年时间。由于中考一道应用题的失算,让我和重点中学失之交臂。可未必是不幸,遇到一伙非常投契的同学是我人生宝贵的财富。

比起哥哥上重点中学,在一群佼佼者中优势不保的失落,我正相反,在普通中学我倒是排名靠前。记得同学说我考试时运笔如飞,绞尽脑汁的她羡慕不已。再到高中,同学互相批改卷子,发现我答对那么多题的惊讶。正是这种比下有余让我始终保有自信。即使在今天工作未见太多起色,也还是觉得我是有用的。

同学有很多帮派,以座位为主,我和前面小个的,后面大个的,男生女生都相处得很好。因为我有个便利条件,我是英语课代表,每隔一天主持早自习。早自习主要是领读课文,有时听写单词啥的。和同学们都有接触的机会。从小学的懵懂,到中学的善解人意,和各色人等打成一片,是开始懂得与人相处。懂得体会集体的力量和友谊的宝贵。前年冬天回老家出差,翻看当年的通讯录找到中学老朋友,约出来吃饭,虽然岁月爬上眼角,可是当年的感觉一点也没变。大家一起8老公孩子婆婆,还是好像当年聊某男生某老师一样,毫无障碍,相谈甚欢。
...在爱你的路上。

特别要提的是当中一个男同学。前几天我还跟同事说,这个男同学在当时甚至以后相当长一段时间,都堪称soulmate。我俩说话别人说都插不上嘴。男生当时还是很喜欢我,可我们当时都没有谈恋爱的感觉,这也是好事,就是这种比好朋友还要好,却不是男女朋友的关系,才更有更多的火花。

这个男生,当时学习非常好。是帮同学中考传条子被发现才安排到我们学校。否则以他的智商,到我们学校也是屈才了。不过万事皆有缘由,可能老天这样安排就是要让我们做同学吧。人生就是遇见一些人和事。

我和这个男生有很多交集,讨论问题针锋相对,学习互相促进,出去玩更是开心得要命,说起话来没完没了。有次上地理课,我俩被老师警告差点被撵出去。这个男生非常早熟,正常年龄,可是个子高,也早变声了。他看我们都像看小孩,是因为他从小跟哥哥一帮同学混的缘故。我们刚认识他时,都不相信他真实年纪那么小,还要他回家拿户口本来。
...在爱你的路上。

当时凭着他成熟包容,我很任性。骂他笑话他讽刺他冷落他,他总是笑眯眯的,很好玩的样子看我。我们都很爱说啊说,他讲他和哥哥的事,小时候邻居哥哥教他画画的事,和院子里孩子跑出去疯的事。是小时候自由成长的孩子,身心非常健康。说他们小学放假,当天下午就去新华书店买假期作业,当天就把一整个假期作业都做完,整个假期都玩。我听得流口水,我可是等到最后一天才应付着写完。我那时就该认识他啊。他说最难忘他们去买作业的路上,坐着公交车,一路为了宏伟的计划傻笑。

我喜欢这样有趣的事,喜欢看他说起来好玩的样子。他后来爱看片子,跟我讲大鼻子情圣和人鬼情未了的情节。那次讲人鬼情未了是骑车在路上,从城里骑车到家,大概也有三四十分钟了。我们骑啊骑,他说我听,这个片子我后来看的印象也不如听他说的印象深了。他是那种,内心受到触动,一定要分享的。那个片子给那个年纪的他很大的震撼。无论后来经历了什么,从事什么工作,他始终有着有颗赤子之心,随时要分享给你他的兴奋和感动。他是对生命最核心的东西很早就能看透的人。有一次来青岛,问到何时结婚,他说快了,他要结婚一定是一辈子的事。离婚在于他,是不可能。
...在爱你的路上。

他在班上人缘非常好,因为高智商和包容忍让,成了有意思的老好先生。

他总有很多游戏的点子,在河边,校园里,后来毕业去路边喝酒做的游戏,都新奇好玩。而且他有点子也会监督执行,把游戏玩得热真,因为这个,大家非常喜欢跟着他。初一没多久,有次我们在校园里玩跨大步,竟然不知不觉玩到了七点,语文老师看到勒令我们回家。班主任听说也教育了我们半天。

被大学录取后那个假期真是放松,大学报道前一天跑去玩。在路边小店里喝啤酒,一边玩黑芝麻白芝麻,也是一种喝酒的游戏,笑声穿越整个小宇宙了,如今很难玩到那么极致。喝多了回家还被老爸教训一通。高中时代就这样画上一个绚丽又滑稽地句号。

我们现在主要在家相夫教子,这种时间成了奢侈。而他,还是那个和朋友动不动出去爱玩才会赢。不过想象得出他要是有个孩子,也一定会是个好爸爸的。
...在爱你的路上。

除了这个同学,很难再有另一个人能和我在心灵相通上达到相同的程度,这是一件遗憾的事;曾经有这样一个人在宝贵的青葱岁月里增添了一抹亮色,却是幸运的。

有次他过生日,前几天又过了,对,也是白羊座。跟老大,小和和一样。有的同学给他生日卡,或者准备买礼物。我用一张纸折叠,上面写了几句好玩的话,好像还画了只青蛙啥的,总之都是那时的暗语。转身递给他,他看了后很开心。也回了纸条写了点啥。这种礼尚往来,都是心灵之间流动的智慧和友情。后来在同学录上他也写了类似的别人根本看不懂的话,落款是老友鬼鬼。我一直不甚了了这个出处,只是觉得老友鬼鬼真是我最可爱的同学的代码。
...在爱你的路上。

后来看琼瑶给朋友的信,写到“三百六十多把钥匙,起码有一百七十多把要给你”。写的就是三毛的才情和精神上的丰富,就好像有着三百六十多间房屋的旅馆,一般人即使有了钥匙也因看不懂而退避三舍,只有三毛这位朋友能懂得多些,所以三毛要留给他大半。

我这位朋友也曾经有我大半钥匙的。如今的老公有家和车、婆婆家和楼下信箱的钥匙,也不少。
...在爱你的路上。

今天写到这,下一篇开始写谈恋爱的。
...在爱你的路上。

好看好看,这精华含金量太高了。
我等着看恋爱的。

好看好看,这精华含金量太高了。
我等着看恋爱的。
21cake 发表于 2011-4-15 08:13
+1
开心每一天/20080810

除了这个同学,很难再有另一个人能和我在心灵相通上达到相同的程度,这是一件遗憾的事;曾经有这样一个人在宝贵的青葱岁月里增添了一抹亮色,却是幸运的。

有次他过生日,前几天又过了,对,也是白羊座。跟老大, ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 02:07
有这么一个朋友,人生的一种幸福!
开心每一天/20080810

公司写恋爱史有点不对劲啊。万一写得鼻涕眼泪哗啦啦成何体统。先放放。
...在爱你的路上。

我的童年最光辉灿烂的部分就算写完了,写出来还不完全是我心里的样子,门市部里老摆着一排排白色的好像是什么奶的饮料,想喝又不敢说的渴望、小姨衣柜里淡淡的说不出什么的味道、第一次烫头满头卷卷,却记不得什么时 ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 00:22

最近刚看了倪萍写的<姥姥语录>,很羡慕那种在乡下的童年,你们的童年也很像呢,虽然不在父母身边,但是都有一个特别好的外婆,那种童年的美好回忆,真的让人沉醉。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

从乡下回到家,一年多没见老妈,竟然不认识了。记得当时外婆让我叫妈,我勉强叫了声妈,老妈激动地快哭了。后来才明白我那时都不知道妈是什么了。再往后,我就没太多彩色的记忆了,印象里都是灰蒙蒙的。父母吵架,父 ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 00:35

呵呵,幼儿园出走,真佩服你哦~~
我幼儿园也都是灰色记忆,我那时怎么没胆出走?{:1_129:}
展示、升华、创造自己

+1
福娃京京 发表于 2011-4-15 09:33

+2
展示、升华、创造自己

今天先写点。我也打算从小谈起,慢慢写吧。

童年

关于童年,我有一段至今难忘的美好时光,是在我外婆和小姨身边度过的。其实那时我才三四岁,可这段时间的点滴趣事,由于被大人传诵和自己不断重温,竟成了终身 ...
小和和妈 发表于 2011-4-14 23:15

慢慢写来,我慢慢看。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!