请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中医怎么看待花粉过敏? [复制链接]

我在怀孕的时候得了严重的花粉过敏,每年到三四月份痛苦的不得了,鼻子、眼睛、嗓子,都很难受,严重的时候就会不停地咳嗽,喘不过气来。哪位对这个有所了解?中医是怎么看待花粉过敏的?有什么好办法吗?

我最近也花粉过敏了,有朋友说体寒的人容易过敏。不知是不是这样?
同等专业答案。

我应该也属于体寒的,  容易过敏. 曾得过荨麻疹.   脸在脏的地方,比如灰尘大的地方容易起大饼疙瘩.  但很少长青春痘.  

雅蜜随我 ,皮肤也不太好.  容易荨麻疹.  但是吃了省中的消风冲剂, 一包就好了.

主要是风邪和寒邪,加上体内阳气不足。徐文兵对这个症状有详细的分析介绍。一会抄书给大家吧。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

资料来了:
http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_150397_107346.html

花 粉 症

春分过后,百花盛开,但是有一种疾病也开始悄然流行,其至愈演愈烈,这就是大家熟悉的花粉症。花粉症影响的是人的呼吸系统,典型表现就是“鼻涕一把,泪一把”。

很多人认为花粉症是由于花粉中的某些成分引起的,中医认识花粉症比较不关心外因,而注重内因,关注个人体质。就是说,同样含有花粉的空气,为什么你过敏,而健康的人不过敏?

中医认为,所有表现的这种鼻子痒、眼睛痒、皮肤痒、都是受的风邪,是受风的表现,而流清水样鼻涕、流眼泪的是受了寒邪。《
黄帝内经》讲:“诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。”如果你流的是黄的、浓稠的鼻涕,那就是寒邪,所以,中医认为,花粉症是因为冬日闭藏不当,以至于感受了风邪和寒邪,淤积在体内。到春天的时候,阳气发生,这种发生包括外界阳气生发的引诱和内在阳气发生的鼓舞,这种阳气试图把身体里的风邪和寒邪驱逐到体外。所以我们把花粉症看作正气驱逐邪气的一种表现,就像人感冒会出现发烧一样,不应该去遏止它,而是应该去帮助它把风寒驱逐到体外,这样过敏才能从根本上解除。

不过,治病不如预防。导致人受风寒邪气的原因是什么呢?我们以前讲过,原因有这么几种:首先就是饮食不当,很多人喜欢喝冷饮,喝冷饮会使你的胃丧失知觉,这样人就会不知饥饱,长此下去,人就会得肥胖症,胃的寒气会通过食管影响你的气管、肺,导致呼吸系统的气血循环功能衰退,出现阳气不足,阴寒内盛的局面,就会使大量寒痰,痰饮蓄积在体内,留在气管里面。当自己阳气不足的时候,可以相安无事,当春天阳气发生的时候,阳气出于本能,保护性的想把这些黏液、黏痰排出体外,这就引发了花粉症。

中医治疗花粉症的方法也很简单,“病痰饮者,当用温药和之”,就是用一些辛温、辛热、发散的药,把体内的寒气散出来,比如辛夷花,还有常用的麻黄、桂枝、细辛、苍耳子等等。还有花粉症的病人要去找大夫调治,深受花粉症困扰的病人可以暂时用一些抗过敏的药,但是抗过敏的药容易导致人瞌睡甚至昏睡,有些人在开车的过程中瞌睡甚至睡过去,极易发生交通事故,导致生命危险。所以,花粉症虽是小病,但是一定要重视他,我们看到很多中国人移民到美国以后,开始改变自己的饮食习惯,吃生冷的食物,喝冷饮,这些人过两年以后,一般都会得花粉症。

最后,告诉大家一些治疗花粉症的方法。用桂枝、肉桂、干姜、生姜煎汤加入红糖饮用,可以把脾胃中的寒痰和冷涎化掉。另外可以有细辛、苍术、白芷煎汤,不是去喝,而是煎汤冒出香气去闻,熏蒸自己的口鼻眼睛,可以通鼻开窍,还能缓解眼睛痒等症状。细辛、苍术、白芷各用25到30克,可以根据症状调整,煎药时不要敞开盖子,大概5分钟之后就可以用了。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

了解了花粉症发生的原因,就知道预防花粉症很重要的,所以一定不要在阳气不足的情况下受风受冷。不要让身体出现这种阳气不足,阴寒内盛的局面。

谢谢其乐的专业回答。
可我并不喜欢寒凉的食物,平时几乎不吃凉的东西。
这个病实在是痛苦,尤其是在这么美丽的春天,让人不敢出门,心情很不好。

谢谢其乐的专业回答。
可我并不喜欢寒凉的食物,平时几乎不吃凉的东西。
这个病实在是痛苦,尤其是在这么美丽的春天,让人不敢出门,心情很不好。
sally 发表于 2011-4-8 22:41

去中医那里看看你是什么体质。

饮食不当是受寒的一种主要方式,但起居出行穿衣等方面的不当,也是受寒邪、受风邪的主要原因。最主要的是,以前的陈寒长期久居体内没有排出,这个对身体影响很大的。

但人体中这些风邪寒邪,有一个前提,就是自身阳气不足。黄帝内经说:“正气内存,邪不可干。”自身阳气也就是正气足,邪气就不会影响到身体出现疾病症状。

我阳气不足.  最近一个月若干次 扁桃腺疼. 虽然没吃药也好了,但是复发很频繁.  跟天气相关.中午热  家里冷.  外面的衣服回家不及时换, 到了觉得喉咙不舒服的时候已经迟了

我家宝贝也过敏。

我也是怀孕的时候开始花粉过敏,而且知道还有另一个朋友也是怀孕开始出现花粉过敏的症状。 {:1_152:}

难道怀孕容易改变人的体质? {:1_127:}

这个过敏真的太难过了,漫长寒冷的冬天过去, 春光明媚,多好啊。得,花粉来了。 更难过,比重感冒还难过。 至少感冒2周也差不多好了, 这个得两个月。

不了解中医, 不过我去年秋天开始打过敏针,现在正是树木花粉最强大的时候, 往年难过的不行,今年明显感觉好了很多, 虽然也有鼻涕, 眼睛痒,但是都算是可以忍受的范围之内。lz可以双管齐下, 中医,西医都试试,说不定哪个管用呢。 要不可惜了这么美丽的春天了。

我也是怀孕的时候开始花粉过敏,而且知道还有另一个朋友也是怀孕开始出现花粉过敏的症状。 {:1_152:}

难道怀孕容易改变人的体质? {:1_127:}

这个过敏真的太难过了,漫长寒冷的冬天过去, 春光明媚,多好啊。 ...
土豆雨 发表于 2011-4-12 15:20

{:1_152:}
是啊,太痛苦了,一会儿眼睛就又疼又痒,然后就成了红眼,一会儿鼻子就哗哗地流鼻涕,一会儿又咳得喘不过气来,晚上都没法平躺睡觉...
我觉得自己不是过敏体质,所以总是觉得自己不会就长期过敏下去,一直扛着没打过敏针,想看看能不能通过中医调理一下。

资料来了:
http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_150397_107346.html

花 粉 症

春分过后,百花盛开,但是有一种疾病也开始悄然流行,其至愈演愈烈,这就是大家熟悉的花粉症。花粉症影响的是人的呼吸系统 ...
其乐无穷 发表于 2011-4-8 14:16

其乐,谢谢了。{:1_143:} {:1_145:}

我还是第一次花粉过敏呢,带孩子睡觉还真是伤呀。{:1_139:}

我阳气不足.  最近一个月若干次 扁桃腺疼. 虽然没吃药也好了,但是复发很频繁.  跟天气相关.中午热  家里冷.  外面的衣服回家不及时换, 到了觉得喉咙不舒服的时候已经迟了
babyhouse 发表于 2011-4-12 07:39

我最近也有点这样,喝鱼腥草煮水呢,或者露露杏仁露,清肺热润肺,就好些!

其乐,谢谢了。{:1_143:} {:1_145:}

我还是第一次花粉过敏呢,带孩子睡觉还真是伤呀。{:1_139:}
21cake 发表于 2011-4-13 11:44

黄地内经说,女人过了35岁,气血亏损,就要特别注意养生了。

你还来得及,好好调养吧{:1_149:}